2018年1月19日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市文广新局2017年工作总结及2018年重点工作谋划

 沧州市文广新局

2017年工作总结及2018年重点工作谋划

 

    一、2017年工作总结

    2017年,我局紧紧围市委、市政府“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”的部署要求,创新思维,奋发有为,以“深化机关作风整顿”、“两学一做”、“一问责八清理”和迎接学习宣传贯彻党的十九大精神等重大活动为契机,不断丰富完善“干好四个文化 建设文化强市”、“文化为社会 社会办文化”、“实施文化干细胞工程 走融合式发展之路”工作思路的内涵,突出重点,打造亮点,大力培育文化新动能,打造沧州文化新生态,为全市经济社会发展提供强有力的文化支持。  

(一)加强思想作风建设,全面提升队伍素质


    1.重要活动开展扎实有效。按照上级部署要求,结合工作实际,把迎接学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,扎实开展“深化机关作风整顿”、“两学一做”和“一问责八清理”等重要活动。制定方案,健全组织,明确措施把重要活动和学习提高、查摆问题、建章立制、促进工作紧密结合。在认真做好规定动作的同时,深化创新活动内容,在全局大力开展“双学双提”活动,用本局图书馆、梆子剧团看得见、摸得着的先进事迹激励大家争先创优,促进了全局干部职工政治业务素质和工作效率的提高。

2.党风廉政建设不断加强。在坚持好廉政承诺、民主生活会、重大事项申报、谈心谈话、述职述廉等制度的同时,进一步规范各项管理制度,形成长效机制,把每个党员干部的行为纳入制度管理的范畴。召开党风廉政建设工作会议,印发《2017年党风廉政建设工作分工》、《落实党风廉政建设主体责任实施意见》等规范性文件针对党风廉政建设工作中存在的问题和不足,强化管理和监督,严格制度落实力营造风清气正、干事创业的良好氛围,确保党风廉政建设责任制落到实处。

3.党的十九大精神学习宣传贯彻广泛深入。局党组制定《实施方案》,明确要求、内容和方法步骤。请我市十九大代表王红心来局作专题报告,局党组书记、局长冯彦宁带头向全局干部职工和帮扶村党员群众宣讲十九大精神。充分发挥文艺院团和文化场馆优势以及文化引领作用,认真组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神系列文化活动,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,使十九大精神深入人心、鼓舞士气,促进创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州建设

    (二)强化责任意识,保护传承弘扬文化祖业

1.加强文物管理。完成16处全国重点文物保护单位及可移动文物保护项目年度计划申报和6个博物馆、2个纪念馆审核和上报工作维护大运河河北段监测预警平台运行,对水体、河道、遗产点、周边环境等监测对象的各种监测要素按照要求每月按时向大运河遗产监测总平台上报数据,提交年度监测报告研究沧州段运河历史,宣传普及运河文化知识,开展学术研究,组织开展运河文化交流活动,指导大运河文化研究会《飞跃南运河》纪录片拍摄配合省文物研究所进行海丰镇遗址考古发掘对国家级、省级和部分市县级重点文保单位进行摸排,共巡查不可移动文物300余次,查处整改安全隐患21个。

2.加强非遗传承弘扬。2017年又有13个项目成功申报第六批省级非遗目录目前,我市共有国家级非遗项目18项、省级102项、市级273项组织开展第六批市级非物质文化遗产名录项目申报和评审工作,对17个县(市、区)和市直申报的9大类79个项目进行了审议,提出第六批市级非物质文化遗产名录推荐项目73项,并已经市政府审定公布;组织开展“非遗赶大集”、“非遗进校园暨文明创城我先行”、“非物质文化遗产项目家乡行”等展览展示活动。

3.加强纪念活动组织举办按照市委、市政府《纪念沧州建州1500周年活动方案》要求,我局制定详细的具体实施方案,并明确责任领导、责任部门和责任人员,列表明示,强化组织落实。组织开展的沧州建州1500周年诗歌会、中国梦·沧州情--海外华文作家看狮城、“千年古城 结伴而行”主题微视频征集展映、“品味沧州”沧州历史文化微信百问答题、“画说沧州”重大历史文化题材绘画展等纪念活动,影响广泛,反映强烈。

(三)面向服务大众,普及提高繁荣文化事业

1.“示范区”创建扎实推进。我市启动创建第三批国家公共文化服务体系示范区以来,始终坚持“政府主导、部门配合、社会参与”的工作思路,全面推进创建工作。特别是6月下旬文化部中期督查后,按照督查组的意见和建议,强化问题导向,找准短板,拉出清单,有针对性地快速推进落实。一是领导重视,强力推进市委、市政府高度重视创建工作,书记、市长分别主持召开市委常委会和市政府常务会,专题听取创建工作汇报,研究部署推进措施;分管市领导高频调度督导,连续多次召开调度会、推进会,深入到各县(市、区)实地督导调研;县(市、区)领导也都加大了对创建工作的推进力度二是明确任务强化督导“示范区”创建列入局班子成员职责分工,分片包县,强化督导。建立健全“一县一台帐”明白纸,形成一月一调度,一周一通报的督查机制;对标验收标准,选树了一批“两馆一站一中心”示范样板并大力推广;参照其他示范先进城市制作制度规范、标志铭牌模板;积极推进“沧州公共文化信息数字平台”建设。三是推进课题研究,打造创新亮点。按照创建要求,梳理出具有示范价值的66个创新项目和亮点选题,并进行了相关材料整理;与中央文干院组成课题组共同推进制度设计,目前已出台多个文件,主报告《关于实施社会力量参与公共文化服务“文化干细胞”培育工程的若干意见》市政府已印发四是举办培训班,加强舆论宣传。邀请上海社会科学院研究员巫志南等多名专家教授,《公共文化服务保障法》、公共文化服务体系示范区创建等进行专题讲座;在省级媒体报道我市“示范区”创建工作63篇(条),国家级媒体48篇(条),积极营造了浓厚的创建氛围。

2.文化活动丰富多彩。今年以来,共组织各类文化惠民演出活动700多场次。“百姓乐”过大年唱大戏”戏曲票友系列展演、2017年春节群众文艺系列演出、“欢乐警营行”军地联谊新春音乐会、2017年春节民间文艺展演、“美丽河北”—2017年新春河北省群文书画联展等系列文化活动30余场次,参加演职人员数百人,参与群众10万余人;组织“百姓乐”公益大讲堂2017年群众文化志愿者专业技能巡回训练营系列活动,受训基层文艺骨干3000余人。沧州河北梆子剧团在津、冀深入基层巡演325场,举办“同心筑梦  欢乐狮城”、“纪念沧州建州1500周年盛夏周末剧场”、“创建国家公共文化体系惠民演出”等活动60余场,全年共计演出404场。沧州京剧团全年组织各种演出50余场,观众达30余万人次。沧州杂技团老年公寓、社区、学校及部队等惠民演出120

3.精品创作成效显著。按照思想精深、艺术精湛、制作精良的目标要求,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。如:大型杂技剧《江湖》大型历史剧《绨衣天子》《海瑞》河北梆子戏《杂技情缘》大型杂技剧《铁狮千古情》等。河北吴桥杂技艺术学校、沧州杂技团《中国功夫——蹬人流星秀》在第十六届中国吴桥国际杂技艺术节上荣获金狮荣誉奖。

4.“两馆一庙”擦亮沧州文化名片“两馆一庙”接待上级领导及外地参观团体160多个,接待读者、观众达200余万人次。沧州图书馆在全国公共图书馆第六次评估中达到一级馆标准。荣获省级文明单位、全国文明单位称号,被国家社科联命名全国社会科学普及基地,“遇书房·经典阅览室”项目获中国图书馆学会授予的“阅读推广优秀项目”奖。持续推进图书馆延伸服务,开通沧州图书馆流动服务车,全年共深入136个基层点,开展服务66次,新建2家城市书吧,9家书吧全年接待读者80余万人次。沧州博物馆,在不断充实完善主展厅的同时,虚拟博物馆系统正式投入使用。充分发挥临展厅的作用,举办了7个临时展览,与馆内基本陈列内容交相辉映,满足了观众探索博物馆的好奇心和热情;同时举办内容多元的文化活动。沧州文庙结合传统节日举办民俗文化展览、开笔礼、秋季祭孔释典礼等文化庙会系列活动,以纪念沧州建州1500周年为契机,传承国学国韵,每周六开办国学讲堂,组织“亲子读书会”,并举办沧州第二届国学大赛暨2017中国少儿国学大赛沧州赛区。

(四)突出地方特色,培育扶持壮大文化产业

1.以创新的姿态谋划完成第十六届中国吴桥国际杂技艺术节。按照省委、省政府的总体安排,杂技节沧州会场各项活动于2017923日至1012日在沧州市成功举办。本次活动以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指针,以加快建设“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”为目标,以沧州建州1500周年和吴桥杂技节创办30周年为契机,在河北省文化厅和沧州市委、市政府的正确领导下,在省杂技节办公室和沧州筹委会各工作组的鼎力支持下,加强组织、周密谋划,确保了颁奖晚会及四场世界杂技精品节目展演、杂技惠民巡演、吴桥杂技故里行以及金秋杂技庙会等各项活动的圆满成功。让各级领导和到沧宾朋亲身感受到了沧州作为环渤海、环京津重要节点城市的发展实力、巨大潜力和勃勃生机,得到了上级领导、中外来宾和社会各界的广泛赞誉和高度评价。

2.认真谋划,夯实基础,积极推动大运河文化带建设。一是认真开展大运河沧州段文化遗址、水资源及生态环境摸底调查,建立大运河遗产信息数据库和名录。制定完善了沧州市大运河全流域文化遗产资源调查方案,组织全面开展大运河文化遗产资源专题调查,特别是加强对为列入大运河文化遗产的历史建筑、工业遗产的调查,全面摸清底数,目前已辑印成册了《大运河文化遗产名录》二是“双清”“双修”“双建”工作为抓手,积极配合有关部门,认真做好大运河沿岸生态环境综合整治工作。对运河水体、两岸现状垃圾污物和违法占地、违法建设进行清理;进行水体修复和运河生态文化带修复;推进路网系统和文化、运动、休闲带建设三是充分开发利用大运河的文化资源优势,大力加强文化产业建设。积极推进沧州运河生态文化带主城区段、沧州武术文化特色小镇、减河古道文博与康养产业示范园、青县中古红木文化小镇及中古东方影视城、沧县纪晓岚文化园扩建项目、沧州大化•1973文化创意产业园、吴桥县杂技文化旅游产业园等项目建设

3.梳理沧州文化脉络,围绕六大文化脉系谋划重点文化项目和活动。沧州文脉梳理工作是我局牵头负责的一项重点工作,对此,我局高度重视,多次召开专题会议,并先后就梳理沧州文化脉系工作情况向市委、市政府作了专题汇报。杨慧书记诗经文化、运河文化、渤海文化、医药文化、武术文化、杂技文化六大文脉的梳理给予充分肯定,并指示要围绕六大文脉谋划组织好文化项目和文化活动为贯彻落实杨慧书记指示精神,我局又组织召开沧州文化研究工程推进工作会议,加大工作力度,围绕六大文化脉系谋划重点文化项目和活动。下一步将重点发挥我局引领带动作用,转化论证成果,带动文化产业发展,扩大沧州文化影响力,擦亮沧州文化品牌。

4.组织优秀文化企业参加展博会,为企业推介项目和签约项目搭建平台。积极组织沧州文化企业“走出去”,参加第十三届深圳文博会、第十二届中国(义乌)文化产品交易博览会等展会,彰显沧州文化魅力,实现博览展示与交易展销双丰收。仅吴桥金鼎古籍有限公司就与浙江诸暨文化有限公司签定了92万元订单。

5.申报河北省第五批文化产业示范基地,创建省级文化产业示范园区。首先对全市规模较大的文化产业企业进行了筛查,由符合条件的企业自主申报,然后按照河北省文化厅评选条件进行严格审核,并优先推荐已经获得沧州市市级文化产业示范基地称号的企业,最终确定推荐冀春实业集团有限公司等6家企业申报河北省第五批文化产业示范基地。

(五)注重监管实效,维护保障强化文化安全

按照市委、市政府和上级部门部署要求遵循“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化底线思维、“红线”意识,健全完善领导和目标管理责任制,认真履行“党政同责、一岗双责”,切实抓好安保维稳工作,特别是紧紧围绕党的十九大安保维稳主题主线,周密部署,多措并举确保期间等重要节点的安全稳定2017年全年全系统没有发生安全生产事故和影响全局的事件,为全市文化事业发展营造了良好氛围。

1.扎实开展扫黄打非工作协调“扫黄打非”领导小组各成员单位,开展“清源2017”、“护苗2017”、“净网2017”、“秋风2017”专项行动,组织召开全市“扫黄打非”工作会议。开展2017年侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,全市共销毁各类盗版及非法音像制品、非法书报刊6000余件。开展“护苗2017”绿书签活动,现场进行保护知识权签名、受理举报投诉,组织发放宣传产品5000余件、“扫黄打非”法律知识咨询200余人次,共吸引了1500余名市民、800多名学生参加。对河间、肃宁印刷企业监管情况进行检查,联合邮政管理、交通运输部门对快递企业和货运站督导检查,落实收寄验视“三项制度”。全力推进“扫黄打非”进基层工作,宣传引导重点向未成年人延伸,会同省扫黄办、运河区扫黄办邀请腾讯专家开展网络安全进课堂活动;推动进基层全覆盖,全市录入基层点位信息5968个,其中河间府署成功创建为全国“扫黄打非”进基层示范点。

2.加强广播电视安全播出管理圆满完成“两节”、“两会”、党的十九大期间安全播出工作。通过日常检查、抽查暗访、群众举报和开展专项整治活动,共查处违规插播广告等不规范播出行为51起。严厉打击非法电台活动,联合取缔非法电台6部。深入开展为期3个月的专项行动,对辖区内涉及网络视听节目的网站进行全面清查,对重点网站实行重点监控;对境外卫星电视用户单位及卫星地面接收设施安装服务机构进行严格审查;对影院进行安全大排查,保证了全市广播影视的安全。

3.严格执法管理确保文化市场安全重点完善了市、县文化市场经营监管责任台账和消防安全责任台账,上下联动,“一岗双责”,确保安全。深入贯彻落实《文化行政部门和文化市场综合执法机构安全生产监督检查指引》,加强文化市场管理,组织节庆安全大检查活动加以保护未成年人健康成长、查处含有禁止内容文化产品和服务为重点,突出互联网主战场,着力规范市场经营秩序,组织开展了农村演出专项整治、校园及周边治理、十九大文化市场集中清理等执法活动,严查网吧、娱乐场所接纳未成年人,严厉打击网络文化市场违法行为。全年共出动执法人员2413人次,检查各类文化经营场所974家次,督办核查各类案件及线索10余起,查处督办网络案件3起,有效震慑了违法经营行为,确保了沧州市全年特别是十九大期间文化市场的安全稳定。

4.主动排查化解确保和谐稳定。2017年信访工作非常严峻,大事要事密集,敏感期接连不断,我局的信访工作涉及部分涉军人员、原电影放映员等重点人员及重点事项。按照市联席办部署要求,结合工作实际,我局站在政治和全局的高度,制定方案,成立局信访排查化解领导小组,全面负责我局排查化解工作,定期研究,持续督导,强力推进,集中精力抓好信访维稳防控各项工作。通过在全系统开展大排查大化解、信访维稳百日攻坚、党的十九大期间安保维稳等专项活动,圆满完成预定的工作目标,确保全市的和谐稳定。

 

二、存在问题及措施

第三批国家公共文化服务体系示范区创建,按照文化部的部署要求,明年5月份将进行最后验收。目前,我市创建工作还存在基层文化设施建设方面缺口大、基层文化专(兼)职人员配备不足、全市文化事业费投入不足、县级图书馆“五项指标”不合格、县级“两馆”流动服务车没有配齐等问题。

我市和我省一、二批创建城市秦皇岛、廊坊比较,所属县(市、区)多,发展不平衡,基础较弱;从实际创建情况看,主要困难和短板在县、乡、村三级。但是,不管有多大困难,我们将在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,在市直有关部门和各县(市、区)的积极配合下,千方百计如期完成创建任务,并创出亮点和特色,在全省、全国起到示范引领作用。

 

三、2018年重点工作谋划

    总体思路:按照市委、市政府“创新驱动经济强市生态宜居美丽沧州”的部署要求,以学习宣传贯彻党的十九大精神为指引,以“四个文化”(文化祖业、文化事业、文化产业、文化安全)为抓手,以“社会办文化、文化为社会”为途径,打基础、抓重点、谋创新、促转型、求特色,全面完成国家公共文化服务体系示范区创建任务,挖掘文化资源,萃取文化精髓,丰富沧州文化宝库为全市文化的大发展、大繁荣奠定坚实的基础。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,我们要以此为契机,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为全年各项工作的总纲领,切实把党的十九大的战略部署转化为文广新工作的新思路、举措和新成效

(一)按照市政府主要领导对示范区创建“保三争一”的指示要求,高标准深入推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,打造“文化干细胞”培育工程、“图书馆之城”建设项目等重点工作,按照既定目标顺利通过文化部终期督导验收。

(二)完成沧州文脉梳理工作。进一步挖掘沧州文脉资源,萃取沧州文化精髓,对沧州文脉进一步深化完善。针对沧州“六大文脉”(诗经文化、运河文化、武术文化、杂技文化、医药文化渤海文化)分别谋划重点文化项目、文化活动,突出沧州文化特色,焕发“六大文脉”活力,彰显沧州文化魅力。

(三)按照市主要领导指示精神,牵头制定出台社会文化团体在基础文化设施建设、运营和管理等方面的扶持鼓励政策,与扶持沧州小微文化骨干开展公共文化服务活动的“文化干细胞”培育工程互为补充,促进建立政府主导、社会力量广泛参与的公共文化服务供给体系。

(四)加强对中国大运河(沧州段)文物及文化遗产的摸底调查工作,充实完善中国大运河(沧州段)文物及文化遗产数据库,做好大运河文化带基础工作

(五)积极开展各类文化展演展示活动,不断丰富广大人民群众的精神文化生活,打造沧州文化品牌,提高沧州文化影响力

(六)制定政策措施,深入推进杂技团、杂技学校团校一体化工作;组织好杂技节目《中国功夫·蹬人流星秀》到西班牙、俄罗斯参赛。加大对杂技产业的支持力度,促进杂技产业的繁荣发展。

(七)按照《沧州市人民政府关于承办河北省第十届少数民族传统体育运动会筹备工作总体方案》责任分工要求,组织做好河北省第十届少数民族传统体育运动会开闭幕式等有关工作。

(八)按照中央、省、市有关规定严格落实深化文化市场综合执法改革有关工作要求。

(九)守土有责,加强党风廉政建设,加强安全维稳工作,进一步强化安全播出、文化市场和文物安全保护管理

(十)认真完成市委、市政府交办的各项工作任务。

附件: