2018年9月25日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市环境保护局泊头市分局2017年度双随机抽查工作情况总结

     依据新修订的《环境保护法》《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发【2014】20号)《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监督的通知》(国办发【2015】58号)要求,按《泊头市污染源日常环境监管随机抽查实施方案》要求,结合我局实际,于2016年底制定了2017年双随机抽查计划。

 2017年我局根据要求采用双随机方式,分别对2017年四个季度辖区内企业及监察人员进行了双随机抽选,确定被抽查企业和监察人员,抽查摇号过程全程录像并保存视频资料。

我市环保局共有在岗监察人员32名,一线现场执法人员19名,双随机数据库共有企业共有企业483家,其中一半排污单位476家,重点排污单位3家,特殊监管单位4家。根据我市企业实际及上级规定的抽查比例规定,全年我局共抽查企业507家。

抽查过程中严格落实随机抽查实施方案要求,随机抽查领导小组对随机抽查制度的落实进行了督导检查,及时查找制度落实中存在的问题。同时充分利用环境监察随机抽查基础手段加大问题企业处罚、整改力度,规范企业环境管理。并严格按要求及时录入系统,现507家排污企业已全部抽查完毕,其中444家企业完成录入工作,剩余63家企业应改名等原因未录入企业档案已保存,上半年抽查过程中未发现有违法行为企业。

我局现实际监管企业648家,其中持证企业637家已远远大于现有双随机数据库内企业,日常监管的企业是动态的,有新建的也有停产的,建议对数据库做一下调整或更新。

在今后的工作中我局一定要贯彻落实好随机抽查制度,优化细化执法工作流程,切实转变执法理念,妥善解决不执法、乱执法、执法扰民等问题。

                                                         2018年1月5日

 

 

附件: