2018年5月26日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市长丰镇2017年政府信息公开工作年度报告

 前言:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制,由概述、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施七部分构成,内容涵盖长丰镇行政机关201711日至20171231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在任丘市人民政府网站(http://www.hbrq.gov.cn/)查询下载。对本报告如有疑问,请与长丰镇政府信息公开办联系(地址:任丘市长丰镇,邮编:062564,电话:2961432,电子邮箱:changfengzhen@126.com)。

主要内容:

一、概述

(一)领导机构建设情况

为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了“长丰镇政府信息公开工作领导小组”,由镇长任组长,各部门人员为成员的领导小组。同时,成立了长丰镇政府信息公开工作协调小组,负责对各部门的信息公开工作进行组织协调和督导检查。为政府信息工作的正常开展提供了组织保障。

(二)建立工作机制情况

按照“一个关口把关”的原则和“两个确定推动”的思路,扎实开展政府信息公开的各项工作。一个关口把关:凡涉及到政府信息公开的内容,经信息公开主体整理后,都报送市政府法制办公室审核,通过后才予以公开。两个确定推动:一是确定人员。镇党委、政府明确了由党政办承办信息的具体公开工作,确定了主管领导和工作人员,同时安排了办公经费,用于保障信息公开工作的实施。二是确定目标。按照《条例》的要求,划分了主动公开、依申请公开和不予公开的各类政府信息,明确了公开形式、期限和要求,切实做到了全面、准确、及时公开。

(三)完善信息发布渠道情况

坚持以政府信息公开平台发布为主,以公共查阅场所、报刊等传播为辅的原则,不断完善信息发布的载体和方式。一方面,充分发挥政府信息公开平台的作用,并与任丘市政务网和各乡镇、各部门实现了网络互联,形成了“上下联动、全面公开”的格局。另一方面,及时将公开的政府信息放在市图书馆和档案馆,供公众查阅。

二、重点领域政府信息公开情况

三、主动公开政府信息情况

共公开信息213条,其中:

规划总结 17

工作动态184

重点公开信息12

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

   

五、收费及减免情况

   

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

   

七、主要问题及改进措施

虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都需要在今后工作中改进。

一是做好信息的搜集、整理工作,不断充实公开内容。以“二十个工作日内发布”为标尺,完成信息发布和目录指南的更新工作,真正做到及时、准确、高效。

二是认真做好政府信息公开平台升级的各项准备工作,实现政府信息公开工作的规范化、科学化管理。

三是采取便民服务中心、镇板报等形式,对公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息进行发布。

四是加大对队伍的培训和宣传力度,加强日常管理,更好地适应政府信息公开工作的需要,全面提升整体工作水平。

附件: