2019年2月18日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

各单位采取措施促国务院六项减税政策落实到位

 开发区局:一是强化组织领导。该局与区国税局召开两次关于落实国务院六项减税政策联席会议,组织税政征管、征收分局等相关科室认真学习文件,要求每个税务干部都能够了解政策出台的背景和深刻意义,准确理解和把握政策内涵,加强对政策的理解力和执行力。通过金税三期系统提取纳税人数据,将辖区范围内存在研发费用加计扣除的企业作为重点关注的对象。二是强化培训辅导。该局与区国税局联合举办六项减税政策培训班,由业务骨干详细讲解六项优惠政策的适用对象、范围、享受条件、计算方法等。培训中,针对纳税人关注的新减税措施引起的申报表变化、纳税人办税过程中遇到的操作困难、重点企业的个性化需求等热点问题进行了详细地解答,确保减政策严格落实到位。三是强化政策宣传。该局与区国税利用手机短信、微信群、QQ群等多个平台,迅速发布减税政策,宣传内容涵盖政策、减税条件及办理流程等多个方面。另外,国地税联合成立政策辅导小组,深入企业进行政策辅导,对六项减税政策内容和纳税人关注问题进行解读和办税辅导,确保减税措施宣传到位、纳税人减政策应享尽享。四是强化督导考评。坚持问题导向,在区局组织开展落实减税政策情况的全面自查,通过专项督导、执法督察、绩效考核等方法,强化监督问责和跟踪问效,实施的同时注重收集典型案例,点面结合分析减税政策的实施效应,最大限度释放政策红利,营造良好的税收环境。  

   泊头市局:一是重宣传,营造良好氛围。组织业务骨干将国务院6项减税政策归集整理、编排,精心制作宣传单和二维码,在办税服务厅、政务中心、等纳税人和社会群众集中的场所张贴发放,以图文并茂的形式大力宣传,纳税人只需扫描二维码即可快速获取减税政策详情,让减税政策走近老百姓,营造出浓厚的宣传氛围。二是强素质,力抓人员培训。做好各业务部门、税源管理部门和纳服一线人员的政策强化培训,确保对政策内涵、政策要素、政策口径吃透、用好,咨询答复准确及时,政策与操作全覆盖。三是优服务,保障减政尽享。全面落实首问责任制、一次性告知制、预约服务以及延时服务等纳税服务工作制度,进一步优化前台办税窗口设置,增设新政咨询绿色通道,组织业务骨干轮流当班,合理分流前台纳税人,减轻征纳双方压力,提高办税效率,保障纳税人享受税收新政。四是勤督查,力促政策落实。加强对减税工作落实情况的督察,通过检查及时掌握政策落实情况,对政策落实过程中发现的各类问题,认真分析产生问题的原因,深入查找工作症结,详细制定解决措施。同时将减税政策落实情况纳入分局绩效考核,充分调动各处室和办税服务厅工作积极性和主动性,确保减税政策落实到位、取得实效。  

    南皮县局:“两多两零”落实国务院六项减税政策。一是多渠道宣传。通过办税大厅LED显示屏、滚动字幕、税企QQ群,多渠道、宽领域宣传六项减税政策,提升社会各界对六项减税政策的了解度和响应度。同时,进企业、进社区、进商场发放优惠政策小册子,确保每一户企业了解六项减税政策,提高纳税人的税法遵从度。二是多方式培训。对内,由税政股牵头,强化税务人员培训,掀起减税政策学习高潮,确保其准确理解和把握减税措施的重大意义、政策规定和征管流程,熟练操作相关信息系统,全面吃透六项减税政策的具体规定,并对涉税问题积极讨论、仔细研究、细心解答,保证服务质量,落实管理责任。对外,开展纳税人的培训,针对新的减税措施引起的申报表变化,通过发布培训辅导课件、制作表样等方式,帮助纳税人准确理解、快速办理,做到优惠政策应享尽享。三是零距离服务。进一步优化岗责设置,落实优惠政策,做到专人负责、优先受理、优先审核、优先审批,方便纳税人及时办理税收减免税备案。严格落实首问责任、预约办税、导税服务等办税服务制度,确保纳税人顺畅办税,减少纳税人为减免税资料多次往返税务机关。设立“国务院六项减税政策”专项窗口和咨询服务台,并设置引导人员,提供政策咨询和纳税辅导服务,合理疏导,减少纳税人的等待时间,提高落实优惠政策的工作效率。四是零死角覆盖。利用金税三期数据信息,结合税源实际,建立工作台账,将六项减税政策的落实情况对应到每一户符合条件的纳税人,对账销号。同时不等不靠,加强与符合减税政策的纳税人联系,及早分析落实六项减税政策落实后的征管效应情况。加大实时监控力度,通过模拟申报,及时监控企业对落实六项减税政策的申报中可能出现的问题,及时通知做好更正申报,确保企业六项减税政策受惠面百分百。  

    新华区局:一是领导高度重视,明确责任分工。成立“一把手”任组长的专门领导小组,制定并下发了《做好六项减税政策有关工作任务分工表》,明确了各项工作的任务内容、职责分工和完成时限。要求办税服务厅实行痕迹化管理,每项工作要建立工作台账,明确完成时限,保存工作底稿、培训记录和签到记录。二是认真研究政策,明确享受范围。组织人员对涉及6项减免政策中“提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、扩大小型微利企业所得税优惠范围、商业健康保险个税政策、物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税政策”等四项内容进行深入研讨,明确享受政策的企业范围;针对扩大小微企业享受优惠的范围,依托金三系统,对辖区内企业进行税收普查,对符合小微企业标准的即时纳入享受优惠范围。三是深度联合国税,扎实开展培训。与区国税局联合开展对办税厅工作人员的政策培训,正确掌握每一项政策的适用对象、范围、享受条件和计算方法,确保税收优惠政策的正确贯彻落实。对外,国地税联合对纳税人进行集中培训,并通过“沧海税阅”微信公众平台对纳税人咨询的问题在第一时间进行准确答复。四是加强政策宣传,争取全面覆盖。通过办税服务厅电子屏循环播放、导税人员现场接受咨询、税务人员入户宣讲等方式,向纳税人广泛宣传六项减税政策,提高政策知晓度;在新华地税微信公众号及微信工作群发布了六项减税措施的政策解读,扩大社会舆论的影响力;针对纳税人咨询较多的难点、热点问题,进行重点研究,形成通俗易懂的解答,通过微信群、公众号向纳税人主动推送,做到宣传培训“全覆盖”。五是注重部门协作,强化社会宣传。为及时掌握商业健康保险的政策效力,积极与辖区保险公司联系,调研了目前各保险公司开设的个人税收优惠型健康保险的情况。及时把政策内容和解读发送到各保险公司,积极引导社会力量参与新的减税措施的宣传,扩大减税措施的社会影响。  

    海兴县局:一是业务培训再强化。该局在政策实施前后组织举办了两轮强化培训班,利用周五学习日进行专题培训,由税政股对征收、应对部门人员详细解读“国务院六项减税政策”,结合辖区实际,采取案例教学法,逐项逐条进行剖析