2018年2月19日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市民政局关于印发《沧州市民政局国有资产管理办法》的通知

 机关各科室、局属各单位:

    为加强和规范国有资产管理,维护国有资产安全完整,提高国有资产使用效益,根据《河北省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(冀财资201676号)和《沧州市行政事业单位国有资产管理办法》(沧市财资20179号)等有关规定,结合我局国有资产管理实际情况,制定了《沧州市民政局国有资产管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

                                    沧州市民政局

                                   2017年12月11日

   


沧州市民政局

国有资产管理办法

 

第一章   总则

第一条  为了规范和加强国有资产管理,防止国有资产流失,保障国有资产安全完整、合理配置和有效使用,根据《河北省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(冀财资201676号)和《沧州市行政事业单位国有资产管理办法》(沧市财资20179号)等有关规定,结合我局国有资产管理实际情况,制定本办法。

第二条  国有资产是指本单位占用、使用、依法确认为本单位所有,能以货币计量的各种资源的总称,其表现形式为流动资产、固定资产、无形资产和对外投资。

第三条  国有资产购置与管理须遵守勤俭节约的原则,合理购置和配置各项资产,防止重复购置和闲置浪费。

第四条  国有资产管理的主要目标是保障履职、配置科学、使用有效、处置规范、监督到位。

第二章    管理机构及职责

    第五条  办公室负责国有资产的管理,负责本单位国有资产的采购、验收、维修、保养和处置等日常管理工作,负责国有资产的清查登记、统计报告及日常监督检查,定期与规划财务科核对资产,做到账卡一致,保障国有资产安全完整。

    第六条  规划财务科负责国有资产的配置、处置、出售、出租、出借等事项的审核报批手续,国有资产的账务处理,向财政部门报告国有资产管理情况。审核局属单位资产购置、资产处置、利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等事项,优化事业单位国有资产配置,推动事业单位国有资产共享、共用。

    第七条  各科(室)对其使用国有资产安全、完整负责,对不需用的资产要及时交办公室保管,不得擅自处置国有资产。需要购置资产时要向办公室、规划财务科提出申请,经局长办公会议(或局领导)研究同意后,由办公室负责统一采购。

           第三章   资产配置

第八条   国有资产配置原则:

(一)从严按相关法律、法规和有关规章制度执行;

(二)与本单位履行工作职能相适应;

(三)勤俭节约、科学合理配置;

(四)资产配置与财力可行和预算管理相结合。

第九条  国有资产配置条件:

(一) 现有资产无法满足履行职能的需要;

(二) 难以与其他单位共享、公用的相关资产;

(三)难以通过市场购买产品或者服务的方式代替资产配置,或者采取市场购买方式的成本过高。

     第十条  资产的配置要符合《沧州市市级行政事业单位通用设备及家具配置标准》(沧市财资201712号)的要求。没有配置标准的、特殊设备等按照履行职能需要相适应的原则,从严控制,合理配置。

第十一条  纳入政府采购范围的资产,要依法实施政府采购。

第四章   资产使用和处置

第十二条  办公室定期对国有资产进行清查盘点,与规划财务科核对,做到家底清楚,账、卡、实物相符,确保国有资产安全,防止流失。

第十三条  不得用国有资产对外投资、担保。

第十四条  对外出租、出借国有资产的,必须事先上报同级财政部门审核批准。未经批准,不得对外出租、出借。

第十五  出租、出借国有资产形成的收入应当缴入国库,纳入一般预算管理。

 第十六条  资产处置要遵循公开、公平、公正原则,由办公室、规划财务科、使用科室共同鉴定,提出意见,经局长办公会议(或局领导)研究同意后,报送财政局审批。处置收入上交国库,纳入一般预算管理。

          第五章  监督检查和法律责任

第十七条  民政局工作人员要依法维护国有资产的安全完整,提高国有资产的使用效益。

第十八条  坚持内部监督与财政监督、审计监督、社会监督相结合,事前监督与事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合。

第十九条  对于违反国有资产管理规定,擅自占用、使用、处置国有资产的,依照国务院《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)处理,涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法处理。

               第六章   附则

第二十条  机关各科室依据本办法执行,局属各单位参照本办法制定本单位国有资产管理办法。

第二十一条  本办法由规划财务科负责解释。自印发之日起执行。

附件: