2018年10月15日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

肃宁县支铁办2017年政府信息公开工作年度报告

 本报告由肃宁县支铁办信息公开协调小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称<条例>)等相关规定,结合肃宁县支铁办2017年度政府信息公开工作开展情况,由肃宁县支铁办政府信息公开领导小组办公室编制。报告全文包括概述、组织领导和制度建设情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况。现向社会公布肃宁县支铁办2017年政府信息公开工作年度报告。

一、概述   

     2017年以来,肃宁县支铁办公室认真贯彻落实《条例》,立足部门职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下。一是建立健全了信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。四是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

      (一)加强机构队伍建设,健全完善各项制度

      一是领导高度重视。成立了支铁办主任尹辉为组长的政府信息公开工作领导机构,明确科室和人员专门负责此项工作。

      二是加强业务培训。两次参加全市政府信息公开工作培训会议,通过实例讲解有关“主题分类”、“体裁分类”及公开信息的发布路径、格式、字体等业务知识,有效提升了主动公开政府信息的规范化水平。

      三是不断完善各项制度机制。在原有的政府信息公开六项配套制度和季通报制度的基础上,进一步强化公开保密审查制度。严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“一事一审”等保密审查规定,根据《沧州市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(沧政办函〔201525号),规范年度报告题目和格式,充实报告内容,丰富编制形式。

     (二)加强主动公开工作

      一是做好主动公开政府信息的更新和规范工作。及时、全面、准确地公开与群众利益密切相关的各类政府信息;针对政府信息公开专栏中存在的发布不规范等问题,电话约谈相关负责人,指导整改。

     二是拓展公开渠道,丰富公开载体。坚持以“中国·沧州”官网的政府信息公开专栏为首要公开平台。同时,充分利用新兴媒体互动传播特点,拓展公开新渠道。

      三是积极回应社会关切。

      (三)大力推进重点领域信息公开

      高度重视重点领域信息公开工作,按照《沧州市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(沧政办字〔201562号)要求,将重点领域信息公开任务细化分解。

      1、责任清单公开。落实“法定职责必须为”,全面建立责任清单制度。

      2财政资金信息公开。及时、准确、全面公开相关政府采购项目信息。推进财政预决算和“三公经费”公开。制定了《肃宁县支铁办部门决算分析》、《肃宁县支铁办部门决算说明》、《肃宁县支铁办内控制度》。

      3、无公共资源配置信息公开。

      4、无重大建设项目信息公开。

      5、无公共服务信息公开。

      6、无国有企业信息公开。

      7、无公共监管信息公开。

     二、主动公开政府信息情况

      公开信息63条,其中政府规章文件7,重点领域信息    56条。

      三、无依申请公开政府信息情况

      四、无行政复议和行政诉讼情况

      五、无收费及减免情况

  六、存在问题及下一步工作措施

       支铁办政府信息公开工作取得了一些成效, 但仍然存在一些问题有待解决。一是对政府信息公开工作重要性认识急需进一步提高,主动公开政府信息内容仍需深化;二是信息公开工作人员业务能力有待进一步加强。   

     2018年,我们将以发挥政府信息的服务作用、提高政府工作的透明度、促进依法行政为目标,围绕全县工作大局,进一步提高认识、落实责任,积极稳妥地推进政府信息公开工作。着力加强以下工作:一是加强宣传和教育,提高对政府信息公开工作的认识和重视程度。二是加强主动发布机制建设,继续深化重点领域信息公开。

附件: