2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

各单位采取措施促国务院六项减税政策落实到位

 开发区局:一是强化组织领导。该局与区国税局召开两次关于落实国务院六项减税政策联席会议,组织税政征管、征收分局等相关科室认真学习文件,要求每个税务干部都能够了解政策出台的背景和深刻意义,准确理解和把握政策内涵,加强对政策的理解力和执行力。通过金税三期系统提取纳税人数据,将辖区范围内存在研发费用加计扣除的企业作为重点关注的对象。二是强化培训辅导。该局与区国税局联合举办六项减税政策培训班,由业务骨干详细讲解六项优惠政策的适用对象、范围、享受条件、计算方法等。培训中,针对纳税人关注的新减税措施引起的申报表变化、纳税人办税过程中遇到的操作困难、重点企业的个性化需求等热点问题进行了详细地解答,确保减政策严格落实到位。三是强化政策宣传。该局与区国税利用手机短信、微信群、QQ群等多个平台,迅速发布减税政策,宣传内容涵盖政策、减税条件及办理流程等多个方面。另外,国地税联合成立政策辅导小组,深入企业进行政策辅导,对六项减税政策内容和纳税人关注问题进行解读和办税辅导,确保减税措施宣传到位、纳税人减政策应享尽享。四是强化督导考评。坚持问题导向,在区局组织开展落实减税政策情况的全面自查,通过专项督导、执法督察、绩效考核等方法,强化监督问责和跟踪问效,实施的同时注重收集典型案例,点面结合分析减税政策的实施效应,最大限度释放政策红利,营造良好的税收环境。  

   泊头市局:一是重宣传,营造良好氛围。组织业务骨干将国务院6项减税政策归集整理、编排,精心制作宣传单和二维码,在办税服务厅、政务中心、等纳税人和社会群众集中的场所张贴发放,以图文并茂的形式大力宣传,纳税人只需扫描二维码即可快速获取减税政策详情,让减税政策走近老百姓,营造出浓厚的宣传氛围。二是强素质,力抓人员培训。做好各业务部门、税源管理部门和纳服一线人员的政策强化培训,确保对政策内涵、政策要素、政策口径吃透、用好,咨询答复准确及时,政策与操作全覆盖。三是优服务,保障减政尽享。全面落实首问责任制、一次性告知制、预约服务以及延时服务等纳税服务工作制度,进一步优化前台办税窗口设置,增设新政咨询绿色通道,组织业务骨干轮流当班,合理分流前台纳税人,减轻征纳双方压力,提高办税效率,保障纳税人享受税收新政。四是勤督查,力促政策落实。加强对减税工作落实情况的督察,通过检查及时掌握政策落实情况,对政策落实过程中发现的各类问题,认真分析产生问题的原因,深入查找工作症结,详细制定解决措施。同时将减税政策落实情况纳入分局绩效考核,充分调动各处室和办税服务厅工作积极性和主动性,确保减税政策落实到位、取得实效。  

    南皮县局:“两多两零”落实国务院六项减税政策。一是多渠道宣传。通过办税大厅LED显示屏、滚动字幕、税企QQ群,多渠道、宽领域宣传六项减税政策,提升社会各界对六项减税政策的了解度和响应度。同时,进企业、进社区、进商场发放优惠政策小册子,确保每一户企业了解六项减税政策,提高纳税人的税法遵从度。二是多方式培训。对内,由税政股牵头,强化税务人员培训,掀起减税政策学习高潮,确保其准确理解和把握减税措施的重大意义、政策规定和征管流程,熟练操作相关信息系统,全面吃透六项减税政策的具体规定,并对涉税问题积极讨论、仔细研究、细心解答,保证服务质量,落实管理责任。对外,开展纳税人的培训,针对新的减税措施引起的申报表变化,通过发布培训辅导课件、制作表样等方式,帮助纳税人准确理解、快速办理,做到优惠政策应享尽享。三是零距离服务。进一步优化岗责设置,落实优惠政策,做到专人负责、优先受理、优先审核、优先审批,方便纳税人及时办理税收减免税备案。严格落实首问责任、预约办税、导税服务等办税服务制度,确保纳税人顺畅办税,减少纳税人为减免税资料多次往返税务机关。设立“国务院六项减税政策”专项窗口和咨询服务台,并设置引导人员,提供政策咨询和纳税辅导服务,合理疏导,减少纳税人的等待时间,提高落实优惠政策的工作效率。四是零死角覆盖。利用金税三期数据信息,结合税源实际,建立工作台账,将六项减税政策的落实情况对应到每一户符合条件的纳税人,对账销号。同时不等不靠,加强与符合减税政策的纳税人联系,及早分析落实六项减税政策落实后的征管效应情况。加大实时监控力度,通过模拟申报,及时监控企业对落实六项减税政策的申报中可能出现的问题,及时通知做好更正申报,确保企业六项减税政策受惠面百分百。  

    新华区局:一是领导高度重视,明确责任分工。成立“一把手”任组长的专门领导小组,制定并下发了《做好六项减税政策有关工作任务分工表》,明确了各项工作的任务内容、职责分工和完成时限。要求办税服务厅实行痕迹化管理,每项工作要建立工作台账,明确完成时限,保存工作底稿、培训记录和签到记录。二是认真研究政策,明确享受范围。组织人员对涉及6项减免政策中“提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、扩大小型微利企业所得税优惠范围、商业健康保险个税政策、物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税政策”等四项内容进行深入研讨,明确享受政策的企业范围;针对扩大小微企业享受优惠的范围,依托金三系统,对辖区内企业进行税收普查,对符合小微企业标准的即时纳入享受优惠范围。三是深度联合国税,扎实开展培训。与区国税局联合开展对办税厅工作人员的政策培训,正确掌握每一项政策的适用对象、范围、享受条件和计算方法,确保税收优惠政策的正确贯彻落实。对外,国地税联合对纳税人进行集中培训,并通过“沧海税阅”微信公众平台对纳税人咨询的问题在第一时间进行准确答复。四是加强政策宣传,争取全面覆盖。通过办税服务厅电子屏循环播放、导税人员现场接受咨询、税务人员入户宣讲等方式,向纳税人广泛宣传六项减税政策,提高政策知晓度;在新华地税微信公众号及微信工作群发布了六项减税措施的政策解读,扩大社会舆论的影响力;针对纳税人咨询较多的难点、热点问题,进行重点研究,形成通俗易懂的解答,通过微信群、公众号向纳税人主动推送,做到宣传培训“全覆盖”。五是注重部门协作,强化社会宣传。为及时掌握商业健康保险的政策效力,积极与辖区保险公司联系,调研了目前各保险公司开设的个人税收优惠型健康保险的情况。及时把政策内容和解读发送到各保险公司,积极引导社会力量参与新的减税措施的宣传,扩大减税措施的社会影响。  

    海兴县局:一是业务培训再强化。该局在政策实施前后组织举办了两轮强化培训班,利用周五学习日进行专题培训,由税政股对征收、应对部门人员详细解读“国务院六项减税政策”,结合辖区实际,采取案例教学法,逐项逐条进行剖析。开展小组讨论交流,对政策落实和操作环节中存在的问题进行研究和解决。进行了专题考试,为政策落实夯实了基础。二是政策宣传再细化。针对六项减税政策适用不同纳税人特性,建立多渠道广覆盖宣传网络,在征收大厅设置了政策咨询台,接受纳税人咨询,大量发放《国务院六项减税政策》宣传手册、辅导政策优惠享受办理流程。在广场和政务中心悬挂六项减税政策宣传标语,在电视台播放减税政策字幕,在税企交流群开设了“微课”专题,分行业分政策进行辅导,重点对小微企业优惠进行解读。持续深入开展政策宣传,确保精准辅导,入脑入心。三是办税服务再优化。联合办税大厅设立六项减税政策“专项窗口”,实施精准导税,导税预审过程中提前对涉及六项减税政策的纳税人进行辅导,对资料进行查验并引导专项窗口,实行“一站式办税”,政策明、流程清、办税快,提升满意度。延伸服务触角,实行双向预约服务,纳税人办理优惠可以通过提前预约错峰办理,为纳税人享受优惠畅通绿色通道。四是后续管理再深化。分类建立六项减税政策纳税人台账,针对辖区实际重点梳理小微企业税收优惠扩围部分纳税人和商业保险个人所得税扣除涉及纳税人,进行重点辅导和跟踪管理,及时对比征管数据和申报异常,联合国税根据纳税人实际盈利能力对定额进行合理调整,对应享受政策优惠纳税人进行及时提醒和辅导,防范管理疏漏和未如实申报造成政策落实不到位,切实保障纳税人合法权益。  

    吴桥县局:一是拓宽渠道,确保减税政策宣传到位。在办税服务厅利用电子触摸屏滚动播放政策解读,在资料栏摆放“减税政策”宣传单、减税手册等,供纳税人取阅;在税企QQ群、纳服微信群等平台发布最新减税政策公告及相关文件,向纳税人做好宣传辅导,扩大政策受众面;开展上门辅导,组织志愿者服务队送政策上门、送优惠到家,精准服务纳税人。二是国地联动,确保减税政策培训到位。联合对国地税干部尤其是办税服务一线人员进行政策及操作培训,确保税务干部能够熟悉税收政策,清晰地掌握办税流程,为纳税人提供最高效的减税服务;借助纳税人学堂,共同举办“落实国务院六项减税政策专题培训”,以实务操作为重心,重点解读了“简化增值税税率部分实务问题”“四项所得税优惠部分的实务问题”“六项延续减税政策的实务问题”等内容,来帮助纳税人准确了解和掌握最新优惠政策。三是多措并举,确保减税政策服务到位。在征收大厅设置“国务院六项减税政策”绿色通道,由业务精通、操作熟练的税务人员专门负责政策咨询服务与受理工作;严格落实首问责任制,执行好国地税首问责任的衔接,避免纳税人两头跑;落实一次性告知制度,对符合条件的纳税人一次性告知办税资料和办税流程,对不符合减税条件的纳税人,向其说明减税措施适用范围和享受条件;做好导税服务、预约服务、延时服务等办税服务措施,做到“问题有人答、事项有人办、疑难有人解”,减少纳税人的等待时间,提高减税受理效率。四是强化管理,确保减税政策落实到位。充分利用金三系统数据、外部信息等梳理应享受六项减税政策的纳税人底数,并及时提醒纳税人享受优惠政策;强化对六项减税政策的监督问责,结合税收执法大督查、日常税收执法督查等活动,开展对落实国务院六项减税政策情况的督导检查,强化落实工作监督问责,确保政策落到实处。   

   盐山县局:一是强化政策培训学习。组织全员,认真学习国务院6项减税政策、“大众创业万众创新”77项税收优惠政策指引,把握政策内涵、征管服务流程、办税操作流程,确保精准掌握政策。二是强化政策主动推送。发挥纳税人学堂作用,采取国、地税联合的方式,集中开展减税政策培训。通过门户网站、LED显示屏、税企QQ群、微信群等渠道向纳税人主动推送减税政策,提高纳税人政策知晓面。针对重点企业个性化需求,组织业务骨干主动上门辅导,帮助纳税人准确理解,最大限度地用好优惠政策。三是强化政策高效落实。外部注重与国税部门配合,对减税政策统筹规划,实现政策一个口径,加强国税、地税首问责任制衔接,一站受理,全程负责;内部加强税政、征管、办税大厅等部门协同配合,推进全链条联动,确保衔接顺畅。四是强化政策督导问效。加强对落实减税政策相关工作的督导检查力度,通过专项督导、执法督察、绩效考评等方法,强化工作跟踪问效和监督问责,倒逼减税政策落实。

   肃宁县局:一是开展重点学习培训。组织专项会议传达贯彻国务院6项减税政策规定,并针对征收分局服务一线岗位组织专题业务培训,提高各相关岗位人员业务技能,确保准确把握政策的重点和难点,正确掌握政策的适用对象、范围、享受条件,清晰地掌握办税流程,做到准确答复;对外将服务触角延伸到每一位纳税人,通过推行征收厅挂牌服务,使服务质量时刻接受纳税人监督。二是做好减税政策宣传。通过短信、微信群等媒体平台,以及纳税服务大厅向纳税人发放宣传手册,对减税政策进行广泛的宣传;创新工作思路,推行“语音小助手”特色服务举措,以纳服微信群为平台,为纳税人提供实时语音政策答复,并按期推送语音政策解读,既克服了手打字慢的弊端,又尊重了纳税人的使用习惯,最大程度上提高减税政策在纳税人和社会上的知晓度。三是提供优质高效服务。科学整合办税服务资源,严格落实首问责任制、预约办税、服务提醒等办税服务制度,保证咨询辅导台每天安排两名税务人员,方便为纳税人答疑解惑,积极推广“电子税务局”,拓展网上办税,为落实减税政策提供快捷办税平台,缩短办税时间,为纳税服务增质提速。  

    高新区局筹备组一是实施多层培训,政策学习到位。组织全体税务干部及时学习国务院6项减税政策内容;结合区局工作实际,制定具体的培训方案,对基层骨干和办税服务人员开展政策再培训,使其具备说得清楚”“办得明白的业务能力。二是促进部门联动,组织协调到位。以纳税服务部门为主导,协调税政征管、办公室、信息中心等部门,从政策宣传、业务辅导、办税服务、系统运维、技术保障等方面,共同做好减税政策落实中的服务工作。各部门协调联动,配合开展减税惠及对象范围的调查摸底、信息采集和政策辅导等工作,为政策准确执行奠定基础。三是深入摸清管户,前期准备到位。通过金税三期等系统提取纳税人业务数据,认真做好政策实施的前期准备工作。结合6项减税政策内容,分税种、项目、行业统计纳税人清册,确保准确掌握减税政策的适用对象,做到政策落实到位,进一步提升业务培训和宣传辅导的针对性。四是开展辅导宣传,服务措施到位。充分利用新闻媒体、内外网站、微信群、办税大厅公告栏、LED显示屏等载体,及时公告政策文件、业务办税流程、申报表变化情况,提高纳税人对6项减税政策的知晓度。通过现场培训、上门辅导、制作样表等形式对企业进行专题培训,对重点企业个性化需求组织辅导团队上门实施精准辅导,进一步提高辅导的精准度和针对性。在办税服务厅设立优惠办理快速通道,对新政策、新措施引起的申报表变化、操作困难等进行一对一”“面对面辅导,确保纳税人对新政策知晓到位、理解到位、运用到位。五是强化监督管理,自查检查到位。结合正在开展的国务院第四次大督查等工作,深入开展减税政策落实情况全面自查,通过专项督导、执法督察、绩效考评等方法,强化跟踪问效和监督问责,确保6项减税优惠政策落实到位。

附件: