2018年9月20日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

2017年度果品安全监督管理计划

              为进一步做好全区果品质量安全工作,全面提升果品质量安全水平,根据《农产品质量安全法》及省、市要求,制定我县今年果品安全监督管理计划如下:

 

        一、工作目标

       全面加强果树投入品管理,规范农药、肥料和植物生长调节剂生产经营和使用,促进农药、化肥科学减量使用,坚决杜绝在果品生产过程中使用高毒农药,配合相关部门严厉打击农药超标、非法使用植物生长调节剂及其他违禁物质等违法行为,大力推进果品标准化生产。通过对果品严格检测、监管,使果品例行监督检测、生产记录档案和质量追溯、信息发布等逐步制度化,确保果品质量安全。

二、工作重点

1)重点区域:凡是农药、肥料等投入品销售和使用的单位和果园都属重点整治区域。严厉打击违规使用禁止和限制使用的高毒农药(如甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、磷胺等高毒农药)和滥用化肥农药,非法使用植物生长调节剂及其他违禁物质等违法违规行为。

2)重点树种:包括苹果、梨、枣、桃、杏、葡萄等。

3)重点单位:大中小型果园、超市、农贸市场、储存加工果品企业和农药化肥销售点等。

三、主要工作措施

1、加强组织领导,落实责任分工。我县成立了由局长任组长,主管局长任副组长,林业技术站、森防站、林业科、林政站相关人员为成员的果品安全监督管理领导小组,负责全县的果品安全生产工作。

2、完善标准体系,推进标准化生产。加快制定从选种、育苗到整地、栽培、管理、采摘等各个环节的标准化生产技术操作规程,从生产环节确保果品质量安全。

3、加快产品认证,抓好品牌培育。积极组织开展无公害、绿色食品、有机农产品和地理标志产品的认证工作,从源头上确保果品质量安全。

4、强化监管管理,建立长效机制。一是积极会同有关部门,加强对农药、肥料等生产投入品的销售管理。二是建立完善检测体系,开展日常检测,逐步配备专门人员及检测设备,切实做好果品质量安全监督抽检和风险监测工作。三是尽快加强果品质量安全追溯管理工作,建立完备的档案记录和果品标签管理制度,切实做到生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询。

5、加强宣传培训,提高安全意识。利用科技赶集、科技宣传周、科技下乡、广播、报刊、标语等多种形式进行果品安全生产宣传,提高群众安全食用意识及果园安全生产意识。

 

附件: 2017年度果品安全监督管理计划.doc