2018年1月19日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

 前言:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制,由概述、重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施七部分构成,内容涵盖人社局201711日至20171231日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在任丘市人民政府网站http://www.hbrq.gov.cn/)查询下载。对本报告如有疑问,请于任丘市建设东路人力资源和社会保障局办公室联系,邮编062550,电话0317-2222579电子邮箱rqsrsj@163.com

主要内容:

一、 概述

2017年,我局严格按照上级的统一部署,认真落实政府信息公开条例,加强领导,健全机制,突出重点,扎实推进,较好地完成了年度政府信息公开工作任务。现将工作情况报告如下:

(一)领导机构建设情况

为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了“任丘市人力资源和社会保障局政府信息公开工作领导小组”,由副局长史书伦任组长,各科室、事业单位负责人为成员,办公室负责信息公开工作的指导、推进、协调和监督工作,并负责政府信息公开具体工作,联系方式:03172222579

(二)建立工作机制情况

建立健全信息公开工作机制和严格的制度规范,确保信息公开工作依法有序地进行。建立了信息发布保密审查制度。按照《保密法》的要求,明确了信息发布保密审查制度,以及统计数据保密审查的责任和程序,对拟公开的信息要报就领导和有关科室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。

(三)编制发布政府信息公开目录和指南情况

在编制发布政府信息公开目录和指南过程中,主要抓了以下几点:一是加强工作人员业务培训。依据《实施政府信息公开条例培训方案》,对办公室负责信息公开人员进行了培训指导,提高了人员的业务素质,为做好公开工作打下了坚实的基础。二是确定公开内容。按照“由近及远、突出重点、各负其责”的原则,以涉及人民群众切身利益的政府信息为重点,以“公开为原则,不公开为例外”的标准,依据《条例》规定的范围和内容,做到该公开的全部公开,不公开的说明理由,圆满完成了信息清理工作。三是精心编制目录指南。依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,科学界定了公开和不能公开的政府信息。以系统化、标准化和电子化为工作要求,编制完成了任丘市政府信息公开目录和指南。同时,按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开” 的原则,对主动公开的政府信息进行及时发布,并在目录指南中更新。

(四)完善信息发布渠道情况

坚持以政府网站发布为主,以公共查阅场所、报刊、广播和电视等传播为辅的原则,不断完善信息发布的载体和方式。充分发挥政府网站“第一平台”的作用,设立政府信息公开专栏。按照信息的性质和类别,通过广播、电视、报刊等方式予以公开,丰富了公开形式,扩展了公开渠道。

二、重点领域政府信息公开情况

三、 主动公开政府信息情况

1、主动公开数量

   截至20171231日,我局共发布各类信息101条。

2、主动公开内容

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我局发布的政府信息主要涉及全局的基本情况,计划总结、法规公文、工作动态等文件。其中规划总结类15条,工作动态类86条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年,我局全年本没有收到政府信息公开和不予公开政府信息申请

五、收费及减免情况

2017年,由于没有单位和个人提出政府信息公开申请,因而没有产生依申请信息收费和减免收费的情况。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况

全年没有收到涉及政府信息公开工作的举报,未因申请政府信息公开引起行政复议和行政诉讼案件发生。

七、主要问题及改进措施

虽然2017年我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些亟待解决的问题,主要有:信息公开的内容还需充实,更新速度有待加快,特别是未能及时向档案馆和图书馆移交主动公开的政府信息;政府信息公开渠道需进一步完善;培训和宣传力度需不断加大;部分信息公开不全面、不完整的情况比较严重,等等。对上述问题,我们将采取如下改进措施:

一是做好信息的搜集、整理工作,不断充实公开内容。以“二十个工作日内发布”为标尺,完成信息发布和目录指南的更新工作,真正做到及时、准确、高效。

二是进一步拓宽公开渠道。健全完善了任丘市人事人才网站内容,进一步梳理、整合政府信息;积极向市政府报送公开信息;规范公开政府办事服务信息,扩大社会覆盖面,为人民群众获取政府信息提供便利。

  三是工作人员的培训和宣传力度,加强日常管理,更好地适应政府信息公开工作的需要,全面提升整体工作水平。

附件: