2020年4月9日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市文广新局2017年政府信息公开工作总结

 沧州市文广新局

2017年政府信息公开工作总结

 

  2017年,我局以示范区创建为契机,不断规范政府公开内容,创新政府公开形式,突出政府公开重点,提高政府公开水平。现将有关工作总结如下:

一、政府信息公开组织推进情况

我局领导高度重视政府信息公开工作,成立信息公开领导小组,下设办公室,组织专人做好政府信息公开工作。领导小组多次召开专门会议研究做好信息公开工作的制度、方法,局领导多次就信息工作作出批示,并将信息工作制度纳入全局9项管理制度,加以深入贯彻执行。确保政府信息及时准确的向社会公布,确保人民群众的知情权。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局配备兼职工作人员,定期开展信息员培训,组织学习政府信息公开相关政策和法规,确保了政府信息公开工作的正常运行。建立健全制度体系,层层审定,多渠道监督,确保该公开的政府信息准确、及时公开,不该公开的政府信息坚决不公开。做到了政府信息公开的合法性、合理性、及时性、准确性。

二、主动公开政府信息情况

截止201712月31日,市文广新局共发布各类信息364其中发布本单位机关和下属单位信息218条,占本单位发布信息总量的59.9%;发布县市区信息146条,占本单位发布信息总量的40.1%。

我局2017年度共公开工作动态信息297条,文物6条,新闻出版信息12条广播、电影、影视1,其他信息48   

2017年四个季度的公开信息全部按照信息公开的要求,按时报送到了市图书馆和档案局。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度我局收到4起申请公开信息要求,我局严格按照受理、审查、处理、答复程序进行答复,并将有关记录保存备查。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,我局主动与申请人沟通,取得申请人的理解。在答复申请时做到了依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

四、存在的主要问题下一步工作打算

一是对政府信息公开工作重要性的认识还有待提高,工作中存在时紧时松现象;二是宣传面还不够广,力度还不够大,公开内容中平时工作动态较多,专题调研较少;三是对政府公开工作新思路、新举措还有待进一步探索和提高。

下一步工作打算:

2017年,市文广新局要进一步认真贯彻落实《条例》,提高政府信息公开工作水平。在管理体制上,要根据《条例》和市政府的要求,结合实际,进一步健全信息公开工作推进体制。在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织  能更多渠道获得政府公开信息。同时加强信息公开工作宣传和培训,进一步提高全局干部职工对信息公开工作的认识,进一步调整公开信息结构,加大重点信息公开力度,不断推动市文广新局信息公开工作再上新台阶。