2018年2月19日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市民政局“双随机”抽查机制工作实施方案

  

 

 

 

 

任丘市民政局

“双随机”抽查机制工作实施方案

 

 为进一步推进简政放权,增强执法效能,规范监管行为,按照《国务院关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发[2015]29号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)、《河北省人民政府办公厅关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发[2015]22号)等文件要求,结合工作实际,制定本方案。

一、目标要求

在全面梳理监管事项,制定随机抽查事项清单,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库的基础上,采用“双随机”抽查的科学方法,对我局监管的市场主体进行执法检查,进一步加强事中事后监管,规范市场执法行为,避免检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境。

二、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单。根据法律法规规章的规定,全面梳理本单位的监管事项,制定了本局随机抽查事项清单,逐项明确了抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、检查方式等随机抽查事项清单将根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,并及时向社会公布。

(二)建立“双随机”抽查机制。根据本局随机抽查事项清单,建立健全各类市场主体名录库和执法检查人员名录库,及时向社会公布。“双随机”抽查的执行以省厅及市局随机抽查的名单中的个体为目标,从执法人员库中随机抽取两名执法人员为责任单元,这样两个随机产生的个体就产生了一个必然的联系。各业务科室开展“双随机”专项抽查前,应通过电脑随机摇号等方式,从相应市场主体名录库中抽取检查对象;从执法检查人员名录库中抽取执法检查人员。

(三)确定随机抽查的比例和频次。为了保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,随机抽查的频率原则上每年不少于2。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报较多行业、将加大随机抽查力度。

(四)加强抽查结果运用。建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,将依法依规加大惩处力度,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果将及时向社会公布,主动接受社会监督。

三、有关要求

()加强组织领导。推广“双随机”抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。为此,我局高度重视,决定成立工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,各科室、所负责人为成员;办公室设在局法制办,负责随机抽查的组织和协调工作,其他职能科室负责具体实施监督检查工作,并落实相关配套制度。切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

()强化责任落实。各业务科室、所要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

()加强宣传培训。“双随机”抽查是行政执法监管方式的探索和创新,我局将进一步加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。相关业务部门要广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

  

附:《任丘市民政局“双随机一公开”工作领导小组成员名单》

                           任丘市民政局

20171219

附件: