2018年9月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

泊头市发展改革局2017年上半年工作总结和下步工作安排

一、上半年工作总结

主要经济指标完成情况:全市生产总值预计完成125亿元,同比增长8.5%全社会固定资产投资1-5月份预计完成46.6亿元,同比增长15%1-6月份预计完成76.3亿元,同比增长15%

(一)稳步推进全市项目建设工作。

1、总体情况:截止5月底,固定资产总投资千万元以上的项目共计215个,计划总投资367亿元,自年初累计完成投资35.6亿元,自开工累计完成投资158.3亿元。

固定资产总投资千万元以上项目中,前期谋划项目6个,计划总投资20.85亿元;新开工项目94个,计划总投资114.3亿元,自年初累计完成投资17.1亿元;续建项目115个,计划总投资231.8亿元,自年初累计完成投资18.1亿元,自开工累计完成投资133亿元。

固定资产总投资千万元以上项目中,传统产业升级项目205个,计划总投资345亿元,其中:环保设备项目31个,计划总投资23.1亿元,汽车模具项目15个,计划总投资50.2亿元,铸造和机械加工项目99个,计划总投资171.9亿元,五金配件项目20个,计划总投资6.7亿元,其他行业项目39个,计划总投资92.6亿元。基础设施项目5个,计划总投资14.1亿元。农业产业化项目4个,计划总投资6.7亿元。

固定资产总投资亿元以上的项目共计60个,计划总投资288亿元,自年初累计完成投资13.4亿元,自开工累计完成投资116亿元。     

2、做好石衡沧港城际铁路开工前协调配合工作。拟出《石衡沧港城铁工作方案》报市政府;配合铁三院工程师了解相关军事数据资料,市人武部、空军雷达站等单位出具相关意见;协调铁三院勘测队全面进入涉及乡镇进行线路实勘。并就石衡沧港城铁过境泊头因距离清凉江和南大排河交叉角度及尽量减少拆迁民房等问题进行线路微调等事宜,多次进行座谈、沟通,力求城铁线路更加完善,更趋于合理。沧州市石衡沧港城铁筹备组就城铁项目开展社会风险评估事宜来泊布置相关工作,发改局召集王武、寺门村、洼里王、交河、文庙等5个乡镇政府负责人,领取社会风险评估完成事项等工作任务,并确定了报送材料的时间节点。

目前,铁三院完成外业测量工作,大部分人员已经撤离现场,资料移交至天津开展初步设计工作;已完成大部分的钻探工作,但随着方案的变化,钻探工作一般持续至开工建设期间;完成土源协议及取土样,土源样本已送天津实验室检测,为车站、路基压实度设计奠定基础;完成车站供水、供暖和供气协议,水源样本送天津检测;完成两处制梁场选址工作;与乡镇签订立交协议,确定乡镇道路桥梁位置;泊头市县乡道及规划北外环桥梁孔跨已基本稳定,但是协议内容涉及筹备组配合相关问题正在签订中,对后期桥梁设计有影响。

3、配合完成沧州市开展的重点竣工项目观摩活动。在沧州市16个城建项目评比中,我市中学城项目排名第五;在沧州市44个产业项目评比中,泊头市瑞恒机械和产业商贸城二期2个项目获小组排名第一,取得了在全市22个县市区排名第二的好成绩。

4、及时完善省市重点建设项目进度台账。

(二)全力争取省、市重点项目。

2017年申报的省市重点项目10个,省重点2个,沧州市重点10个。其中,新开工5个,续建4个,前期1个。

1、省重点2个。

1)总投资12.5亿元的泊头市瑞恒机械有限责任公司核电及航天配件系列产品生产项目,正在进行3.2万平米精加工车间、1.5万平米恒温车间以及办公楼、宿舍楼主体施工。已订购3条核电关键部件生产线和国际一流的加工装备600台套。(既是省重点也是沧州市重点新开工项目)

2)总投资15亿元的泊头天河房地产开发有限公司投资建设的泊头产业商贸城项目,目前五金建材城全部封顶。天河国际大酒店、企业总部、金融中心、电子商务中心和商业风情街将于今年全部开工建设。酒店主体施工中(既是省重点也是沧州市重点续建项目)

2、沧州市重点项目10个。

1)总投资12.5亿元的泊头市瑞恒机械有限责任公司核电及航天配件系列产品生产项目。(前面已叙述)(新开工)

2)总投资5亿元的泊头市德诚塑料制品有限公司高档PVC片材管材生产项目,目前已完成1.5万平米加工车间主体施工,正在铺设车间钢结构外板。(新开工)

3)总投资5.8亿元的泊头市金如自动化设备有限公司真空静压水平无箱自动造型机(线)及柔性浇注机器人制造生产项目,目前正在进行1.5万平米机加工车间基础施工。(新开工)

4)总投资10亿元的泊头市青峰机械有限公司模具铸件及精加工项目,目前正在进行1.7万平米铸造车间、2.7万平米加工车间和5000平米办公楼基础施工。(新开工)

5)总投资4亿元的河北十里香酒业股份有限公司发酵园暨文化园建设项目,发酵园正在进行2.5万平米车间基础施工和6000平米制曲车间主体施工;文化园正在进行施工图设计。(新开工)

6)总投资5.6亿元的沧州前进压瓦机械制造有限公司年产5000台套高档数控压型成套设备项目,已完成2万平米加工、装配车间主体以及设备安装,正在组织试生产。(续建)

7)总投资15亿元的泊头天河房地产开发有限公司投资建设的泊头产业商贸城项目。进展情况前面已叙述。(续建 )

8)总投资8.5亿元的沧州华巨汽车零部件有限公司汽车零部件及工业机器人系列产品生产项目,加工和冲压车间已部分投产,1.6万平米装配车间正在进行钢结构施工。(续建)

9)总投资5亿元的沧州成亿机械有限公司精密板材加工生产项目。目前1.2万平米板材加工车间已竣工投产,1.3万平米精加工车间正在进行主体施工。(续建)

10)总投资36亿元的河北建设能源投资股份有限公司泊头市热电联产项目,可研报告审查通过。325,泊头热电工程水资源论证召开。经与会代表审议,认为《论证报告书》基本符合《建设项目水资源论证导则》的要求,可作为工程审批和取水许可管理的技术依据。

(四)积极申报争取上级资金项目。

目前,我市有4个项目中央预算内投资计划已下达,到位支持资金为8270万元:中医院搬迁项目争取4000万元;交河垃圾填埋场项目1370万元;新建河东小学项目1500万元。龙屯保障房配套设施项目1400万元

(五)稳步推动节能降耗工作。

1、对全市燃煤锅炉基本情况进行摸底工作。按时上报大气污染防治月报表。

2、配合省稽察办对2016年申报中央资金项目运西污水处理厂扩容项目进行核查,并提出整改意见。

3、继续完善热电联产项目煤炭等量替代等工作。

(六)物价监管工作。

1、抓好物价监测监管工作。完成2016年农户产粮、存粮、售粮情况调查;专项调查生猪存栏、出栏及养殖成本收益等生产情况进行调研,并对后期生猪价格走势作出预测分析。按时完成全市142种重要商品和服务价格监测月度报告、20种主要农产品和农资价格监测和生猪、玉米价格周报、重要节假日38种重点商品价格上报工作。

2、加强成本监审,分别召开南水北调终端水价调整听证会和出租汽车、公交车运价听证会报经泊头市人民政府同意,批定了我市南水北调终端水价和公交车票价和调整了出租车运价。

对我市农业用水情况进行调研,为我市制定农业用水价格做好前期准备工作。

3、加强收费管理。整理2016年涉企收费目录清单。取消涉企行政事业性收费12项;停征涉企行政事业性收费23项;取消涉及个人等事项的行政事业性收费4项;停征涉及个人等事项的行政事业性收费2项。

4、规范市场价格,保持物价稳定。元旦、春节、五一等节假日期间,对信誉楼、泊信商厦、尚峰超市等各大商场(超市)进行明码标价明和价格监督检查。同时加强业务学习,抓好对电力系统的专项检查开展培训。

积极发挥12358价格举报热线作用,认真接听“12358群众投诉,耐心解答回复。

5、及时做好价格认证、鉴证。上半年共办理车损案件28件,认定金额72.7万元;办理刑事案件23,认定金额75.1万元;办理认证7件,涉及金额1595.8万元。

(七)抓好机关效能建设工作。

一是组织开展“机关作风建设整顿”活动。按活动要求,成立了局活动领导小组,制定了活动实施方案,并按时间节点开展活动。

二是加强制度建设。修订完善《考勤制度》,制定机关考勤管理办法。严格落实考勤制度和请销假程序,进一步强化工作纪律和办事程序,不断提高工作水平和服务质量。

三是积极开展“一问责八清理”专项行动。对招标投标不规范问题专项清理和项目落地难问题专项清理两个牵头的专项工作,按时间节点和相关程序,认真编写专项工作方案,召集相关相关责任单位召开动员会,填报相关材料,按部就班推进专项清理工作。

二、下步工作安排

一是配合沧州市组织好“4+2”项目观摩活动。同时做好我市竣工项目观摩前期准备工作;

二是抓好固定资产投资,加大项目建设投资督导和统计配合力度,确保全市固投稳步提升。

三是抓好省市重点项目建设进程。

四是全力推进热电联产项目进程。做好“石衡沧黄”城际铁路9月份开工前相关协调配合工作。

五是继续加大节能技改和淘汰落后产能,配合做好大气污染防治工作。积极推介我市节能环保及清洁生产项目,争取国家、省的资金和政策支持。加强新型墙材的推广、使用。

六是抓好物价监管,规范价格秩序。加强价格信息监测预警;加强价格收费监管,规范价格秩序;加强对全市行政事业收费单位收费项目和收费标准的监管工作,进一步清费制乱,对教育、医疗卫生、土地、民政、建设、农林水、公安、电力、交通、环保、金融、通讯等行业和部门进行监督检查;加大对商品房明码标价工作的监管力度,积极推行明码实价,打击扰乱市场销售秩序、价格欺诈、哄抬价格等违法行为;加强价格认证鉴证

七是牵头做好“一问责八清理”两个专项行动。同时加强机关作风建设,进一步提升机关效能。

 

201767

附件: