2018年9月25日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

师素镇2017年政府信息公开工作年度报告

            本报告由师素镇政府信息公开小组根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合各部门政府信息公开工作年度报告和统计数据编制而成。

全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及下一步工作措施等六部分组成。

本报告中所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。公众可在“中国·沧州”政府门户网站(www.cangzhou.gov.cn)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。如对本报告有疑问,请与师素镇政府信息公开协调小组办公室联系(电话:5079148;电子邮箱:snxssz@126.com;邮编:062350)。

一、概述

2017年,按照上级单位有关要求,师素镇进一步深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,充分履职尽责,不断扩大公开内容、拓展公开渠道、加强制度建设和平台建设,以加大政府信息公开力度、提升政府信息公开服务水平为导向,全镇各部门按照责任分工、认真履责,政府信息公开各项工作有序开展,稳步推进。

(一)加强机构队伍建设,健全完善各项制度

一是领导高度重视。调整了师素镇政府信息公开协调小组组成人员,由师素镇镇长任小组组长,明确科室和人员专门负责此项工作。

二是加强业务培训。认真参与政府信息公开工作培训学习,了解有关“主题分类”、“体裁分类”及公开信息的发布路径、格式、字体等业务知识,有效提升了主动公开政府信息的规范化水平。

三是不断完善各项制度机制。强化公开保密审查制度。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“一事一审”等保密审查规定;完善政府信息公开年度报告编制和公布制度;规范年度报告题目和格式,充实报告内容,丰富编制形式。

(二)继续加强主动公开工作

一是做好主动公开政府信息的更新和规范工作。及时、全面、准确地公开与群众利益密切相关的各类政府信息。

二是拓展公开渠道,丰富公开载体。充分利用新兴媒体互动传播特点,拓展公开新渠道。内容涉及“治污环保”、“居民用电用水改革”、“道路开通”等与百姓生活密切相关的各项内容。

三是积极回应社会关切。充分利用广播、电视、报纸等传统新闻媒体,对重要政务舆情、重大突发事件和社会关切热点等问题,通过开设专栏等方式进行回应和多角度正面舆论引导。

(三)大力推进重点领域信息公开

1、行政权力清单和责任清单公开。落实“法无授权不可为”,全面建立行政权力清单制度。落实“法定职责必须为”,全面建立责任清单制度。“两个清单”均已编制完成并在“中国·沧州”网站上向社会公布。

2、财政资金信息公开。及时、准确、全面公开相关政府采购项目信息。推进财政预决算和“三公经费”公开。加大监督力度。

二、主动公开政府信息情况

2017年,师素镇通过各种渠道和方式累计公开政府信息236条,其中通过市政府门户网站“中国·沧州”政府信息公开专栏主动发布各类政府信息189

三、收费及减免情况

  2017年,师素镇为申请人办理、提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

四、存在问题及下一步工作措施

2017年,师素镇政府信息公开工作取得了一些成效, 但仍然存在一些问题有待解决。一是对政府信息公开工作重要性认识急需进一步提高,主动公开政府信息内容仍需深化;二是工作人员业务能力有待进一步加强;三是依申请公开的接待、受理、答复等工作有待进一步规范。

2018年,我们将以发挥政府信息的服务作用、提高政府工作的透明度、促进依法行政为目标,围绕全镇工作大局,进一步提高认识、落实责任,积极稳妥地推进政府信息公开工作。着力加强以下工作:一是加强宣传和教育,提高对政府信息公开工作的认识和重视程度。二是加强主动发布机制建设,继续深化重点领域信息公开。三是加强业务培训和机构建设,不断提高政府信息公开质量和信息公开队伍整体素质。

附件: