沧州市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州市财政局2017年政府信息公开工作年度报告

 一、概述    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《< 中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法》(试行)要求,2017年度我局照市政府有关会议和文件要求,不断强化保障措施,深入推进重点领域信息公开,发布信息的时效性和实用性都有了显著的提升,发布信息涉及的广度和深度都得到了极大的拓展,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作进展顺利。我局设置兼职政府信息公开平台管理人员2名,另由信息中心负责局网站载体的信息发布管理,由政府采购办公室负责政府采购信息的发布管理。全年共组织信息公开业务培训2次,培训140人次。

    二、重点领域信息公开情况

按照预算法要求,我市预算公开坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,公开内容进一步细化,并保持长期公开状态,方便查询监督。目前市本级及全部21个县市区,均照《预算法》要求,在人大批准后20日内通过政府门户网站、部门门户网站、新闻媒体等途径,将批准的预算、预算调整、预算执行情况的报告及报表和 “三公经费”预算情况进行了公开。

三、主动公开政府信息情况

全年主动公开政府信息共计1829条,其中在政府信息公开平台主动发布信息295条,在河北省政府采购网发布信息1534条。我局依据《政府采购法》《政府采购信息公告管理办法》和《政府采购非招标采购方式管理办法》等规定,及时、准确、全面公开相关政府采购信息。截止2017年12月,我局共在沧州门户网站及河北省政府采购网-沧州专栏发布招标公告843条,中标公告691条。

四、依申请公开政府信息情况

全年共收到依申请公开数12件,完成答复12件。其中11件为信函方式获得,1件为当面获得。收到申请后,我局抓紧时间安排相关工作人员查阅资料,检索相关信息。经查其中1件为已主动公开信息,在答复中已告知查询途径;8件为同意公开信息,在答复中给予公开相关信息;3件未给予公开信息。

五、收费及减免情况

我我局答复的各项信息公开申请均未收取费用。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

全年发生行政复议案件一件。

七、重要问题和改进措施

 (一)存在的问题。2017年,我局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求开展工作,取得了一定成绩,但与人民群众的要求相比还存在一定差距,主要表现有:一是信息公开的渠道和手段还需继续创新。二是对政府信息公开工作的认识和对信息公开范围的把握还要进一步改进。

(二)下一步工作打算。一是切实提高思想认识,增强信息公开意识。要加强对政府信息公开工作相关法规、政策文件的学习,进一步加强对我局各科室的政府信息公开宣传力度,切实保障信息公开的有序开展、积极推进。二是坚持加强组织领导,完善信息公开制度。在局党组、局领导的坚强领导下,认真总结我局几年来开展政府信息公开工作的经验,结合实际工作情况,进一步完善财政局内各科室信息公开的实施细则,促进我局政府信息公开工作制度化、规范化开展。三是加强《预算法》的宣传和培训,尤其引起预算部门领导的高度重视,进一步提高认识,增强责任感,加强对县(市、区)的指导与督导,以使这项工作上一个新台阶。四是不断深化公开内容,优化公开渠道。从公众需求出发,进一步扩大政府信息公开范围和程度,多发布一些贴近实际、贴近基层、贴近群众的信息。在政府信息公开的渠道和手段上不断创新,进一步方便公众获取信息。四是通过加强办公自动化建设和网站建设,巩固信息公开平台建设,建设信息全面、便于查询的信息公开渠道。

 

   

 

 

                           沧州市财政局

                          2018年1月26日