2018年11月19日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市质量技术监督局2017年政府信息公开工作总结

 

2017年,沧州市质监局在市委、市政府和省质监局的领导下,在市政府信息公开办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障人民群众依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为落脚点,紧密结合质监业务工作实际,大力推进政府信息公开工作,不断提高信息公开的质量和水平。

    一、2017年政府信息公开工作回顾

(一)不断完善政府信息公开工作机制。理顺并健全了信息公开工作机制,构建起“办公室牵头协调、各相关科室积极配合、指定专人具体负责”的政府信息公开工作运行模式。根据人员调动及分工调整,及时调整和充实政府信息公开领导小组成员,加强对信息公开工作的组织领导,为信息公开工作的深入开展提供坚实保障。制定并发布了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,推进行政权力公开透明运行,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评价权。

(二)不断提高政府信息公开工作质量。重新修订完善了《政府信息公开审核发布制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《政府信息主动公开和依申请公开制度》等制度进一步明确了政府信息公开的程序,制定了“业务科室收集上报、办公室整理归类、分管领导审核把关、多渠道同步公开”的政府信息公开工作流程,形成了“分工明确、审核严格、协同配合、共同推进”的工作格局。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,通过门户网站、政府信息公开平台等渠道,重点对产品质量监督抽查、执法打假、特种设备安全监管、“三公”经费使用、部门财政预算决算等质监业务动态进行及时公开。

(三)不断拓宽政府信息公开发布广度。为推动政府信息公开工作有效落实,我局在充分利用门户网站、政府信息公开平台、资料管理部门、传统新闻媒体等多个渠道的基础上,积极探索使用微信公众号、微博、视频平台、政府新闻发布会等新兴载体进行政府信息公开的方式方法。结合“3.15”、国际计量日、质量月等活动的开展,深入社区、乡镇、学校等场所,对宣传公开质监法律、办事程序和质量常识等内容,不断推进政府信息公开工作走向深入。

2017年度,我局共发布各类主动公开信息1651条,其中:政府信息公开平台528条,门户网站919条,回复网站留言、群众咨询62件次;举办质量工作专题政府新闻发布会1次;在沧州日报开设质量专版发布信息44条;向档案馆、图书馆等资料管理部门移交主动公开文件98份;收到人大代表建议3件,政协委员提案6件,圆满完成承办工作。通过政府信息公开平台受理政府信息公开申请2项,均在规定时限内通过挂号信或电子邮件等形式予以答复,未发生因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件等问题。    

二、2018年政府信息公开工作打算

    2017年,我局政府信息公开工作取得了显著成效,但与上级要求和人民群众的期望仍有差距。2017年,我局将重点从以下三个方面加强和完善政府信息公开工作:

一是把人民群众关心、社会各界关注的热点信息作为突破口,继续做好政府信息公开的甄别、梳理、审查工作,及时发布关系人民群众切身利益的质监信息,促进行政权力运行的公开、透明,有效发挥质监信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。

二是规范政府信息公开工作流程,加强政府信息公开工作各个环节的管控和各个部门的协同,完善和落实政府信息公开工作考核、监督、评议以及责任追究等制度,把政府信息公开和目标考核相结合,把政府信息公开与社会服务承诺相结合,把政府信息公开与机关作风建设相结合,把政府信息公开与党风廉政建设相结合。

三是继续完善12315举报投诉平台功能,认真办好“在线咨询”、“领导信箱”等互动类门户网站栏目,利用好图书馆、档案馆等信息查阅场所,不断拓宽政府信息公开服务渠道,为公众创造方便、快捷的政府信息公开服务环境。

 

                          

附件: