2018年2月19日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县水务局2017年安全生产工作总结

                                                     肃宁县水务局

2017年安全生产工作总结

 

2017年,县水务局安全生产工作在县委、县政府的正确领导下,在安监局等部门的指导和大力支持下,我局深入贯彻落实《河北省安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动方案》和省、市有关安全生产的会议精神,紧紧围绕打造肃宁生态水城,抓项目,促发展,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,全面落实安全生产责任制,强化安全生产基础工作,加大安全生产执法监察力度,扎实推进全县水利系统安全生产工作措施的落实。局领导遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全生产工作原则,深入开展安全生产大检查及整改活动,进一步完善安全生产体系,建立健全安全生产岗位责任制,探索制定安全生产的长效机制,加强领导,落实责任,强化监督检查。以“安全第一”为重要抓手,积极开展“安全生产月”、“安全生产年”活动,加强安全基础建设,强化安全责任落实,加强依法监督检查,有效地防范各类事故的发生,确保了2017年我县水利行业全年安全无事故,为2017年水利行业安全稳定的发展做出了贡献。

现将2017年安全生产工作总结如下:

一、强化安全生产组织领导。2017年初,根据工作需要,我们及时调整了水务局安全生产委员会成员,确定 “一把手”为安全生产的第一责任人,切实加强对安全生产工作的领导。成立了安全监督管理机构,专门负责指导水利系统日常安全生产工作的管理和监督。为扎实抓好水利安全生产工作,局安委会每季度召开一次全局安全生产工作会议,传达省、市、县安全生产工作精神,研究部署安全生产工作,把安全生产工作列入全年重要议事日程。

二、扩大安全生产宣传教育一年来,为促进安全生产教育活动的深入开展,增强全体人员的安全意识,我局开展了多项安全生产宣传教育活动,并结合 “安全生产年”、“安全生产月”活动实施方案,开展了“安全生产月咨询日”和 “送安全到工地”等活动,采取图片展览、发放宣传资料、悬挂横幅标语等形式广泛深入宣传安全生产,加强全民安全生产意识。

三、全面落实安全生产责任制。认真贯彻落实党和国家安全生产方针政策、法律法规,建立、健全和落实安全生产责任制,从水利行业的实际出发,和局属各单位、水利工程责任单位层层签订安全生产责任书。成立防汛抢险应急小队,严格落实汛期值班、巡查制度,加强安全生产应急救援体系建设。同时制定严格的节假日的值班制度,有领导带班,确保局安全防范各项措施的落实。

四、认真开展安全生产隐患排查治理工作。2017年县水利建设任务十分繁重,中小河流治理、水库、渠、塘疏浚、建设、农村安全饮水、农田水利建设等工程大量实施,投入了大量施工机械、设备和人员,水利工程点多面广,战线长,安全生产管理任务很重。在此情况下,我们年初就制定印发了《2017年度安全生产工作要点的通知》,明确了2017年安全生产工作的指导思想、工作目标和工作任务,坚持安全生产“一票否决制”,深入开展安全生产隐患排查等一系列专项治理活动。

针对安全生产管理的关键时期、重点时段,结合河道取土专项整治等活动,我们相继组织开展了一系列安全生产专项整治活动。具体活动内容有:局办公楼、仓库等公共场所安全生产专项检查、春季安全生产大检查、汛期安全生产检查、冬季安全生产专项检查、重大节假日前的水利安全生产检查、付佐水库安全生产检查、水利工程安全隐患排查治理等,对排查出的安全隐患,全部建立隐患台账,逐条督促落实整改。对于重大安全隐患,水务局挂牌督办,对挂牌督办重大事故隐患整改情况进行跟踪检查。

五、加强安全队伍管理。安全生产工作是人命关天的重中之重,因此我局主要领导高度重视安全生产工作,在全局干部职工大会和全系统大会上多次强调安全生产的重要性,要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想观念,认清安全生产形势的严峻性,增强责任感和使命感。并对在建水利工程是否按一定比例配备专职安全员、工程主要人员是否接受安全生产培训严格把关做出了具体安排。

在新的一年里,我们将以习近平总书记提出的一系列安全发展的重要思想为指导,进一步落实“安全第一,预防为主”的方针;坚持安全生产与经济建设、社会发展同步规划、同步实施的原则,全面贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》;以遏制和减少重、特大事故为重点,“重基层,打基础,强监管”;建立健全安全生产法规体系和标准体系,依靠科技进步,强化综合治理,加大执法力度,把安全生产工作的重点转移到预防为主的轨道上来;建设好一支安全生产监督管理队伍,完善安全生产的长效机制,逐步掌握安全生产主动权,力争使我县水利系统安全生产形势继续保持稳定,促进我县经济的发展。

 

2018123

 

附件: