My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

各单位采取措施不断加强税收风险管理

  青县局落实四项机制提升风险应对质效 

  一是严格落实风险推送管理机制。根据市局7月份风险识别事项通知要求,以严格执行风险推送管理为基础,积极做好市局派发的组织收入原则类、重点行业及重点事项税收管理(房地产)类、纳税人注销清税管理类、土地增值税征收管理类和税收优惠政策落实类等5类风险信息的推送工作,其中组织收入原则类、纳税人注销清税管理类通过体外派发推送,体外进行应对;其他三类通过风险管理系统进行派发推送,体内应对,进一步增强风险推送的系统性和针对性,提升风险应对质效。二是规范落实应对流程管理机制。建立风险应对落实机制,在中级风险应对过程中,各应对分局和应对人员强化案头分析和约谈举证过程中的证据固定、政策适用,避免把实地核查或未经审批的调账检查作为主要应对手段;实行重要评估任务案头分析底稿、约谈清单和评估结论的合议制度,确保风险应对流程规范合法,切实规避执法风险,同时按照“边应对边组卷”的原则,及时建立应对档案,确保应对工作全程留痕,实现风险应对的规范管理。三是明确落实工作职责分工机制。严格落实《税收风险应对事项应对指引编写方案》,明确风险应对指引编写的部门职责、工作流程、工作标准、绩效考评等内容,形成全员参与风险应对指引开发和编写应对指引,切实提高风险应对的统一性、规范性和有效性;建立分局内部业务处理机制,明确各岗位人员工作职责和工作时限,规范应对中问题的处理流程和内部文书流转,同时每个应对分局成立2个复杂事项应对小组和2个一般事项应对小组,进一步明确各部门和人员的职责分工,确保风险应对工作实效。四是强化落实风险应对督导机制。坚持四项督导机制:每周例会制度,每周五下午召开应对工作例会,总结单周应对情况,汇总应对部门发现问题,当周制定问题处理方案,确保应对任务准确有效实施;每周通报制度,县局网页建立飘窗,每周统计应对工作成果,公示晒业绩,保证应对工作进度;考核制度,依据市局考评办法,确定分局风险应对考评标准,随应对数据的公示进行考核得分,按月初评,按季汇总,年度终评;讲评制度,每季排名第一和倒数第一分局分别介绍经验和分析原因,每个分局讲评一个案例进行互相借鉴,切实加强各应对分局之间的沟通交流,分享工作经验,强化应对成果。  

  运河区局注重“三个环节”提升税收风险管理质效 

  一是注重分析应对环节。发挥专家团队在风险管理中的重要作用,对每次派发给应对分局的任务,机关团队均挑选部分难度较大企业进行直接评估,起到引领作用。按照分级分类、科学分析、过程监控的原则,明确靶向,提高精准程度,节约了风险应对时间,增加了风险应对的户数和风险应对贡献率,提高风险应对质效。二是注重完善数据质量环节。定期发布数量质量报告,及时清理垃圾数据、修正错误数据、补录完善数据,保证数据质量。依托“金三”系统,提高基础工作的准确性,集中对系统中企业登记、申报等相关税收数据进行清查、梳理、分析、比对,对垃圾数据进行过滤清除,切实提高数据质量。加强应对人员“数据管税”能力的养成,彻底根除“不入户不应对、不出文书就应对、不经审批就入户”的惯性作法,不断夯实税收风险管理的信息基础。三是注重指标量化环节。将风险应对各环节的执行情况换算工作成果,结合区局开展的“转变税收征管方式提升年”在区局网页专栏中展示,实现了风险应对考评的量化管理,同时将展示结果和绩效考核深度结合,增强了绩效考核工作的实用性和精准性,促进风险应对工作良性循环。四是注重沟通交流环节。善于与企业流通,善于运用评估成果,定期组织召开评估经验研讨交流会和典型案例评析会,通过评估人员对报表分析、约谈技巧等评估方法的交流,使评估人员评估水平在相互探讨中得以共同提高。注重加强部门合作环节。要求各应对分局要根据风险应对中出现的各类问题,切实加强工作协调和配合,主动与加强与其他相关部门的沟通协调,积极作为,共同做好每期风险任务的监控分析和安排布置工作;认真开展税源风险分析监控,定期发布情况,进行督导检查,反馈处理结果。上半年共完成企业评估2578户,入库税款8802.96万元,风险应对税款目标完成率达到191.16%,人均应对完成户数21.48户,人均应对确认税款70.06万元,户均应对确认税款3.26万,滞纳金加收折算月数11.4月,复杂事项应对入库税款6890.85万元,为转变税收征管方式起到了“保驾护航”的作用。  

  开发区局“四强化四提高”凸显风险应对工作成效 

  一是强化技能培训,提高应对能力。从基础入手,由区局机关风险应对团队组织基层应对人员进行学习培训,按照风险任务指引,对下发的风险任务进行系统的全面的分析,积极探讨风险应对中可能遇到的各类情况和问题,做好相关工作预案,讲解相关应对流程,不断提高风险应对技能。二是强化过程监控,提高管理质效。建立风险应对工作群,重点从风险应对的组织管理、程序规范、方法技巧等方面进行学习交流;对应对过程中遇到的难点、风险点进行集体会商,保障应对过程中每个节点的质量,实现“一方有难,八方支援”。同时,进行成果展示、 经验介绍等多样的手段激励先进,引导后进,整体推进风险应对工作。依托进程管理平台实时监控系统,对风险应对任务布置、应对人员下户核查、税务约谈等监控事项、时间节点进行明确,随时随地对风险应对工作实际情况进行摸底、把关,实现零距离过程管理。三是强化分级分类,提高应对水平。以推送疑点为突破口,建立事前、事中、事后的风险管理标准,综合运用约谈、检查、纳税评估等策略。并对纳税人实施分类分级管理,面对部分纳税人不予配合的情况,明确指出违反税收政策法规的严重后果,以督促纳税人申报、缴纳应补税款、滞纳金。四是强化任务复核,提高应对经验。该局机关应对团队积极协调,强化跟踪督导,逐户对风险任务完成情况进行复核,防止出现查而无果,确保应对任务件件有回声,同时定期召开专题会议,集中探讨在风险任务应对中出现的问题,总结经验教训,不断完善风险任务应对流程。上半年,共完成纳税评估147户,风险应对税款3670万元、滞纳金741万元。  

  献县局强化综合治税提高风险管理水平 

  一是沟通协作。增强控管合力,加强同国土、国税、金融、公安等政府职能部门的沟通协作,强化社会协税护税力度。结合税源状况,按季召开部门联席会议,与各单位及时交流涉税信息,实时掌握纳税人基本信息,推动综合治税工作纵深发展。二是信息共享。采用有效涉税信息,加强信息传递,对采集到的综合治税信息分类管理,加强信息分析,对信息进行分析、筛选、甄别,并写出分析报告,及时汇总、传递、反馈、督办,不断提高利用效果,形成采集、分析、处理为一体的有效信息处理系统,及时将涉税信息落实到相关部门进行源泉控管。三是结果运用。积极开展涉税信息的处理运用,与国土、房产等职能部门建立联合执法机制,实现先税后证、资质把关;加大对数据的增值利用,建立和健全重点税源、重点行业征管信息数据模型,优化预警指标,为更好地开展征管工作提供依据。四是强化考核。与成员单位签订《地方税收社会综合治税责任书》,明确目标责任。加强对协税部门信息传递利用、协税护税等工作事项的监督考核,定期考核涉税信息采集及应用效能,对措施不力、效果不好的单位定期向上级部门进行反应,对在综合治税工作中配合不畅、造成税源流失的相关单位负责人进行追究责任,调动相关单位协税护税的积极性和主动性。   

  高新区局筹备组把握五个重点深化税收风险管理 

  一是强化风险管理意识。认真落实好2017年税收风险管理工作计划要求,做到贯彻文件不出偏差、落实指标不打折扣、履行工作不走过场,提升税务干部识别风险、规避风险、应对风险、防范风险的能力,将风险管理意识切实转化为自觉行动。二是夯实风险管理基础。突出风险管理在税收征管中的指向性作用,建立完善适合本地的复查方案,加强对风险管理全流程的监督,减少执法风险;针对辖区分布的重点行业、税种等,科学全面分析区域情况,量身定做风险模型;充分利用区局风险管理部门已加载模型与指标对模型、指标进行适用性改造,提升风险分析识别命中率,进一步巩固风险管理工作基础。三是发挥部门联动效应。利用各行业监管部门获取企业和自然人生产经营情况,做好与国税局、财政局、工商局、国土局、金融机构、法院、公安等部门的沟通衔接,打破部门间屏障,构建良性联动工作格局。四是组建风险管理团队。建立完善风险管理专业人才储备机制,通过典型案例剖析、实战演练、集中交流研讨等形式,开展多元化、全方位培训学习,以学促干,打造一支综合业务能力强的税收风险管理精英团队。五是强化后续管理服务。借助“纳税人学堂”,针对积聚的多发、频发涉税风险点开展政策辅导培训,以定向的“点”“面”培训,避免纳税人因税收政策不了解、理解错误、执行偏差等原因造成的税收风险,降低涉税风险发生率,提高风险防范水平,促风险管理质效提升。

附件: