2018年4月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

东光县气象局2017年政府信息公开工作年度报告

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度本局信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开和依申请公开等信息情况、存在问题及改进情况共三大部分内容。报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

  一、概   

  2017年,我局按照《条例》要求,加强领导,完善制度,规范管理,积极推进政府信息公开,主要抓好以下几个方面的工作: 

(一)加强领导,完善机制

进一步加强对政府信息公开工作的领导,安排专人负责政府信息公开工作的开展实施。完善政务公开长效机制,建立考核奖惩制度,促进政务公开工作的制度化、规范化建设。 

(二) 强化管理,公开及时

建立公正、透明、廉洁、高效的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。深化公文类信息公开属性审核;明确对不履行主动公开和依申请公开义务、不及时更新主动公开内容等情形的,予以追究行政过错责任。坚持每天定时打开本局政府信息网页,及时增添公开信息,不断充实公开内容。 

(三)规范内容,提高质量

首先公开内容更加充实,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。其次公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。  

  二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况 

  (一) 主动公开情况: 

  1、公开的主要内容 

  本局对2017年度政府信息进行了梳理,当年主动公开政府信息915条。其中: 

  (1)工作信息类:50条。 

  (2)公共服务类:865条,不定时发布气象预报、预警等气象服务信息。 

  2、公开形式 

  (1)政府网站:在县政府信息公开网站上发布各类政府信息。 

  (2)其他媒体:通过声讯电话、广播、电视、手机短信、报刊、微信、微博、电子显示屏等渠道广泛发布气象预报和灾害预警信息。 

  (二)依申请公开情况 

  本局2017年度受理信息公开申请0件。 

  (三)咨询处理情况 

  全年接受政府部门、企事业单位和群众咨询200余次,主要咨询气象预报和灾害预警信息,预报服务人员都给予认真回答。 

  (四)复议、诉讼情况 

   2017年度发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案0件。 

  (五)年度支出与收费 

  1、工作人员情况:安排2名兼职工作人员。 

2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用:无。 

  3、对公民、法人和其他组织收费情况:无。 

  三、存在的主要问题和改进措施 

  (一)主要问题 

  1、深化政务信息公开内容不到位,具体体现在公开内容单一,仅限于机构职能类、政策文件、规划计划、公共服务类等。信息公开的及时性、全面性有待进一步加强。  

  2、工作机构有待于进一步健全,没有专职人员从事信息公开工作。 

  3、信息的管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待提高。  

  4、开展信息公开宣传教育培训不足,工作人员认识不到位,社会群众主动关注较少。 

  (二)改进措施 

  1、进一步深化政务信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,全面推进政务信息公开。 

  2、进一步加强信息公开宣传教育和培训工作,努力营造全书重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。 

  3、进一步加强信息公开工作督促检查,确保依法公开。  

   4、不断建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

 

附件: