My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月21日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县2017年度水利改革发展工作总结

 肃宁县2017年度水利改革发展工作总结

 

2017年,肃宁县紧紧围绕中央、省、市关于水利改革发展工作的要求,结合我县实际情况,全力推进水利改革发展工作,完成了预定目标,取得了较好效果。

 一、加强组织领导

(一)加强领导,周密部署。为全面贯彻落实中央、省、市水利改革发展决定和实施意见,县委、县政府制定出台了《加快推进水利改革发展的意见》、《肃宁县水资源管理办法》、《进一步推进高效节水农业发展的实施方案》、《肃宁县高效节水灌溉工程的实施方案》等政策性文件。20176191115日,县委常委会分别就我县河道、坑塘治理工作和落实省关于河长制的相关制度进行了专题研究,通过了《肃宁县实行河长制工作方案》及相关落实措施。在抓工作落实上,县政府主要领导和分管领导多次召开专题会,及时就河长制落实、水系规划、水资源纳税人认定、自备井关停和南水北调工程进展等工作进行调度。

(二)明确责任,突破重点。为切实做好水利改革发展工作,我们对各项任务目标进行了细化分解,具体落实到各乡镇、各部门,并且纳入全县目标责任考核,各部门各司其职,互相配合,合力推进水利改革发展。特别是针对水利发展资金不足的问题,探索建立了“上级补一点、财政出一点、群众筹一点、基金拿一点、回收返一点”的长效机制,实现了水利工程可持续发展。

二、严格落实水资源管理制度

(一)为贯彻落实最严格的水资源管理制度,我们突出抓好了以下工作:一是建立用水总量控制制度,全面执行水资源论证机制,严格限制高耗水型项目,确保用水总量控制在可承受范围之内;二是建立用水效率控制制度,正在逐步制定区域、行业、和用水产品的用水效率指标体系,确保水资源得到有效利用;三是建立水功能区限制纳污制度,从严保护饮用水源;我们把这“三条红线”作为“高压线”对于靠近“红线”的给予限制,对于超越“红线”的一票否决,使水资源要素真正成为我县经济布局、产业发展、结构调整的重要约束性、控制性、先导性指标。四是深入推进节水型社会建设,加强节水管理,严格执行建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用制度。五是加大河道费、水保两费等行政性收费的征缴和追欠力度。截至目前,征收河道费75万元,水土保持补偿费24.89万元。农业水资源税纳税人工作已按省、市时间节点高质量、高标准完成相关工作。

(二)自备井关停工作。20162017年共计关停93眼,减少地下水开采40万立方米左右。

(三)用水量监测工作。取水许可证全部录入台帐系统,工作人员不定期到取用水单位开展取水许可监督检查,对取水计量设施运行情况和取用水量进行调查核实。

(四)入河排污口整治工作。已完成第一污处理厂、第二污处理厂和新建的河北祥龙实业有限公司入河排污口的规范化建设。

三、全面推进压采和节灌工程建设工作

肃宁县2017年度地下水超采综合治理地下水高效节水灌溉项目于925开工建设,12月底完工,并进行了单元工程验收。工程在8个乡镇15个村建设高效节水灌溉工程39处,控制面积4815为,年实现地下水压采量18.71万立方米。目前,各标段正在编制竣工资料和进度款支付申请中。

2017年,肃宁县按照“三网同步”要求,集中人力、物力、财力,布设节水工程网,构建信息化监测网,建设技术服务网。全力实施、加速推进节水工程。初步估算,与管灌相比,全县34.02万亩农田可节水2600万方,有效的遏制了全县地下水位下降势头。在农业节水全面推进的同时,进一步把高效节水向工业、生活、生态等多领域延伸,形成全社会,各行业节约用水的良好氛围,从根本上扭转浪费水资源、超采地下水的趋势,基本实现水资源采补平衡的目标。

四、全面推行河长制工作

肃宁县共有县级河道8条,共涉及9个乡镇、118个村。肃宁县委、县政府2017620审查通过了《肃宁县实行河长制工作方案》后,626日前9个乡镇河长制工作方案已全部出台,并已落实县、乡、村河长人选。制作了24块县、乡两级河长信息公示牌于1025日前已全部安装完毕,并在119的沧州日报上公示了肃宁县、乡河长名单,在肃宁县政府网站公开了村河长名单。为了有效推进河长制工作,1211成立了《肃宁县河长制临时办公室》,并制定出台了《河长名单公告制度》、《河长制工作督察制度》、《信息报送制度》、《河长制会议制度》、《信息共享制度》、《河长制工作奖惩办法》和《2017年考核验收实施方案》等七项制度。

五、顺利完成水源切换工作

南水北调保沧干渠肃宁段20135月开始征迁和建设,20173月全部完工201736日完成水源切换,现日用水量1.5万立方米,截止到2017年12月25共计用水296万立方米。20175月我县出台现行水价,201811开始实行终端水价,水费按现行水价全部收齐。

六、全力做好汛期防汛工作

一是认真落实防汛行政首长负责制。20175月份,县防汛抗旱指挥部组织成员单位召开了专门会议,对今年的防汛抗旱工作进行了研究和部署,县直各部门及各乡镇也成立了相应的防汛指挥机构,制定了本辖区、本部门防汛抢险预案。二是积极做好汛前检查。在汛期来临之前,提前对全县河渠和节制闸等水利工程的汛前检查工作进行了安排部署。要求各乡镇对本辖区的河渠、闸涵等水利工程,按照防汛检查手册的要求,进行了一次自查,制定防洪预案,对查出的问题制定了整改方案,并确定专人负责。三是落实抢险队伍,储备防汛物资。按照上级的要求组建抢险队10个,预备队10个,队员2000人。由乡镇和部门确定专人负责,做到召之即来,来之能战,战之能胜。另外,各乡镇及县直相关部门按防办的要求备齐了20余万元防汛抢险物资,防汛抢险物资由乡村、县直部门就地存放。四是完善了《肃宁县防洪除涝蓄水调度方案》和《肃宁县防汛应急预案》。我县东西有神黄铁路,南北有京九铁路、大广高速和油田等国家重要设施,防洪任务尤为重要。根据防汛重要性的要求,结合我县防汛的特点,对《肃宁县防洪除涝蓄水调度方案》、《肃宁县防汛应急预案》和《县乡领导包河渠责任制》进行修改完善。

七、稳步推进水权水价改革工作

肃宁县农业水价改革的范围为2015年地下水超采综合治理项目区,项目区总面积为2.29万亩,共涉及6个乡镇29个农业行政村。目前已经建立了1个县级用水协会、9个乡级用水协会和43个村级用水协会,并先后三次召开会议进行培训,邀请河北省水利技术试验推广中心胡海军科长授课,讲解水价改革相关政策。委托河北省水利技术试验推广中心编制完成了《肃宁县水资源使用权分配方案》,并经过了县政府批复,同时在市水务局和省水利厅进行了备案。

八、积极推进水利法治建设工作

一是加大水法宣传力度,力求水法宣传取得实效。为强化群众水法意识,使水法规真正走入千家万户,渗透到群众生活的各个角落,今年三月份,我们抓住了“世界水日”契机,联合肃宁电视台在全县共同开展了水法宣传。悬挂宣传横幅6条,分发宣传单与宣传物品4000余份;124日,我们在全县开展了以水法为主要内容的法制宣传日活动,并制定了活动方案,取得了良好的效果。二是严抓水政监察队伍业务水平,不断提升执法人员依法行政能力。2017年水政监察人员参加上级部门主办的执法培训2次,开展小组学习会议2次。通过学习提升了水政人员的综合素质,为水政监察工作的开展提供了保障。三是强化水利执法,组织开展打击河道非法取土“飓风行动”。为进一步规范河道采砂(取土)秩序,制定了《关于深入开展打击河道非法取土“飓风行动”实施方案》。并成立了河道取土专项整治工作领导小组,使整治工作有条不紊进行,确保不走过场,不流于形式。2017年我县共查处一般违法案件13 起,杜绝了重大事故案件的发生。

 

肃宁县水务局

2018126

附件: