2018年2月22日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧县2017年下半年工业企业用水情况分析

 

2017年全年规模以上工业企业取水量合计40.9万立方米,同比下降3.8%;全县规模以上工业企业产值367.7亿元,同比增长1.9%。总体来说工业企业用水量与工业产值相匹配。

    一、工业取水量较同期下降

   由于环保原因,全县停减产企业较多,导致工业取水量较同期下降。下拉全县水耗的规模以上工业企业主要有以下几家:好想你枣业有限公司本期数4033立方米,上年同期数10000立方米,同比下降60%;沧兴商砼沧县有限公本期数1720立方米,上年同期数12380立方米,同比下降86%;沧州宏伟食品有限公司本期数195立方米,上年同期数3600立方米,同比下降95%。以上三家企业共下拉动全县水消费5个百分点。

    二、企业排水浮动较大

    由于按环保治理的要求,全县停限产企业较多,所以企业排水浮动较大。如:宏伟食品有限公司排水本期数195立方米,去年同期数3600立方米,同比下降95%;沧州好想你枣业有限公司本期数4033立方米,去年同期数8000立方米同比下降50%。

      三、污水处理量增加

    全县有部分企业新上污水处理设备,所以污水处理量增大。如河北冀春化工有限公司污水处理量本期数11000立方米,去年同期8000立方米同比增长37.5%;沧州好想你枣业有限公司本期数2000立方米,上年同期0立方米,沧州程氏永兴枣业有限公司本期数177立方米,上年同期177立方米。

    四、建议

    1、要加强污水的治理和提高再生水利用率。现在污水治理主要是有各企业分散治理,今后应当分散治理与集中治理相结合,要多建设大型污水处理厂。

    2、加快经济结构调整步伐,实现高耗向低耗水的转变。经济结构的调整是节约保护水资源的根本办法,对高耗水高污染企业进行合理控制,减少工业废水对环境的污染。

    3、提高节约用水意识,做好节约用水工作。以节水促减污,以限排促节水,采取多种手段和措施,实现节水减排目标。 

附件: