2018年9月24日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

各单位采取措施不断加强干部队伍建设

 青县局以搭建“四个平台”为基础促进干部综合素质提升 

  一是搭建学习平台,提高专业工作技能。组织税务干部开展小课桌活动,以基础知识和岗位技能为核心内容,每周五下午开展小课桌活动,季末上交学习笔记,同时以专题讲座、讨论交流等形式为平台,拓宽广大干部学习渠道;面向系统内部干部开展大讲堂活动,组织各部门业务骨干和专家能手开展专题知识讲座,强化知识技能管理,实现信息交互式共享,切实提升全体干部能力。二是搭建文化平台,增强文化知识素养。建立图书阅览室,开展“好书荐读”活动,定期为年轻干部职工购买书籍,推进书香地税建设,提高年轻干部的阅读兴趣,激发学习热情,同时继续开展“月学一文、季读一书”活动,领导班子成员按月推荐主题文章、按季推荐优秀书目供大家学习,每名年轻干部撰写读书心得,各主管局长按季度集中阅判、进行点评,将好文章汇总、结集出版《青青草》文集,截止2017年初,共出版《青青草》文集七册,收录400余篇优秀文章。三是搭建制度平台,激发创业干事激情。建立健全干部干事档案制度,建立重点工作、核心任务的“干事清单”,确定每名年轻干部岗位职责的“责任清单”,达到对每名税务干部“定岗定责”、按单进行考核问效的目的,同时将年轻干部日常学习、工作、参加活动中取得的荣誉、奖项计入到干部“干事档案”当中,形成干部日常表现“干事记录底册”,进一步强化干部日常管理,激发干事创业正能量。四是搭建管理平台,拓宽干部成长道路。积极落实市局下发的《关于加强优秀年轻干部培养选拔工作的意见》和《年轻副科级领导干部后备人才管理暂行办法》,有针对性地推进优秀年轻干部多岗位交流和挂职锻炼,加大选拔配备年轻干部力度,畅通年轻干部可预期的成长进步通道;树立了发挥年龄较大干部“传帮带”作用的工作理念,通过“老配新”、“一对一”等方式,积极传授年轻干部工作经验、当好参谋、搞好传承,切实提高基层干部的综合实力。  

  沧县局“四个注重”强化青年干部培养 

  一是注重思想交流。采取召开青年干部座谈会、集体谈话和专家授课等形式,加大青年干部之间和青年干部与领导之间的思想交流,内容涉及个人工作感受、个人发展愿景和规划、对全局工作的意见和建议等多个方面,全面掌握了解全局20位新录入公务员的思想动态,鼓励他们进一步转变理念,提高认识,增强干事创业的信心与决心。二是注重知识储备。通过搭乘市局“业务大比武”考试载体,对青年干部实施分类精准培训,鼓励青年干部积极参加“三师”考试,考取相关资格证书,实现自我提高;坚持开展周五学习日活动,由业务骨干进行授课,有效发挥“传帮带”作用,切实提高青年干部业务能力;创新培训方式,举办素能提升“大讲堂”,由青年干部进行涉税知识授课,有效促进自身在工作经验、业务知识、岗位技能等方面的全方位提升。三是注重文化培育。组织开展羽毛球、乒乓球、歌唱比赛等健康积极的文体活动,让青年干部在多彩的地税生活中不断充实自我;以“青年文明号”创建活动为载体,开展税收宣传服务和岗位评先评优等活动,有效激发青年干部队伍活力,提高纳税服务水平和质量;倡导青年干部参加“蓝色之光”志愿服务队,积极参加净化社区环境、关爱特教学校学生等各类社会公益活动,增强社会责任意识与担当意识,实现个人价值与工作质效的共同提升。四是注重选拔培养。加大对优秀青年干部的培养选拔力度,建立青年后备干部选拔机制。今年以来,该局选拔了4名年轻副科级后备干部人才,并新提拔了328岁以下副股级干部,让他们在领导岗位得到锻炼成长。同时注重青年干部的多岗位锻炼,根据工作需要和个人发展情况,对青年后备干部实施培养性轮岗,全面提高岗位业务、协调沟通、应急管理等能力。  

  开发区局从四方面入手调动干部队伍干事创业激情 

  一是开展系列素质提升活动。该局启动“素质提升工程”,上半年,共开展阳光心态、财务会计、风险应对等内容专题培训5期,开展“科级干部大讲堂”6期,主讲40余人次,组织政治业务考试6次。二是提高班子带队能力。对重大事项决策、干部人事任免及大额度资金使用等,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求,集体研究、民主决策;坚持开好民主生活会,让班子成员与基层干部进行面对面交流沟通,切实增强班子的凝聚力。上半年,在不同层次、不同岗位中召开了“民主问策”座谈会4次,共提出80余条意见建议,为区局党组决策部署、推动工作进展提供了重要参考和依据,为打造精品区局奠定了坚实的基础。三是推进年轻干部培养。该局实施“年轻干部成长机制”,通过开展针对性培训、建立微信学习群、每月一竞赛、购买书籍鼓励年轻干部参加“三师”考试、让年轻干部参与到重点工作中等一系列具体举措,有效提高了年轻干部队伍整体素质。在上半年全市征管评估类业务大比武考试中,该局多名年轻干部获得前三名好成绩。四是加强地税文化建设。该局建立“十大机制”实施“文化兴局”工程,突出精神引领作用,激发团队内生动力。上半年,组织开展“蓝色之光”志愿者服务活动3次,参加“文明城市创建”社区活动4次,开展“红色教育”活动2次,进一步增强了团队凝聚力。  

  东光县局建立四项学习机制强化年轻人才素质培养 

  一是学习笔记查阅制。对每周参加“局长课堂夜校”的年轻干部的学习笔记,每周由小组长对组员前一周的学习笔记进行检查验收。每月末由人事政工股负责人、主管局长分别进行签阅,按次对考核结果打分。二是学习成果交流制。不定期召开青年干部学习交流会,对学习成果进行检验,开展“年轻干部上讲台”活动,由全局年轻干部轮流登台授课,围绕基础税种、征管改革、服务规范、绩效管理、公文写作等10个方面制定28节课程,将每节课程的授课内容合理分配,采取“基础培训+岗位实习+能力提升”分段学习培训模式,培养年轻干部独立思考、独立工作能力。今年上半年有三名年轻干部上台授课对企业所得税、个人所得税业务等进行业务培训。三是学习时段测试面试制。每季度末对年轻干部近阶段的所学内容和成效进行业务考试,每半年组织一次综合知识竞赛和演讲比赛。面试分别由主管副局长或县局局长任主考,测试成绩计入个人年终总成绩。四是学习小组竞标制。对全局年轻干部成立三个学习竞赛小组,每季度开展业务知识竞赛活动,由人事政工股对每个竞赛小组的课件制作、效果评估、学员出勤、学习笔记检查等各项成绩列入小组团体成绩,县局对成绩好的竞赛小组进行通报表扬,并计入县局年轻人才成长后备库,力争培养基础扎实、能力过硬、视野开阔、作风正派的后续人才梯队。  

  肃宁县局丰富举措积极打造“四型”青年文明号 

  一是亮明身份,打造“品牌型”青年文明号。该局强化活动组织系统性,做好氛围宣传及口碑宣传,自行编印“肃宁县地税局青年文明号”宣传手册,并组织专题宣传文章及图片,在《肃宁周报》刊登,进行风貌展示。在征收服务厅举行以“青年建功十三五·青春献礼十九大”为主题的“青年文明号开放周”活动启动仪式,定制“青年文明号”活动胸牌及绶带,要求征收厅全体税务干部统一佩戴,以亮明身份。通过在办税服务厅醒目位置悬挂“青年文明号”活动横幅,利用电子屏幕播放“青年文明号”专题宣传片,凸显出“青年文明号”品牌的精神引领作用。二是落脚服务,建设“服务型”青年文明号。该局从纳税服务工作入手,以优化纳税人办税体验为出发点,进一步规范服务仪态和用语,强化办税服务公开,印制青年文明号服务卡,公布服务电话、监督电话等信息,为纳税人寻求服务提供了便捷途径。在征收干部“个人管理档案”中增加“个人信用实践”内容,记录干部个人纳税服务及社会服务工作内容,同时,抓好服务机制对接,将青年文明号活动规范与首问责任制、限时办结制、延时服务制等多项服务制度有机融合,力争打造一支“服务规范、微笑真诚、执法公正、水准一流”的征收服务队伍。三是投身志愿,磨练“奉献型”青年文明号。开展以“美丽肃宁 青年先行”为主题的青年志愿者进商场行动,现场为商场纳税人讲解最新减税政策、解答涉税疑问;组织蓝色之光志愿服务队开展义务清扫、看望留守儿童、无偿献血等活动,为孤寡老人、贫困党员送去关怀。四是借力党建,培树“爱党型”青年文明号。以“七一”建党96周年系列活动为载体,举办“我靠地税成长 地税靠我发展”主题演讲比赛、升国旗唱国歌、“七一”征文等系列活动,该局30岁以上年轻干部全部参加,活动效果显著。  

  渤海新区局特色廉税文化亮点纷呈 

  今年以来,该局坚持以文化自信坚定理想信念,涵养风清气正的政治生态为目标,全面加强廉政文化建设。一是立足一个字,体现责任担当,打造一岗双责廉政责任文化。出台《渤海新区地税局加强党风廉政建设落实两个责任实施办法》,修订完善两个责任清单,组织干部职工签订《廉政承诺书》,推进落实一岗双责。将党风廉政建设工作与绩效考核指标相挂钩,把日常督查、专项检查与年度考核相结合,使每个责任主体肩上有担子、背后有监督。二是立足一个字,体现行业特色,打造风险内控廉政税务文化。落实按日工作巡查、风险点排查制度,将岗位变动、节假日等节点定为风险点重要时段;将业务科室、分局作为风险点重要部门,将各级主要负责人作为风险点重要人员,对照岗位职责,查找潜在风险,制定整改措施。建立干部行为广角监管平台,落实问职、问效、问廉等三问工作机制,进一步完善廉政风险链式监管体系。三是立足一个字,体现人文品质,打造文艺润心廉政书香文化。开展五廉系列活动。创作廉言书法,在全系统开展书写廉政格言、廉政警句、廉政家风的书法展。深化廉文荐读活动,定期编制廉政美文。参与廉政文学创作,挖掘身边的典型。参与廉政论坛研讨,对党风廉政建设新形势下的新规律新风险组织问题探索。制作廉风视频系列,反映本系统党风作风效能上存在的问题,警示党员干部把纪律规矩挺在前面,坚守廉政底线。四是立足一个字,体现教化育人,做亮清风化人廉政教育文化。以党建为领航,立足工作岗位,社会广泛参与,回归温馨家庭,构建四位一体的廉政教育体系。立足本职,开展岗位廉政教育。把廉政教育内容作为每年干部更新知识培训的重要内容,突出岗位特色,注重个性教育。回归家庭,开展廉政家风助廉活动,自主修订完善廉政家风,相互监督,相互提醒。党建领航,推进党风廉政教育。及时召开党风廉政建设警示会,以身边发生的违纪违规行为警示每名党员。社会参与,推进法纪廉政教育。结合走帮服活动,推进依法治税、廉洁从税的廉政文化建设,营造社会倡廉、纳税人督廉的良好氛围。  

  吴桥县局三个深度开展“廉政体检式”约谈 

  一是深度约谈查风险。对股级以上干部和重点岗位重点人员进行一对一“廉政体检式”约谈,沟通思想,查找问题,强化整改。要求约谈对象谈自身思想、工作、生活等情况,帮助约谈对象认真梳理个人思想道德风险、社交生活风险、岗位廉政风险,切实增强廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的自觉性和坚定性。二是深度分析查病因。梳理汇总干部年度考核、受理信访举报、开展谈心谈话和调研走访等渠道收集到涉及廉政的信息,建立问题台账,深刻剖析存在问题的思想根源,触及灵魂,立行立改。三是深度整改防反弹。针对在全面从严治党中存在的问题以及约谈中收集到的意见建议,通过廉政风险提醒和整改建议的形式,及时与相关单位负责人进行沟通,提出整改落实的建议和要求;对涉及相关党员干部的问题反映,要求本人制定切实可行的整改措施,实行限期整改,并向党组织汇报整改情况。    

  高新区局筹备组四项措施全面加强干部队伍建设 

  一是党建增动力。以开展党组中心组理论学习为主要手段,组织开展《准则》《条例》《问责条例》学习,不断加强领导班子思想建设,认真开展“三会一课”活动,不断加强党支部建设,扎实开展“两学一做”学习教育活动,进一步增强干部职工的大局意识、纪律意识、规矩意识。二是规范增活力。深入开展多层次、多角度的谈心谈话活动,准确把握职工需求,在政策范围之内为干部职工办实事、解难题,提高干部职工的凝聚力和向心力。三是培训提能力。实行岗位培训,在对全员业务能力状况进行调查摸底的基础上,将全员分为基础、骨干、能手三个级别有重点分批次进行培训,共组织参加省市局组织的培训4次,参训22人次,区局组织的在岗业务培训7次,参训30人次,为区局奠定人力基础。四是文化聚合力。以“凝心聚力、至爱大成”的核心文化价值体系为引领,以丰富多彩的文化活动为载体,充分发挥文化的激励、引导和服务功能,加强文化建设,凝聚地税精神:通过开展党员佩戴党徽、参与志愿服务活动强化党员服务意识,通过参加“两学一做”知识、演讲竞赛活动增强干事创业热情,通过参加传承好家风、培育好税风活动,培育优良风气,各项活动的开展增进了文化交流,充实了干部职工的精神家园,进一步提升了素质,凝聚了力量。 

附件: