2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市住建局2017年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和沧州市人民政府办公室关于转发《河北省政府信息公开协调小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,由我局办公室结合本局政府信息公开工作编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息的情况依申请公开政府信息的情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

    2017年,沧州市住房城乡建设深入贯彻落实党的十九大精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《河北省人民政府办公厅关于印发<河北省全面推进政务公开工作实施细则>的通知》有关部署和要求,围绕住房城乡建设管理重大决策和群众关心事项,将政务公开工作与业务工作统一部署、同步推进,力增强政府信息公开工作的主动性、实效性、针对性信息公开工作取得显著成效

    (一)加强领导,深入推进信息公开工作。按照国家、省、市政府信息公开工作会议精神,市住建局把推行政务公开列入重要议事日程,做到与其他各项业务工作同步安排、同步部署。制定了《政府信息考核办法》,将信息公开工作作为其中一项重要内容,把这项工作纳入年度工作计划和目标考核工作中,已连续实施年。坚持主要负责人主抓,分管领导负责,局属单位、科室落实目标,各县(市、区)积极参与,形成了全系统齐抓共管、县市协调联动的工作机制。

(二)明确职责,理顺工作机制。按照政务公开依法进行、齐抓共管、协同落实的原则,我局出台了政务公开、政府信息公开的工作制度,重新修订了《沧州市住房和城乡建设局信息公开指南》《沧州市住房和城乡建设局政务公开内容目录》《沧州市住房和城乡建设局办事指南》坚持公开是常态,不公开是例外的原则,能公开的全部依法主动公开,不能公开的依照申请公开或说明理由。对于政府信息公开工作,局党组将其纳入各科室、局属各单位年度综合目标管理考核范围,与干部职工评先评优、年度考核等直接挂钩,有效推动信息公开工作扎实深入开展。

(三)突出重点,狠抓工作落实。一是全面公开住房保障相关信息。市政府网站和住建局门户网站开辟专栏,定期公开和更新“政策法规、开竣工、住房分配”等相关信息,全市累计公开信息140余条。同时,把住房保障信息公开工作纳入各县(市、区)住房保障年度考核体系,加强日常督导检查力度,采取现场核查和网上抽查相结合的方式,定期督导检查各地落实情况,并将信息公开情况作为一项重要内容定期通报,确保信息公开工作落实到位。二是进一步推动行政审批事项公开。及时更新行政审批事项目录,公布设定依据、标准、办理指南等相关信息。定期公布行政许可、行政处罚信息,信息公示率达到100%三是强化行业监管信息公开。定期汇总并通过门户网站向社会公开监督检查情况,多次公开建筑施工安全生产、房地产市场秩序整治活动通报,进一步规范了市场秩序,提升了行业管理水平

二、主动公开信息情况 

2017年,通过政府门户网站主动公开信息136条,公开规范性文件1条,工作动态类135条,回应公众关注热点或重大舆情2次,举办新闻发布会3次。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度我局共收到依申请公开24项,按时办结24项。其中同意公开答复13项,同意部分公开答复1项,不同意公开答复2项,申请信息不存在数7项,告知作出更改补充1项。

四、信息公开收费及减免情况

2017年我局政府信息公开工作无收费情况。

存在的主要问题及下步工作措施 

2017住建局加大了主动公开力度,拓宽了主动公开范围和渠道,加强了舆论引导和政策解读,工作取得积极成效,但与适应住房城乡建设事业发展需要、满足公众需求还有差距公开形式不够丰富、内容需要进一步深入细化

下步住建局将严格按照《条例》《细则》要求,深入贯彻落实党的十九大精神,不断完善工作机制,丰富公开形式,提高工作水平,以公开促落实、促规范、促服务,助力住房城乡建设事业发展再上台阶。

如对本年度报告有任何疑问,请联系沧州市住建局办公室,地址:沧州市迎宾大道建业大厦,邮编:061001,电话:0317-8698613

附件: