My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月16日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市青塔乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

              本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度青塔乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在任丘市人民政府网站http://www.hbrq.gov.cn/)查询下载。对本报告如有疑问,请于青塔乡政府信息公开办联系(地址:任丘市青塔乡政府,邮编:062550,电话:0317-2991117,电子邮箱:rqqtzw@163.com)。

一、概述 

按照市委、市政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我乡各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。 

(一)完善政府信息公开工作领导小组。由乡长任组长,分管副职为副组长,宣传办成员为组员,指定专人为信息报送员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我乡政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。 

(二)按照信息公开目录分类工作要求,认真做好公文类信息目录备案,严格遵照政府信息公开工作机制进行。 

(三)落实信息公开查阅点,政府信息公开查阅点设立于微机室;做好查阅登记台账,并免费提供刊物以供阅览。 

二、主动公开政府信息情况 

2017年度,我乡主动公开政府信息207条,其中综合政务类207条。

我乡政府信息主要通过沧州政务信息公开平台等形式向外公开,公共查阅点设在宣传办。  

在政府信息公开机制建设方面,我乡做好以下几点: 

1、明确政府信息公开工作责任 

2、确定政府信息公开范围 

3、规范政府信息公开工作流程 

4、建立健全政府信息依申请公开制度 

5、强化政府信息保密审查制度 

6、加强政府信息公开的考评监督和责任追究 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

2017年我处未收到政府信息公开申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

本机关依申请提供政府信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。 2017年度未收取到任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

我乡没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我乡政府信息公开工作还存在几个问题: 

(一)信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高。

(二)信息公开质量需要进一步提高,针对本处主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误。

(三)信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够。

(四)政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够;

(五)信息公开的制度有待进一步健全完善。  

对上述存在的有关问题,我乡非常重视,并将采取多项措施促进我乡政府信息公开工作。 

(一)加强沟通,狠抓学习。进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。

(二)立足需求、拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在办事服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。

(三)进一步完善信息公开制度,将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。 

(四)规范管理镇信息公开栏,保证信息公开的时间充足和及时更新;通过横幅、标语、广播、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,扩大信息受众覆盖的范围,制作培训PPT对干部进行普及宣传。 

七、其他需要报告的事项 

无其他需要报告的事项 

附件: