2018年9月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2018年机关纪委工作谋划

   2018年,机关纪委全面贯彻十九大精神,认真落实派驻教育局纪检组和教育局工作部署,在市直教育系统力挺党的政治纪律和政治规矩,扎实推进基层纪检工作,加强党内监督和执纪问责,严厉查处顶风违纪案件,为打造风清气正的教育环境履职尽责。重点抓好以下六项工作:

一、开展基层纪检委员专题培训

以十九大关于党风廉政建设的相关内容为重点,有针对性地开展专题培训,加强政治理论学习和纪律检查业务知识培训,统一思想、强化要求,提升基础纪检干部的综合素质和履职能力。同时要求各学校对全体党员开展十九大宣传教育活动,使十九大精神成为基层纪检工作的行动纲领。 

二、抓好党风廉政建设工作

继续对局机关和市直学校贯彻落实中央“八项规定”、整治“四风”情况进行认真监督和检查,进一步纠正市直教育系统存在的“四风”问题。加强对重要时间节点的廉政提醒、廉政教育,使党员干部增强纪律意识、底线意识,自觉遵规守纪。

三、完善、健全机关纪委相关配套制度

进一步完善和落实《学校纪检委员的工作职责》、《学校纪检干部公文管理规定》、《学校纪检委员学习制度》等配套制度,使机关纪检委员和学校纪检委员找准定位,明确职责,使约束权力的“制度篱笆”越扎越牢。

四、加强对学校党员的日常管理和学校纪检工作的年度考核

充分利用党员信息数据库,加强对基层党员和基层纪检工作的动态管理;分支部、分学校建立基层纪检工作管理档案。依据日常工作开展情况,对学校纪检委员和学校纪检工作进行年度考核,并将考核结果作为确定学校考核等次的主要依据和基层纪检工作评比表彰的重要依据。

五、抓好以规矩纪律执行为重点的执纪督查

抓好局机关及直属学校公款吃喝问题;严查学校在招生、招聘、基建、职称申报、评优评先等重要环节和重大事项中遵规守纪情况;加强对学校师德师风建设的监督检查,持之以恒地纠正教育系统存在的不正之风和“微腐败”问题。

六、规范程序,做好案件查办工作

继续发挥信访主渠道作用,进一步规范和完善来信来访登记、签批,承办、回复以及责任落实等一系列制度,及时对线索及时进行清理和分类处置,强化处理热点问题的敏感意识和工作能力,提高工作实效。

 

附件: