2018年9月26日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

各单位采取措施加强税收管理提高征管质效

 运河区局“三方入手”深入开展建筑行业企业盈利能力调查 

  一是精心开展指标选取及数据调查。建筑业是运河区重点税源之一,年纳税额1.2亿元,占全区税收收入的7%。为彻底查清建筑企业盈利情况,该局在前期预警值测算数据基础上,认真开展调查工作。根据市局列举的5个共性指标(企业所得税税收贡献率、净资产收益率、毛利率、期间费用率、百元产值工资含量)和3个个性化指标(设备费用占比、材料费占比、主要材料价格),通过设计《建筑行业企业盈利能力典型调查表》,由调查人员深入企业与财务人员共同填写,确保数据的真实、准确、口径一致。选取了运河区规模最大、施工资质最高(特级)的大元建业集团、一级施工资质的河北金品建筑工程集团、河北天圣建筑工程集团、二级施工资质的河北石泰建筑公司、河北磊刚建筑公司共5户典型企业经核实后的测算数据。二是认真开展社会调查。走访市、区两级住建部门、河北工程技术高等专科学校教授、非调查单位独立从事施工的建筑商等业内专家,并上网查阅上市建筑公司有关数据,对建筑行业两大主要项目房屋建筑和路桥建筑利润等情况进行了摸底。通过住建部门数据、非调查单位独立从事施工的建筑商透露的利润数据、上市公司公开披露的数据等社会调查信息,确定目前沧州房屋建筑类施工项目平均毛利率812%左右,路桥建筑类施工项目平均毛利率1115%左右。三是案头分析入户调查。调查小组对5户企业,核对数据口径是否一致、填报的数据与会计账册记载的金额是否相符、数据的真实性尤其是成本费用支出,业务是否真正发生、发票真伪情况,重点对企业毛利率、企业所得税税收贡献率两个关键指标涉及数据进行检查深入检查,纠正了1户企业因会计核算软件科目核算不同而数据口径不一致问题。对每户企业采取至少抽取2个施工项目进行了解剖式检查,查看其施工合同、决算报告、资金往来、发票真伪,并重点对各项目毛利率数据进行了检查。  

  东光县局三措并举加强工商系统简易注销公告企业管理 

  一是安排专人,实时关注。自201731日起,符合简易注销条件的企业可以通过国家信用公示系统进行简易注销公告。东光县局安排专人负责,实时查询,密切关注国家企业信用公示系统的简易注销公告信息,查看简易注销公告企业的统一社会信用代码、成立时间、法人姓名、生产经营地址、投资人承诺书等各项内容,并及时与金三系统进行信息比对,了解企业在地税部门的登记及纳税情况。二是实地核查,疑点约谈。加强对简易注销业户的实地调查核实,将成立时间比较早、未进行三证合一的企业作为核查重点,主要核实申请简易注销企业是否依法履行了土地税、房产税、印花税等税种的申报纳税义务,对存在涉税疑点的纳税人及时进行约谈,对未履行纳税义务的纳税人依法予以处理,在深入企业实地核实的同时,加大税法宣传力度,提高纳税人的税法遵从度。三是提出异议,进行反馈。充分利用国家信用公示系统,在工商、税务部门企业简易注销公告信息实现共享前,对在45天公告期内没有按照税务机关的要求履行纳税义务、不配合税务机关的实地核查以及经核实查无下落的纳税人,在公告有效期结束前通过公示系统提出异议,1-6月份,该局已对4户企业的简易注销公告提出异议,有效堵塞了税收流失漏洞。   

  沧县局“三强一优”提升水资源税管理水平 

  一是强“调研”。深入用水企业,对纳税人取用水计划、实际取用水量、应缴税额、实缴税额等数据实施常态化监控,做好检查过程记录,严格按规定填写《水资源税纳税人涉税事项调查确认》,及时建立台账,确保每个用水企业都纳入正常管理。二是强“联合”。主动与县水务局联合对辖区内水资源现状和规模进行分析,精准掌握涉水企业的发展规模、行业种类、市场效益、企业数量、区域分布、取用水情况等信息。同时健全信息共享机制,做好水资源税信息传递平台的维护工作,及时传递用水户信息增减变化情况,第一时间获取水资源税纳税人信息。三是强“辅导”。充分利用微信、税企QQ群、纳税人学堂、大厅公告栏等渠道对水资源税政策进行宣传解读,确保水资源税改革宣传态势不减。同时召开水资源纳税户座谈会,全面了解涉水企业的发展需求,征集水资源税管理意见与建议,引导涉水企业进行改造升级,提高水资源循环利用率。四是优“服务”。专设水资源税办税窗口,开辟“绿色通道”,抽调业务骨干专门值守,对水资源涉税业务的纳税人提供全程协助服务。同时严格履行保密义务,对纳税人的涉水信息资料实行专档管理,保证纳税人涉水信息安全。自水资源税开征以来,该局有79户纳税人纳入水资源税收管理,累计入库税款374万元,其中今年1-6月份入库200万元。  

  渤海新区局“三措”确保水资源税征收见成效 

  一是部门深度合作,深入开展排查工作。加强与新区水务局的合作,针对各自掌握的纳税人取用水信息进行数据比对、逐一核查。发现有取水证信息变更或重复登记的,及时进行后台数据更新;发现新增户,及时核实并纳入正常管理;对存在问题的纳税人,进行实地排查,摸清纳税人实际取用水情况,确保双方掌握的取水证信息与税源登记信息完全一致。二是政策广泛推送,提高纳税人遵从度。针对纳税人存在的疑问,该局根据《水资源税改革暂行办法》,将有关内容编制成动画,利用大厅的电子显示屏进行循环播放,用生动的形式向纳税人宣传;印制《水资源税知识问答》《河北省水资源税税额标准表》等宣传手册,将开征水资源税的原因、意义、征税原则、征税对象、计征方式等关键问题印制在宣传手册上,向纳税人进行免费发放,让纳税人清清楚楚办税,提高其纳税遵从度。三是风险事先防范,做好后续保障。对辖区内的用水大户进行专项辅导,详细记录水资源的收费情况、收费规模、价格构成,及时与改革前的水资源费等数据进行比对。在水资源税的上报、审批、备案等诸多环节中,严格按照规定的执法权限和工作流程办理,从资料受理、审核、审理、审批、执行等方面严格把关,确保征收工作顺利进行。截止720日,已确认税户35户,累计征收税款300余万元。  

  东光县局强化个人所得税代扣代缴管理 

  一是强化事前告知,做好登记核查。认真落实“双告知”制度,在申报期前5天,对未申报企业,及时通过征收大厅信息平台对企业发送短信进行告知。并在征期内,税政工作人员不定期通过税收优惠系统软件,对企业申报数据进行检索,查找出未申报企业,及时通过各种方式通知企业进行错误信息更正,确保个人所得税申报率和准确率均达到100%。二是强化宣传辅导,确保流程顺畅。充分利用微信平台、纳税人学堂、税企QQ群、办税服务厅、观州税苑等载体,加强对个人所得税代扣代缴的政策宣传和业务辅导,并利用操作手册、逻辑图解、视频讲解等方式加强“金税三期个人所得税优化版”的宣传,使扣缴义务人熟练地掌握扣缴税款和申报程序,正确履行代扣代缴义务,在政策清晰、操作规范的前提下,做到按期申报、足额扣缴。三是强化沟通协调,合力破解难题。积极做好与财政部门、行政事业单位的沟通协调。定期对行政事业单位个人所得税代扣代缴情况进行梳理检查,对由各级财政部门发放工资的,协调财政部门统一进行代扣代缴,做到收入全口径扣缴;对已纳入管理的,督促其按期进行全员全额明细申报。重点关注各类补助、补贴是否纳入收入范围,年度考核工资是否计入收入总额,完善对行政机关和事业单位扣缴个人所得税工作的服务,帮助行政机关、事业单位及其工作人员正确履行法定义务。四是强化风险防控,及时整改提高。对部分高收入企业开展企业自查辅导,梳理出个人所得税扣缴风险预警指标,帮助纳税人剖析问题、自查整改。同时抽调业务骨干成立专题核查小组,对自查中情况复杂、存在问题较为集中、具有典型代表性的企业实施重点核查,对核查中发现的问题,及时指导、督促扣缴义务人和纳税人整改落实。截至7中旬,该局个人所得税申报户数2234户,入库税款571.36万元。

附件: