2018年5月22日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

对政协沧州市第十一届委员会第一次会议第86号提案的答复

 张志勇委员

您提出的关于从治理违法建设入手,推进法治沧州建设”的提案收悉,现答复如下:

在建设城市的同时,我区始终把百姓利益放在第一位,想百姓之所想,急百姓之所急,着力解决失地农民的后顾之忧问题,从被征地农民的根本利益出发,积极解决失地农民的居住、就业、社会保障、医疗卫生、教育、文化活动等多种问题,制定了一系列实实在在的惠民举措,让农民走出农田,走进城市、走进社区、走进工厂,共享城市的日新月异,共享城市改革开放发展成果。

同时,我区依法严肃处理违法建设问题,严格执行国家、省、市房屋征收相关规定,区政府下达房屋征收决定前,将对征收范围内未经登记的建筑和占地,组织国土、住建、城管等相关部门进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑给予补偿,对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑不予补偿,并在征收范围内予以公布,接受群众监管;今年以来,我区累计拆除违章建筑701处,拆除面积约2.9万平方米。

为了做好日常防控工作,我区不断加强日常巡查力度,发现违法违规建设问题,严格按照《土地管理法》、《国土资源违法行为查处工作规程》、《沧州市人民政府办公室关于促进中心城区房地产市场平稳健康发展的通知》、《沧州市人民政府关于禁止建筑领域未批先建未批先售等违法违规行为的公告》要求,依法组织相关部门并积极协调市属相关部门,按照各自职能职责做出责令停止建设、限期拆除违法建设工程等决定,坚决将违法行为遏制在萌芽状态,

同时,我们将加大《土地管理法》、《城乡规划法》等法律法规宣传力度,提高房地产企业及广大村(居)民的法律意识,为规范城乡建设秩序和促进经济社会持续健康发展做出积极贡献。

 

附件: