2018年1月21日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

工行沧州南门里支行五项举措从严防范风险

 工行沧州南门里支行在日常风险点管理中,不断强化案防制度教育培训和落实,扎实进行重点业务与重点环节管理,有效促进了风险管理防控工作,全面增强了支行风险管理能力,有力地保障了业务健康发展。    

一、强化员工教育培训。该行将风险点内容及风险点形成原因、防范措施等,及时召开全行大会,以会议学习的形式向全行员工进行了传达宣讲,做到人人了解,人人清楚,要求全行员工要严格操作流程,养成良好的操作习惯,在以后的业务处理过程中加以风险防范。    

二、加强组织领导推动。该行由行长亲自抓,安排专人分管这项工作,从机制上加以保障。至少每月或阶段性地进行排查工作,以增强工作效果。将防范风险全方位应用到支行的风险管理工作中,以充分发挥其防范案件的预防作用。    

三、案防教育警钟长鸣。进一步明确了“一岗双责”和“案件防范工作责任制”的落实责任,结合日常业务发展与案防工作实际,一是将至少每月进行一次“案件警示教育”作为支行预防发生案件进行警钟长鸣,增强了全员的案防意识。二是至少每月对员工的思想行为进行一次摸底排查,发现异常,及时处理。    

四、强化重点业务管理。该行以重点业务、重点环节和重要关键岗位人员管理为主,有针对性地加强违规代办业务、办理定期存款业务、票据贴现业务、集体申办信用卡业务、银企对账、自助柜员机等管理工作和对特殊业务授权等重要岗位人员的监督管理。

五、严格整治消除风险。该行将防控治理具体工作落实到岗、明确到人,确保全面消除风险点。认真分析风险事件产生的深层原因,采取下发“柜员业务差错纠改通知书”等措施,要求柜员当场纠改,及时消除风险隐患。对风险事件采取“就事论事、教育全员”的方式,进行分析讨论,找出更加有效的防范措施,以利于在以后的工作中防范发生风险事件。防控治理与规范操作结合起来,进一步增强全员内控案防意识,形成“人人防范业务风险,确保业务健康发展”的良好局面。

附件: