2018年1月18日 星期四
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县气象局2017年政府信息公开工作年度报告

      全文包括概述、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及下一步工作措施五部分组成。 本报告中所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。公众可在“中国·沧州”政府门户网站(www.cangzhou.gov.cn)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。如对本报告有疑问,请与肃宁县气象局办公室联系(电话:0317-5021460;电子邮箱:snqx@163.com;邮编:062350)。

      一、概述  :2017年,按照《条例》和政府要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,充分履职尽责,不断扩大公开内容、拓展公开渠道、加强制度建设和平台建设。

     (一)领导高度重视。我局领导高度重视信息公开工作,并多次开会重点强调。局办公室具体负责各项工作的落实,多次组织召开专题会议,明确工作思路,对政府信息公开工作进行专题调度。

     (二)严格遵守规章制度。严格遵守沧州市政府信息公开六项配套制度,即:主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、社会评议制度、监督检查制度、保密审查制度,要求各项工作均严格按制度规定进行办理。

     (三)不断加强培训。科室负责人及具体工作人员参加了的全市政府信息公开工作培训。全面详细了解了依申请公开、政策解读等工作流程及注意事项,了解了新版政府信息公开平台的使用方法。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)政府信息公开 2017年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。2017年度共主动公开政府信息273条,包括政策法规类、业务工作类、气象服务信息、信息宣传等方面。

     (二)主动公开内容 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的内容范围,主要公开内容为政策法规类、业务工作类、气象服务信息、信息宣传以及中国气象局、河北省气象局及沧州市政府颁布实施或下发的法律法规及各种工作动态。

     (三)行政复议和行政诉讼情况 全年行政复议和行政诉讼数量为0。

       三、重点领域政府信息公开情况

      高度重视重点领域信息公开工作,将重点领域信息公开任务细化分解,指定重点部门牵头落实。按照全面深化改革和政府职能转变的要求,根据社会各方面的意见建议,积极推进行政权力清单公开工作。

       四、依申请公开政府信息情况

      本单位未收到依申请相关内容。

      五、存在问题及下一步工作措施

     存在问题主要是:政府信息公开工作机构建设不到位,专职人员少,相关制度有待进一步健全;政府信息公开的及时性和全面性需要加强;部分行政机关对政策解读工作重视程度还需要进一步提高。

       2018年,气象局将紧紧围绕县委、县政府统一部署,从服务全县中心工作的大局出发,不断解放思想,积极探索推进政府信息公开工作的新思路、新方法,强化监督考核,加强培训指导,不断提高政府信息公开工作队伍的业务素质和工作水平。

附件: