2018年10月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市人民政府办公室关于印发2017年沧州市食品药品安全工作考核方案的通知

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区管委会,市政府有关部门:

《2017年沧州市食品药品安全工作考核方案》已经市政府第二十次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

沧州市人民政府办公室       

2018年1月19日         

 

2017年沧州市食品药品安全工作考核方案

为深入贯彻落实党中央、国务院省委、省政府和市委、市政府关于加强食品(含食用农产品,下同)药品安全工作的系列决策部署,科学评价各地食品药品安全工作成效,进一步加强食品药品安全监督管理,根据《河北省省管领导班子和领导干部年度综合考核评价办法(试行)》(冀发〔2016〕11号)《河北省贫困县党政领导班子和领导干部脱贫攻坚与经济社会发展实绩考核办法》(冀办发〔2016〕6号)《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅关于加强和改进食品药品安全考核评价工作的通知》(〔2016〕-12号)《中共沧州市委办公室沧州市人民政府办公室印发<关于落实食品安全党政同责的意见>的通知》(办发〔2017〕22号)《沧州市2017年食品药品安全重点工作安排》(沧政办字〔2017〕63有关要求,制定本方案。

一、考评对象

各县(市、区)党委、政府,渤海新区、开发区党工委、管委会

二、考核原则

考核工作遵循客观公正、突出重点、奖惩分明、注重实效的原则,坚持目标导向、问题导向和结果导向。

三、考评内容

各地履行食品药品安全监督管理工作职责和食品药品安全事故发生及处置情况,具体包括组织领导、责任落实、工作保障、应急管理、监管工作等方面内容(具体考评要点和评分细则详见附件1)。

四、考评方式及时间安排

考评工作采取日常评价、各地自评、现场核查相结合的方式进行。

(一)日常评价(2018年1月15日前)。市各相关部门根据有关数据及日常督导调度情况,对省、市安排部署的年度重点工作及加分项、减分项、否决项进行量化评定。

(二)各地自评(2018年1月20日前)。各对照《2017年沧州市食品药品安全工作考核评价细则》进行自评,以县(市、区)政府名义将自评报告、自评结果表和加分项的评分依据材料提交市政府食安办

(三)现场核查(2018年28日前)。由市政府食安委各成员单位抽调有关工作人员组成现场考评组,分别由副处级干部带队,按照听取汇报、资料审核、实地核查的程序进行现场核查。(现场核查人员名单另行通知)

)综合评价(2018年225日前)。市政府食安办会同市直有关部门综合日常评价情况、现场核查结果及加减分情况,确定年度考核评价结果,将考核评价最终得分及考核评价等级报市政府审定。

五、考核评价结果及运用

考核采取百分制。考核评价结果分为A、B、C、D四个等级,考核得分排在前7名的为A级;其余县(市、区)根据考核得分确定为B级、C级;2017年度内出现考评否决事项的为D级。

市政府食安办将各考评结果报市政府审定后,通报各县(市、区)党委和政府。

根据冀发〔2016〕11号文件、冀办发〔2016〕6号文件精神,对考核等级为A级和B级前4个适当加分(加分幅度为0-3分)、其余B级和C级适当减分(减分幅度为0-3分)、D级减3分,加减分结果报送市委干部考核领导小组办公室,作为对市管地方领导班子和领导干部年度综合考核的重要依据。

对考核结果为A级的,予以通报表扬。对考核结果为D级或者C级中考评得分低于60分的,予以通报批评,由市政府食安办会同市有关部门约谈该地政府有关负责人,必要时提请市政府领导同志约谈该地党委、政府主要负责人。

各县(市、区)政府应在收到考核结果通报后一个月内,向市政府食安办作出书面报告,提出整改措施与时限,同时抄送市相关部门。

六、考评要求

各地要充分认识食品药品安全工作考核评价的重要性,结合落实党中央、国务院省委、省政府和市委、市政府关于加强食品药品安全工作的系列决策部署,坚持问题导向和底线思维,强化政治责任和工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实保障人民群众饮食用药安全。各地要切实加强对食品药品安全考核评价工作的组织领导、统筹协调,确保考评工作有序有效开展,确保考评数据真实可靠、结果客观公正,切实体现考核评价的导向作用。一经发现弄虚作假的,予以通报批评;情节严重的,考核等级一律确定为D级,对相关责任人依纪依法追究责任。

附件: