2018年10月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县住房中心2017年工作总结

 2017年以来,住房管理中心在县委、县政府的正确领导下,始终坚持党的群众路线,把解决好民生问题作为各项工作的出发点和落脚点,突出抓好了住房保障、房地产市场规范、物业管理等项工作,住房管理各项工作稳步推进,积极服务好全县经济社会建设。

一、 关注民生,做好住房保障工作

2017年共组织两次保障性住房分配,分配神华安居小区保障房95套,我县保障房分配工作全部完成。在新分配家庭入住前对项目的配套设施进行了全面排查,对存在安全隐患的设施和区域进行了整改。当年,还完成了神华安居195户和一期廉租房240户的审核工作和租金收取工作;并完成了新申请入住廉租房家庭的信息录入工作。同时,共发放廉租住房补贴4.2万元。

二、推进重点工程建设,提升城市承载能力

按照政府要求,我单位负责神华西路工程建设。神华西路位于县城北部,东起状元大道,西止元礼街,全长555米,道路红线宽50米。该路标准断面为三幅板设计,行车道宽16米,慢车道宽7米,人行道宽4米。针对此项工作,我单位专门抽调人员,分赴一线,经过努力,已于2017年年8月30日全部完工。

三、强化产权交易管理,提高服务能力

一是健全业务管理制度,提高规范化管理水平。2017年,房产交易中心共办理各项业务6631件。其中抵押业务1384件,司法协助111件,预告备案213件,转移业务1909件,开具房屋查询证明2165件,存量房网签849件。测绘所测绘分户件数1700件,测绘面积达20.57万平方米。积极创建优质“服务窗口”。强化服务意识,不断提高服务能力和水平,进一步简化办事程序,提高工作效率,最大限度做到为民、便民、利民 

四、加强执法力度,规范房地产市场秩序

2017年我们对县房地产开发企业进行全面检查,重点做好商品房预售监管和房地产开发企业行为的规范。采取日常巡查和随机抽查相结合,公布举报电话,畅通举报途径,接受群众监督和来访。针对群众反应和发现的问题,进行重点调查,及时反馈,并积极探讨管理新方法,健全管理制度。

开展了房地产中介专项整治,对全县15家房地产中介机构进行了排查,对发现的问题责令其限期整改。

规范完善了行政执法三项制度,梳理和整理服务指南、实施办法、流程图等20余项,对涉及的内容及时进行了公示。

五、提升物业服务水平,创建精品住宅小区

我们坚持以“提质提效,文明服务”为抓手,不断加强物业管理制度建设,规范物业行业行为。一是强化物业服务人员素质,提升物业服务水平。不断规范物业服务市场秩序,积极开展文明创建活动,组织开展了物业经理培训学习和 “防灾减灾”宣传、宜居小区创建活动。为国宅小区申报了省级优秀示范小区,打造了我县物业服务行业标杆。二是加强住宅专项维修资金管理。采取住宅专项维修资金直收模式,实现业主自主缴存。对维修资金承办银行进行招投标,提升了资金收益,使业主利益最大化,延长了维修资金的使用年限。同时对维修资金采用软件管理,以小区为单位,精细到每户,资金收益和使用一目了然,也方便了业主的查询。截止目前,归集维修资金累计45个小区,总额达1.17亿元。三是全力做好供暖工作。充分发挥职能作用,要求各供暖单位提前做好供暖设施进行检修、维护工作,重点做好燃煤锅炉改造和老旧小区的供暖工作,做好巡查检查,加强协调调度,保障了城区供暖工作的平稳顺畅。

2018年,我们将紧紧围绕县委、政府的中心和本单位的重点工作,团结一心,再接再厉,全力做好各项工作。

一是进一步加强保障房的管理。做好经济适用房分分配和廉租房的管理、年审、维修等工作,继续做好住房补贴的年审和发放。

二是进一步加强房屋交易管理和房地产市场规范。不断强化房屋交易网管网备工作,加强预售资金和质量保障金的监管,积极开展房地产市场调控,开展各类房地产市场行为专项检查,加强对房地产经纪机构的监管,保障房地产市场健康有序发展。

三是进一步加强物业行业管理和供暖工作。不断规范物业行业服务行为,提升行业服务水平;进一步健全住宅专项维修资金的管理和使用;继续争创省优住宅小区,提升城市居住水平;认真做好城区供暖工作,保障群众冬季温暖过冬。

附件: