2018年10月21日 星期日
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

泊头鼓楼街道办事处实行河长制工作方案

  

 

 

 

 

 

泊鼓楼【2017】15号                   签发人:陈长增

 

泊头鼓楼街道办事处实行河长制工作方案

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》、《水利部 环境保护部贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》及《泊头市实行河长制工作方案》,结合我街办处实际,进一步深化我区河湖管理体制机制改革,制定本工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针”,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,进一步深化河长制工作,构建责任明确、分级管理、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,通过建设生态、美丽和文明之河,打造产业之河、富民之河。

二、基本原则

——坚持绿色发展,严守生态红线。把加强河湖管理保护摆到建设经济强市、美丽泊头的重要位置,依法治河管河,强化规划约束、红线管理,保护优先,科学开发,促进河湖及水库休养生息,实现人水和谐。

——坚持党政领导,推进社会共治。把全面实行河长制作为各级党委政府创新水治理体系的重要任务,强化组织领导,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理,明确各级河长职责,完善工作制度。

——坚持问题导向,实施精细管理。把解决河道行洪不畅、河渠坑塘功能弱化、河湖生态脆弱、水体污染等突出问题作为河湖治理的重要内容,一河一策、一地一策,精准发力,靶向治理。

——坚持严格考核,强化激励问责。把监督考核和责任追究作为推进河长制落实的重要抓手,建立监督、考核和问责制度,实行日常检查、专项督查、年度考核,建立奖惩机制,压实河长责任,促进工作落实。

三、实施范围

(一)河长制管理全覆盖。按照“一河一长、一地一长”的原则,实行分级负责、属地管理、条块结合、全流域包干的管理体系,确保每条河渠、每个坑塘都有人管理,都有责任人,实现全覆盖、无遗漏。街道办领导班子成员,社区领导班子成员分别担任辖区内河流、坑塘及沟渠等各层级河长。

(二)境内河流全覆盖。实行河长制管理的河流为南运河

四、工作目标

(一)依据泊头市实行河长制工作方案的要求,结合我街办处实际,2017年6月中旬,街办处出台实行河长制工作方案;2017年11月中旬,全面建立二级河长制组织体系,向社会公布河长名单,制定出台相关制度及考核办法。

(二)到2017年底,全街办处水环境质量得到初步改善,地表水污染趋势得到有效遏制;城镇地下饮用水水源安全得到有效保障。到2020年,破坏严重的河道堤防得到修复,淤积严重、连通不畅的主要河渠、坑塘完成清淤、连通整治,全区水环境质量总体改善,污染严重水体得到消除,群众饮用水安全保障水平持续提升,用水效率明显提高,水生态环境状况明显好转。“水清、岸绿、河畅、景美”的目标初步实现。

五、组织体系

(一)组织形式

街办处实行乡、村二级河长负责制,分别设立 “乡级河长”和“村级河长”。村设专管员、保洁员或巡查员,街办处落实专管人员。

乡级设立双总河长,由街办处主要党政负责同志担任,乡、村对辖区内各河流、坑塘及沟渠分别设立河长,河长由本级负责同志担任。

(二)河长职责

乡级总河长的职责:落实“市级总河长”和“秘书长”交办的具体事项,对分管的河流、坑塘、沟渠等管理保护工作负领导责任。

乡级河长的职责:组织协调上下游、左右岸进行联防联控;组织对超标排污、侵占河道、围垦河湖、倾倒垃圾、破坏堤防、非法取土、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治;协调处置涉水突发问题;落实上级河长交办的事项。

村级河长的职责:负责协助开展各自辖区内河内水环境治理工作,发动群众参与河道、沟渠、坑塘保洁及水质监督等行动,主动牵头做好各辖区内雨污分流、垃圾分类等工作,认真指导落实五水共治各项工作任务和整改职责范围内的问题,报送河流工作开展信息,开展日常巡查,发现问题,协调解决问题并及时报告上级河长。

(三)部门责任分工

实行河长对总河长负责、下级河长对上级河长负责和部门分工负责的河长责任分工制。根据实行河长制工作需要,明确职责部门和分工。街办处各相关部门职责与分工:

综治办负责制定“河道警长”工作机制,协调、督导全街办处政法机关打击破坏堤防、侵占河道、非法取土、污染水体等破坏水生态环境的违法犯罪行为。

党政办督查室负责对乡、村实行河长制情况进行督导检查。

司法所负责组织开展依法打击危害河流及坑塘管理保护和危害水安全的违法犯罪活动。依托建立的“河道警长”工作机制,协助乡级河长做好河流及坑塘保护工作,加大对破坏水生态环境的违法犯罪行为的惩治力度。

纪检室负责按照干部管理权限,对部门移交的实行河长制和加强河流及坑塘管理保护中应当给予纪律处分的失职失责人员进行问责、追责。