My JSP 'header.jsp' starting page
2018年8月15日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发沧州市公路和桥梁损毁防汛抢险工作应急预案的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门,有关单位:

《沧州市公路和桥梁损毁防汛抢险工作应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

沧州市人民政府办公室       

2018年1月19日         

 

沧州市公路和桥梁损毁防汛抢险工作

 

一、总则

(一)编制目的

在市政府的统一领导下,建立高效、统一、规范的公路桥梁防汛、救灾应急指挥体系,全面提高对公路和桥梁损毁等突发事件的预防和应对能力,提高抗灾救灾工作水平,最大限度减少人员伤亡减轻公路和桥梁损毁造成的损失,保障公路和桥梁的安全畅通,保障人民生命财产安全和社会经济的持续稳定发展,结合我市高速公路、干线公路和农村公路管理工作的实际,特编制《沧州市公路和桥梁损毁防抢工作应急预案》(以下简称“预案”)

(二)编制依据

根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国防洪法》、《河北省交通系统突发公共事件总体应急预案》、《河北省公路系统安全生产应急预案》等有关规定,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于发生在我市境内公路和桥梁损毁的预报、预防和应对工作。

(四)工作原则:

1.以人为本的原则

要始终把保障公众的生命财产安全作为公路和桥梁损毁防抢工作的着眼点,最大限度地减少公路和桥梁损毁灾害造成的人员伤亡和财产损失。

2.统一领导、分级负责和快速反应的原则

在市政府统一领导下,由市公路和桥梁损毁应急指挥部具体负责本预案的组织实施工作,按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理”为主的应急管理体制,充分发挥事发地政府和部门的作用,建立健全和认真落实应急处置责任制,明确相关单位和人员的职责,确保应急工作反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效。

3.加强监测、及时预防和减轻灾害的原则。

4.密切协作、整合资源和信息共享原则

在公路和桥梁损毁防抢处置工作中,各有关部门按照各自的职责分工,各司其职,互相配合,形成合力。各相关部门之间要加强信息交流。

二、公路和桥梁概况

(一)公路概况

全市公路通车里程达15941公里,其中高速公路629公里,国道520公里,省道1124公里,县道1130公里,乡村道路12538公里。公路密度达112公里/百平方公里。公路桥梁3026座/204863延米。全市基本形成了以京沪、京台、黄石、保沧、荣乌(津汕)、大广、沿海七条段高速公路为主干、以“六纵四横”国省干线为骨架、以农村公路为网络的便捷的公路交通网。全市实现了县县通高速、村村通公路,实现了市县间一级公路、县际间二级以上公路相连接,构筑了主城区环城高速网。

(二)桥梁概况

我市国省干线共有桥梁485座,35369.83延米,三四类桥梁18县道共有桥梁178座8951延米,现有危桥4座;乡级公路共有桥梁286座12797延米,现有危桥32座;村级公路共有桥梁779座31331延米,现有危桥119座。

(三)防抢内容及重点

公路与桥梁损毁防抢的主要工作包括三方面的内容:

1.由于车流量大,超载车辆屡禁不止,超重车辆的碾压造成路面和桥梁病害,一些旧路和老桥极短时间内出现严重损毁。针对以上情况我们迅速采取抢修措施,能立即维修到位必须立即维修到位,保证畅通,不能立即维修到位的,在维修之前,要采取临时应急措施,保证车辆和行人安全。

2.公路水灾造成公路和桥梁损毁情况。

3.重特大交通事故造成公路桥梁损毁情况。

三、应急组织体系和职责

(一)应急组织体系

为了加强和做好干线公路和桥梁损毁防抢工作,市政府成立公路和桥梁损毁防抢应急指挥部。由市政府主管副市长担任指挥长,市政府主管交通运输工作的副秘书长、市政府主管应急工作的副秘书长和市交通运输局局长任副指挥长。

成员单位主要包括:市交通运输局、市公安局、市财政局、市城管局、市卫计委、市气象局、市政府新闻办、各县(市、区)人民政府(管委会)

(二)公路和桥梁损毁防抢应急指挥部及下设机构的主要职责

1.公路和桥梁损毁防抢应急指挥部职责

(1)负责公路和桥梁损毁抢修工作统一指挥调度;

(2)负责公路和桥梁损毁防抢应急预案的启动和结束;

(3)负责监督指导应急预案的实施;

(4)负责公路和桥梁损毁灾害的应对工作;

(5)负责向省政府、省直部门或国务院有关部门呈报灾情和抢险救灾情况;

(6)安排、调用、审批进入灾区的救灾物资设备和人员;

(7)组织好公路和桥梁损毁现场考察和灾后评估工作。

2.公路和桥梁损毁抢修应急指挥部办公室职责

公路和桥梁损毁抢修应急指挥部办公室是公路和桥梁损毁防抢应急指挥部的常设办事机构,由市交通运输长任办公室主任;市公安局分管领导、各县(市、区)政府(管委会)分管领导任副主任。办公地点在市交通运输局并负责日常工作。

主要职责是:

(1)承办指挥部的日常性工作;

(2)负责协调各专业组之间关系并检查其应急工作情况;

(3)督促检查指挥部各项决议、决定、指示的贯彻、落实;

(4)完成指挥部领导交办的各项紧急工作。

3.指挥部10个专业组的职责:

1前线指挥组

由市交通运输局局长任组长,市公安局主管副局长、市财政局局长、市水务局局长为成员。事发地现场设临时指挥部。

2专家组

市交通运输局局长任组长,市交通运输局主管副局长、市公安局主管副局长、市水务局局长、市地震局局长市气象台台长任副组长,市交通运输高管局局长、市交通运输局公路处处长市交通运输局地方道路处处长市交通运输局设计院院长市交通运输相关部门负责人和事发地县(市、区)交通运输局局长为成员办公地点设在交通运输局。主要职责是:

a、负责提出启动和终止公路和桥梁损毁抢修预案的建议;

b、及时向应急指挥部报告公路和桥梁损毁灾情并开展相关应急工作;

c、负责组织公路和桥梁损毁监测、预报、预警和灾后评估。

市交通运输局:及时动态全天候地掌握存在损毁隐患路段路况情况,及时向领导小组提供公路路况变化、交通量变化特别是超重车辆变化信息。并在发生损毁后对损毁路段及时提供病害维修方案,抓紧落实,做好具体维修工作的监督管理工作,确保质量和进度。并做好与同级公安交警部门的协调配合工作。

市气象台:在全市出现暴风雨(雪)前,对雨雪强度和中心位置等要素,要准确分析、预报,并与市交通运输局等相关部门进行联系,及时向应急指挥部报告信息。

3抢险救灾组

市交通运输局局长任组长,市公安局主管副局长任副组长,市水务局局长、市民政局局长、市卫计委主任、市交通运输局主管副局长为成员,办公地点设在市交通运输局。主要职责是:

a、负责抢救损毁路段事故人员和财产。

b、负责组织做好抢修道路、桥涵工作,运送救灾物资。

c、负责事故路段信息报告、维持现场秩序、保障救援通道畅通、保护事故现场、联系新闻媒体、做好思想稳定工作。

d、制定绕行路线,疏导交通。

4医疗救护组

卫计委主任任组长,市市场监督管理局局长任副组长,市中心医院院长、市人民医院院长、市中西医结合医院院长为成员。办公地点设在市卫计委。主要职责是:

a、组织医疗、卫生防疫小分队赶赴重大损毁路段事故现场;

b、负责灾害中受伤人员的现场急救及重伤员的转运;

c、负责堵塞车辆人员突发疾病救治与预防;

d、负责受交通阻断影响的村镇、县(市、区)群众的医疗和卫生防疫工作。

5交通运输组

市交通运输局局长任组长,市交警支队队长任副组长。办公地点设在市交通运输局。主要职责是:

a、紧急调用车辆,保障抢险应急用车;

b、负责查清道路损毁情况,及时抢修被破坏的公路桥涵、保障交通畅通;

c、制定损毁路段道路畅通保障方案,保持道路通行状态;

d、增设路标、路牌、指明单位或迂回路线,提高运输速度和效率,按时完成指挥部下达的输送物资、伤病员等任务。

6工程抢修组

市交通运输局局长任组长,市公安局主管副局长为副组长、市水务局局长、市城管局局长、沧州供电公司经理、市供排水集团总经理、事发地县(市、区)政府(管委会)主要领导为成员,办公地点设在市交通运输局。

主要职责是:

a、损毁路段内的水利设施、供电网络、供水系统等设施的抢险修复;

b、制定公路损毁阻车绕行紧急处置预案,对易发损毁阻车路段要预先制定绕行路线方案,一旦发生重大损毁阻车难于及时抢通的,要立即启动阻车绕行紧急处置预案。

7宣传组

市政府新闻办主任任组长,沧州报社社长、市广播电视台台长为成员,办公地点设在市政府新闻办。

主要职责是:

a、做好事故救灾的宣传报道;

b、按统一口径及时向外通报灾情;

c、报道救灾进展情况和英雄模范事迹;

8后勤保障组

市民政局局长任组长、市财政局局长任副组长、事发地县(市、区)政府主要领导为成员。办公地点设在市民政局。

主要职责是:

a、负责堵塞车辆人员的救灾物资以及公路损毁造成道路通行困难群众的基本生活保障

b、做好抢修抢险工作人员的生活后勤保障,组织、调运、保管、分配和供应抢修工作人员的生活必需品。

9灾情调查评估组

市交通运输局局长任组长,市发改委局长任副组长,市统计局局长、市民政局局长、市公安局主管副局长、市安监局局长为成员。办公地点设在市交通运输局。

主要职责是:

a、对损毁路段车辆人员伤亡、财产损失等情况进行调查、统计、评估等工作;

b、对损毁公路和桥梁重建或修复投资进行测算评估,处理统计结果,写出评估报告。

c、按有关程序审批损毁项目投资。

10财务管理组

由市财政局局长任组长,市发改委主任、市审计局局长、市卫计委主任、市民政局局长为成员,办公地点在市财政局。

主要职责是:

a、筹集和统一管理救灾经费;

b、保障指挥部和应对工作组救灾工作费用;

c、承办向省和中央申请救灾经费等事宜;

d、对救灾资金和物资使用情况进行审计监督。

四、预防部署及预警

(一)预防部署

1.公路管理部门要结合公路抢毁经验教训,制订和完善各项抢毁应急预案,一旦发生灾情,确保抗灾和救灾工作行动迅速、方案周密、措施得力、物资到位,提高突发事件应急处理能力。 

2. 抢毁应急预案应落实防灾救灾机构、主办部门与人员,明确抢险队伍,落实抢毁物资、机具设备、运输车辆或船只,确保统一指挥、统筹考虑、统一调配。 

3. 公路管理部门在恶劣天气及公路易损期间,要加强公路和桥梁重点部位和薄弱环节的监控和排查,发现隐患并及时处治。存在严重安全隐患的,应立即向上级主管部门和当地政府报告。 

公路管理部门重点加强公路沿线地质灾害、危桥等隐患点的监控,以及沿河、傍水等水毁易发路段的桥涵构造物、防护设施和道班用房等的检查,着重做好涵洞、边沟、截水沟等排水沟设施的清淤和局部缺损修复; 

4.各单位应加强对抢修设备、器材、物资的维护和保养,要确保抢险物资存储布局合理,抢险机械保持完好状态。对重要工程和水毁多发路段,应在现场就近预先储备一定数量的抢修物资和机械设备。 

5.各县(市、区)公路管理部门要制定国省干线公路损毁阻车绕行紧急处置预案,对易发水毁阻车路段要预先制定绕行路线方案,一旦发生重大水毁阻车难于及时抢通的,要立即启动阻车绕行紧急处置预案。

6.洪灾和大风雨雪天气,市气象部门要及时发布气象信息,通知有关单位,各单位应随时关注、掌握气候、水情的变化情况,并根据各级防汛抗旱部门和上级主管部门发布的讯息,视情启动不同级别的防汛抢毁应急预案,并发布通知,及时做好相关准备工作。其中: 

(1)公路管理部门要加强公路巡查工作,掌握道路基本状况; 

(2)公路防汛期间,在建公路项目应及时做好施工材料、机械设备的保护和转移工作,对高空作业设施要全面检查、加固,确保安全;

(3)道路运输管理部门应加强公路运输企业特别是客运企业的行车安全管理,随时掌握客运线路的道路通行状况,并敦促客运企业加强驾驶人员的行车安全教育。对存在严重通行安全隐患的,必要时应及时暂停相关客运线路的运营,杜绝重大交通事故。

(二)预警

1.公路和桥梁的预警级别

根据普通干线公路水毁发生时对交通的影响和及灾害损失情况,预警分为

1)公路和桥梁损毁I级警报(红色)。2个以上的县(市、区)出现50年一遇的洪水,造成大范围的严重公路水毁,局部公路交通瘫痪,预计抢修时间超过72小时以上的;导致高速公路、国道主干线交通中断,抢修通车时间预计需要48小时以上,通行能力影响周边地市的,出现以上任何一种情况发出I级预警。市交通运输局报市防抢挥部,市指挥部发布公路和桥梁损毁警报。

2)公路和桥梁损毁II 警报(橙色)由于强降水,导致高速公路、主干线交通中断,处置、抢修时间预计在48小时内、12小时以上的;导致或可能导致同一走向的相邻2条及以上一般国省干线公路交通中断,抢修通车时间预计在72小时以内24小时以上,出现以上任何一种情况,拟发出II级预警。市交通运输局报市防抢挥部,市指挥部发布公路和桥梁损毁警报。

3)公路和桥梁损毁III级警报(黄色)由于强降水,造成区间范围的公路水毁,在本县(市、区)范围内通行能力受到严重影响;导致或可能导致公路交通中断,抢修通车时间预计在12小时以内的;导致或可能导致一般国省干线公路交通中断,抢修通车时间预计在24小时以内的,出现以上任何一种情况,拟发出III级预警。市交通局报市防抢挥部,市指挥部发布公路和桥梁损毁警报。

2.预警及发布

由于暴风雨雪等天气情况可能造成的公路和桥梁损毁,根据市气象台发布的气象信息,由市交通运输局根据公路路况承受情况,具体发布预警信息。

由于地震等其他自然灾害造成的公路和桥梁损毁,根据市地震局发布的地震预测信息,按其级别对公路和桥梁造成的损坏程度,由指挥部专家组研究确预警级别,提前发布预警信息。

由于超限车辆、公路自身路况和质量、车祸等交通属性的损毁情况,由市交通运输局报市公路和桥梁损毁应急指挥部审定,发布相应预警。

3.预警员落实

市交通运输局和各县(市、区)应确定一定数量的预警员,落实预警职责。

五、应急响应

(一)应急响应级别与启动条件

与预警级别相对应,应急响应由轻到重分为III、II、I级。

III级应急响应由市公路和桥梁损毁防抢前线指挥组批准后启动,II级应急响应由市公路和桥梁损毁防抢指挥部批准后启动,I级应急响应由市政府批准后启动。

(二)应急响应行动

应急响应分为III级、II级,I级I响应为最高级别响应,每级响应行动包含低级别响应的所有内容,响应行动内容包括信息报送与处理,指挥与调度、群众转移与安置、抢险与救灾、安全防护与医疗救护、社会力量动员与参与等。

1.III级应急响应

一条国省干线公路损毁路段在50米以内,或二条国省干线发生损毁;一条县级道路损毁路段长度在100米以内,或两条县级道路发生损毁;一座中型桥梁发生或两座小型桥梁损毁;行车出现阻断时。发布公路和桥梁损毁警报(黄色),实施III级响应。

响应行动:市公路和桥梁损毁防抢指挥部前线指挥组指挥,由市交通运输局主持会商,市公安局、市气象局(天气情况下的公路损毁)、市城管局(损毁路段为城市进出口路段)、市地震局(地震造成损毁)、各县政府(管委会)参加,部署公路和桥梁损毁防抢工作,明确防抢目标和重点。

2.II级应急响应

一条国省干线公路损毁路段在100米以内,或三条国省干线公路发生损毁;一条县级道路损毁路段长度在500米以内,或三条县级道路发生损毁;一座大型桥梁发生损毁,或三座中型桥梁发生损毁;行车出现阻断时,发布公路和桥梁损毁II级警报(橙色),实施II级响应。市公路和桥梁损毁防抢指挥部指挥长主持会商,各成员单位参加。召开公路和桥梁损毁防抢紧急会议,交通部门对公路和桥梁损毁防抢动态情况提出具体的分析和预报意见,市公路和桥梁损毁防抢应急办公室提出防御重点、措施和建议,公安、住建等部门提出各自应对对策。气象和地震等原因预测造成的公路损毁,气象、地震等部门加强预报,及时将最新消息报送有关部门;交通运输、公安等部门24小时值班。各成员单位及相关部门依据各自职责做好相应工作。II级响应行动由市公路和桥梁损毁防抢应急指挥部指挥长批准后实施。

3.I级应急响应

一条国省干线公路损毁路段在100米以上,或三条以上国省干线公路发生损毁;一条县级道路损毁路段长度在500米以上,或三条以上县级道路发生损毁;一座特大型桥梁发生损毁,或三座以上中型桥梁发生损毁;行车出现阻断时,发布公路和桥梁损毁警报I级警报(红色),实施I级响应。由市公路和桥梁损毁防抢指挥部指挥长主持会商,部署公路和桥梁损毁抢险救灾工作;召开公路和桥梁损毁防抢紧急会议;市指挥部发出紧急通知,要求各单位强化24小时值班制度,市政府组织交通运输、公安、住建等部门派工作组到隐患路段和重点桥梁检查,督促指导公路和桥梁损毁防抢工作。市公路和桥梁损毁防抢指挥部各成员单位各司其职,各负其责,服从市公路和桥梁损毁防抢指挥部的统一指挥。

I级响应行动,由市政府批准后实施。根据市政府指令,市公路和桥梁损毁防抢各成员单位要立即启动本部门预案。交通运输局组织专门抢修队伍、抢修物资和车辆,公安局负责治安保卫、维护秩序,民政局提供救灾救济物资,市卫计委负责协调医疗救治,确保公路和桥梁损毁防抢等工作得到妥善解决。

4.各成员单位在各级响应行动中的主要职责:

(1)市交通运输局在各级响应行动中处于主动支配的位置,是主要的行动单位,市交通运输局要提前制定重点桥梁、路段、重点养护工程工作应急具体措施,做好预防,并把全市重点桥梁、路段、重点管理工程的详细情况,报知市政府办公室及各成员单位。

市公安局在接到预警信息后,要安排专人主动与市交通运输局紧密联系,对交通运输局防抢工作予以全方位支持和帮助,要立即派专人赶赴现场察看,与损毁事故所在公安局联系,要求所在公安局组织临时队伍紧急待命,一旦出现情况,立即赴现场指挥疏导交通。

市气象局和地震局在遇暴风雨雪天气及地震情况时,要及时预报,并主动把预报信息预知市公路和桥梁损毁防抢专家组。

卫计委根据相应级别和事故人员伤亡具体情况,组织相应数量的医务人员,准备相应救护车辆和医疗物资,做好救援事故人员的准备工作

水务局做好事故桥梁所在河流河道畅通,水利设施修复工作。

损毁路段和桥梁涉及到的电力设施、通迅设施、树木等相应问题分别由供电公司通信管理办公室、林业局等部门在各级响应行动中发挥各自的职责作用。

各县级人民政府要积极组织发动沿线群众参与防抢救险。

(2)市交通运输局、水务局、林业局、供电公司、市供排水公司等部门及事发地县(市、区)政府(管委会)主要领导,要组织人员在最短时间内,对受灾受毁的交通基础设施、水利、电力、绿化等设施进行抢修,尽快恢复正常使用。 

(3)各单位在响应行动中应遵循“先干线后支线,先抢通后修复”的原则,优先抢通交通阻断的干线公路。短时无法抢通的,要修筑便道、架设便桥,或实行绕行,尽一切可能保证公路运输通畅。同时要对损毁路段采取必要措施,防止毁情扩大。 

(4) 一般情况下,高速公路发生毁情的,应在12小时内恢复单幅双向通行;国道发生损毁阻车,应在24小时内抢通;省道发生损毁阻车,应在48小时内抢通。

(5)农村公路发生损毁阻断的,县级交通部门要在当地县级人民政府的领导下,组织发动沿线群众,及时修复受损路段。市交通主管部门要加强农村公路水毁抢修工作的指导。

(6)公路和桥梁毁情发生后,要重视交通标志的设置工作。在公路坍塌方、桥涵构造物局部损毁、以及漫水桥和过水路面等危及行车安全的路段,市公安局、市交通运输局应设立明显、规范的警示标志,严重受毁的公路还应安排专人进行看守。 

(7)洪灾和台风期间,交通运输、公安交警部门做好公路交通管制工作,维持损毁路段沿线的交通运输秩序,确保公路、航道畅通。 

高速公路管理单位加强监控,必要时应关闭受损毁影响的高速公路危险路段,确保高速公路行车安全。     

(8)各级交通运输管理部门和各运输企业要在当地政府的统一领导下,认真按照运力储备应急预案的要求,协调相关部门做好抢险救灾物资的运输保障工作。通行费收费部门要优先安排救灾车辆通行,为抢险救灾运输提供通行便利。  

(9)各成员单位要加强损毁路段的安全管理工作,做好本单位抢险人员的自身和车辆安全工作。加强抢通过程中的施工安全监督管理。 

(三)应急结束

由市政府负责指挥处置的公路和桥梁损毁防抢应急处置结束后,公路和桥梁损毁防抢应急办公室及时向指挥部提出终止应急状态的建议,经批准后终止应急行动

六、毁后恢复

(一)损毁过后,各单位要抓紧恢复生产,受灾设施应抓紧修复。各级交通、公路行政管理部门要及时收集统计毁情,抓紧排查公路和桥梁等设施的损毁情况,并组织开展修复设计等工作。 必要时,市公路和桥梁损毁防抢专家组要组织有关单位组成技术专家组,帮助受灾程度严重的地区研究修复方案,提供技术支持。

(二)灾后,各单位要认真总结本次防灾防毁工作情况,研究提高防灾抗毁的措施,并进一步做好损毁隐患点的监控和预警工作,采取有效措施消除损毁隐患。 

(三)损毁期间及灾后,市政府新闻办加强宣传报道,宣传抢险救灾组织及感人事迹,使社会各界进一步了解抢险救灾保畅通工作情况。

(四)在抢毁工作中未履行相应职责,造成不应有的损失或责任事故的,将按有关规定对相关责任单位或责任人予以严肃处理。

七、值班及信息报送

(一)市和各县(市、区)交通运输管理部门及相关单位必须启动24小时值班制度,值班人员要全面到岗,相关负责人要亲自带班,实时掌握道路受损,以及公路受阻的情况,并按照信息报告制度及时快速上报相关信息。

(二)损毁信息报送工作应遵循“及时、准确、真实、全面”的原则。

(三)高速公路发生重大毁情或封闭交通的,应在半小时之内上报;国省道和重要县道发生重大毁情或中断交通的,应在2个小时内上报。其余公路毁情应在24小时内将情况汇总上报。 

(四)市交通运输局、公安局等相关单位应及时统一向媒体和社会发布公路通行情况,以便社会公众及时掌握道路通行状况。

八、附则

(一)预案管理与更新

本预案由市交通运输局牵头制定,经市政府批准实施。市交通运输局应当根据社会发展的需要和预案实施过程中发现的问题及时提出修订建议,报市政府批准后实施。

(二)预案解释部门

本预案由市交通运输局负责管理和解释

(三)预案实施时间

本预案自印发之日起施行

附件: