2018年5月26日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市民政局关于在全市养老服务机构开展冬季安全隐患检查整改工作的通知

  

 

 

 

任丘市民政局

关于在全市养老服务机构开展冬季安全隐患

检查整改工作的通知

 

市光荣院、福利院,各区域中心敬老院,各社会办养老服务机构:

为加强和做好全市养老、社会福利服务机构冬季安全工作,按照市领导要求,经民政局党组研究,决定在全市开展养老、社会福利机构冬季安全大检查。此次检查坚持问题导向,以安全隐患排查为重点,全面彻底地开展安全隐患查,抓好整改,限时消除隐患,确保安全。

一、检查内容

1、冬季取暖准备情况。对取暖燃料储备、取暖设备检修等情况进行检查,确保及时安全供暖。

2、安全责任制落实情况。对安全责任制、应急预案以及安全教育培训、日常值守等安全制度健全落实情况进行检查。

3、安全隐患排查整治情况。对机构使用明火、电热器具以及存放易燃易爆、化学危险物品等情况进行自查,防止发生火灾和爆炸事故;对机构日常用水、用电、用气等情况进行排查,防止因触电、漏电、乱拉乱接、泄漏、线路老化等引发事故;对机构消防器材、安全疏散通道、房屋门窗、文体娱乐场所等重点设施情况进行排查,确保安全有效使用;对食品安全、卫生安全、服务安全、物品安全、保卫安全等工作进行检查。

二、工作安排

第一阶段,自查自纠(129日— 1212日)。各机构要严格对照检查内容进行深入细致的自查,发现问题、解决问题。

第二阶段,督导检查(1213日— 1215日)。市民政局、安监局、消防大队抽调专职工作人员组成联合检查组,采取查阅资料、实地查看的方式进行督导检查。具体检查单位如下

金秋幸福院、颐康老年护养中心、华北油田任丘矿区养老康复中心暖洋洋老年公寓、夕阳红老年康复中心、三和养老康复中心、统捷瑞康养老服务中心爱心老年公寓、梅园养老院、益民养老康复中心辛中驿中心敬老院、出岸中心敬老院、市儿童福利院光荣院、市中心敬老院、鄚州中心敬老院梁召中心敬老院、吕公堡中心敬老院。

第三阶段,全面整改( 12 16日— 1221日)。对检查中发现安全问题的机构要进行彻底整治,要求机构制定出切实可行的整改方案并明确整改完成时限。对整改不到位的机构将予以做出停业整顿和勒令关停处罚。

第四阶段,总结提高( 1222日— 1228日)。市民政局将对此次检查工作进行全面梳理,加强对安全管理工作的组织领导,进一步查缺补漏,压实责任,做到一级抓一级,层层抓落实。

、工作要求

1、高度重视。当前已进入冬季,风干物燥,各种火灾事故隐患明显增多。各机构要进一步增强紧迫感和责任感,切实加强组织领导,认真开展安全大检查活动,坚决防止各类安全事故发生,确保供养对象安全过冬。

2、严格标准。检查要全面细致,不留死角、不留隐患,切忌走过场、搞形式主义。对发现的问题要及时纠正,对重大隐患挂牌督办、紧抓不放,一抓到底。检查结束后,要写出专项检查报告报市民政局。

3、严格遵守有关规定

                          任丘市民政局

                         2017128

附件: