2018年12月14日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

新华区安监局关于《沧州市新华区安全生产委员会组织结构设置及工作规则》起草情况的说明

 

各位领导:
    按照会议安排,现对《沧州市新华区安全生产委员会组织结构设置及工作规则》的起草背景和主要内容作简要说明。
    一、起草背景
    近年来,各级党委和政府对安全生产工作高度重视,相继出台了加强安全生产工作的一系列措施。特别是2016年12月中共中央、国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,把安全监管工作提到了一个新的高度,也为政府监管部门的工作提出了新的更高的要求。为有效落实《意见》精神和习近平总书记关于安全生产工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,需要进一步加强我区安全生产组织领导和责任体系建设。2014年以来,浙江宁波等地调整丽水市安全生产委员会组织结构设置,探索在安委会之下设立若干个安全生产重点行业领域专业委员会,即“1+X”工作机制,并制定工作规则,为做好安全生产工作提供了坚实的组织架构,有效推动了“一岗双责”职责落实和安全生产“齐抓共管”,促进了安全生产形势的持续稳定好转。他们的成功经验,为我们提供了改进工作的方向和借鉴。3月22日至24日,副区长杨正宇带领区安监局、质监局、政府办有关同志一行5人赴浙江省宁波市北仑区就安全生产“1+X”专委会制度以及政府购买第三方社会化服务等工作进行了考察学习。在此基础上,区安委办结合我区实际深入调研,起草了文件草案,并广泛征求了公安、质监、消防、水务、教育、民政等29个区安委会成员单位的意见。
    二、主要内容
   《沧州市新华区安全生产委员会组织结构设置及工作规则》(以下简称《规则》)共分五章。第一章是总则。阐明了制定区安委会工作规则的依据和区安委会的性质,进一步明确区安委会是区政府安全生产工作的议事协调机构,不代替区政府组成人员和区级有关职能部门在各自职责范围内对安全生产工作实施监督管理。第二章是区安委会的组织结构设置。主要有两个方面的内容:一是我区的安委会主任、副主任、成员的组成。提出区安委会主任由区长担任,副主任由区政府各分管副区长担任,成员由与安全生产工作关系较为密切的区级有关部门(单位)主要领导担任。区安委会下设办公室,具体负责区安委会的日常工作,区安委办设在区安监局,办公室主任由区安监局局长兼任。二是区安委会下设十四个专业安全生产委员会,分别是危险化学品专业安委会、烟花爆竹专业安委会、消防专业安委会、道路交通专业安委会、工业企业专业安委会、商贸流通专业安委会、房屋建筑专业安委会、特种设备专业安委会、油气长输管道专业安委会、市政燃气专业安委会、民政宗教专业安委会、教文体专业安委会、食药卫生专业安委会、农业水利专业安委会。专业安委会主任由分管副区长担任,副主任由区政府办公室分管副主任、牵头部门(单位)主要负责人担任,成员由相关区级部门(单位)分管负责人担任。专业安委会下设办公室,具体负责专业安委会的日常工作。专业安委办设在牵头部门(单位),办公室主任原则上由牵头部门(单位)主要负责人兼任,副主任由牵头部门(单位)分管负责人兼任。第三章是区安委会工作规则。一是明确了区安委会及其办公室的主要职责。即贯彻落实国家、省、市有关安全生产工作的方针政策和决策部署;研究部署、督促指导全区安全生产工作,协调各专业安委会安全生产工作;研究提出全区安全生产工作的重大政策措施;分析全区安全生产形势,协调解决安全生产工作中的重大问题;负责全区安全生产目标管理责任制考核工作。区安委办是区安委会的日常办事机构,主要职责是承办区安委会交办的召开会议、监督检查、专项督查、组织协调等具体工作。二是明确了专委会及其办公室的主要职责。即研究部署分管行业领域的安全生产工作,指导协调、督促检查专业安委会各成员单位的安全生产工作,向区安委会报告安全生产工作情况,完成区安委会交办的其他安全生产工作。专委办是专委会的日常办事机构,主要职责是承办专委会交办的召开会议、监督检查、专项督查、组织协调等具体工作,向专委会和安委办报告安全生产工作情况,完成专委会和安委办交办的其他安全生产工作。第四章是工作制度。一是安委会和专委会执行会议、检查、报告、签发等四种工作制度。二是安委办执行联络制度、会议制度、报告(通报)制度、督查督办制度、文件签发制度;专委办执行联络制度、会议制度、报告(通报)制度、文件签发制度。第五章附则部分,规定了本规则自印发之日起施行。
    以上是《沧州市新华区安全生产委员会组织结构设置及工作规则》起草情况的说明,是否妥当,请各位领导审议。
 
附件: