2018年12月14日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

各单位采取措施不断深化国地税合作

 青县局“四个更加注重”积极推动国地税高度聚合 

  一是更加注重学习培训。积极组织国地税主管征管的副局长、征管股、征收分局、应对分局、直属分局负责人参加《国地税合作业务事项操作细则》培训,进一步提升税收征管质效,实现国地税信息共享,堵塞征管漏洞,减少税收流失,降低执法风险,促进纳税遵从;组织国地税相关股室、人员参加总局召开的金税三期系统国地税合作功能实务操作视频培训,推动业务人员全面了解金税三期系统国地税合作功能的实现情况,系统掌握操作方法,更好地应用信息系统推动国税地税深度合作。二是更加注重联合办税。以现有办税服务厅为基础,通过采取“互派人员、互通网络、设立窗口”的方式,实行联合办税,努力实现“一窗受理、一套资料、一个代码、一份证件、一站办结”的目标,进一步减轻纳税人负担。目前,该局税务人员已进驻国税大厅,国地税共设联合通办窗口10个,切实实现国地税业务联合办理;实行国地税联合注销清算,按照先流转税后所得税原则,纳税人在结清国地税所有税款后,共同为纳税人办理注销清算,实现国地税“一窗受理、信息共享、共同核查、联合注销”的管理模式,切实提高征管效能,提升纳税人满意度。三是更加注重资源共享。以“金税三期”管理系统为平台,提高涉税信息“聚合度”,通过加大对纳税人信息、内部信息的采集共享力度,联合开展综合信息分析,共同实施税收风险应对,化解执法风险,同时国税定期将采集的财务数据、财务会计制度、核算软件备案、纳税人存款账户信息等内容及时传递给地税局,地税部门采集的纳税人车、房、土等数据信息准确传递给国税局,进一步促进管理水平提升,降低执法风险。四是更加注重税法宣传。开展“分类送税法”活动,国地税联合举办所得税汇算清缴培训,以提高纳税人税收政策知晓度和业务熟练度,今年共开展纳税人培训4批次,涉及纳税人2400余户,培训覆盖面达到90%以上;联合开展税法宣传活动,积极组织两部门税务干部先后深入到觉道庄庙会、广旺农庄等,向现场群众宣讲创业就业、科技创新税收优惠政策和二手房交易税收政策,进一步扩大宣传影响,营造一个关注税收、了解税收、支持税收的良好氛围。  

  沧县局四举措强化国地税联合办税窗口管理 

  一是深度梳理方案。强化国地税联席会议机制,先后召开两次工作会议,双方根据以往合作经验,再度研究制定了《沧县国地税联合办税服务实施方案》,确立互派人员的联合办税形式,根据国地税办税服务厅的实际情况,双方各自设置3个联合办税窗口,并按照统一区划设置、统一办税标识、统一服务标准、统一设施配置“四个统一”的标准进行了规划调整,实现纳税人“走进一道门、来到一个窗、办理两家事”。二是完善硬件设施。对国地税联办窗口计算机、叫号机、一机双屏等设备进行升级维护,为联合办税提供信息化硬件支撑,全面推行“一人一机双系统”,将国税派驻人员账号配置到地税金三系统,实现POS机国地税双通,并安排信息中心专人和运维公司人员征期内对办税窗口出现的问题进行维护。三是严格制度管理。双方共同遵守办税服务厅各项规章制度和工作机制,严格落实首问责任制、一次性告知、延时服务等制度。重点加强对代开发票、行政许可、行政处罚等重点环节的监控管理,并对干部的衣着穿戴、挂牌上岗、文明用语、行为举止等做出细化要求。四是强化业务培训。联合开展“岗位大练兵”活动,强化培训力度,由国、地税各抽调一名业务骨干负责对互派过来的人员进行业务培训和指导,互派人员在实际业务办理过程中边干边学,使窗口人员能够尽早熟悉双方业务事项和办理流程。上半年,国地税累计征收税款4961万元。 

  吴桥县局五项措施深入推进国地税合作 

  一是深刻把握文件精神。认真学习贯彻《国家税务局 地方税务局合作工作规范(3.0版)》和5月份市国税局、地税局联合召开的国地税合作推进会议精神,积极落实《沧州市国家税务局 沧州市地方税务局联合办税服务实施方案》,采取有效措施切实开展国地税合作。二是丰富联合办税形式。国、地税局共同商定实行互派人员、互设窗口的合作方式,分别往对方的办税大厅派2名人员。地税局办税服务厅设立3个国地税联合办税窗口,国税局办税服务厅设立5个国地税联合办税窗口。联合办税窗口全部实现“一人一机双系统”,集中受理国地税税务登记、纳税申报、备案等一般业务,正逐步向全部业务通办努力。强化委托代征,上半年地税驻国税人员共征收各项税费316.66万元,地税大厅代开增值税发票, 代国税征收增值税68.77万元。三是做好硬软件配置。安排双方信息中心人员做好硬件配置和网络设置及网络安全工作。做好金三账号全部赋权。地税金三系统赋权4个账号4个,供国税办税服务厅联合办税窗口使用,国税赋权2个账号供地税办税服务厅联合办税窗口使用。四是强化技能培训。先后组织举办了国、地税联合办税窗口业务培训四次,由国、地税窗口业务骨干分别为双方大厅人员讲授了各自的窗口业务,集中培训后,在各自的办税服务厅就金三系统操作进行了一对一、手把手的实际演练,确保国、地税联合办税窗口人员能够熟练操作国、地税双方的业务。五是落实合作细则要求。1-6项的登记类事项在联合办税窗口就可办理。成立了吴桥县国地税联合注销风险应对小组,联合办理注销登记。联合简并纳税人缴税次数和共享比对财务报表数据已实现。联合进行非正常户认定,将认定信息传递给对方。每月及时传递定期定额户信息。截至6月底,联合注销单位纳税人10户,联合认定非正常户5户,对3户欠税纳税人联合发布了欠税公告,联合核定定期定额户10户。 

  海兴县局五举措深化国地税合作 

  一是推进窗口共建。在运行好当前互派人员、联合办税基础上,征收大厅改为联合办税服务厅,设置“联合办税窗口”和“国地税特殊业务窗口”,联合办税窗口实行一人一机双系统办税模式,开展业务互学和互办,推进可操作业务双方办税厅均可办理,实现了纳税人“进一家门、办两家事”。二是开展业务联办。按照《国地税合作业务事项操作细则》,实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”,同步开展了税务登记、变更登记、注销登记、同步申报、联合采集和征收等业务,避免了办税人多头找、多次跑、重复排队、重复办理等弊端,推进提速减负,增加办税便利。三是加强诚信共铸。根据国家税务总局关于纳税信用等级评定工作规定和要求,联合召开协调会,共同制定工作措施、统一评定程序、联合开展纳税信用等级评定,共同完成2016年度纳税信用评定工作,并在政务网公布A级纳税人名单,实行动态管理和差别化管理,推进诚信体系建设。四是注重宣传融合。积极整合双方税收宣传资源,开展联合宣传活动增强税收普法效果。陆续开展了税收宣传月绿色税收宣传行活动,联合上门送政策礼包,联合下户精准辅导,联合发布政策解读信息,联合举办纳税人课堂培训班,联合推动税企共建,增强了纳税人的税法遵从度,构建了和谐的征纳关系。五是深化信息共享。加强部门沟通协作,根据业务需求,借助金税三期征管系统,开展定期信息交换工作。明确数据交换渠道和口径,共享设立登记、变更登记、注销登记等登记信息,共享申报征收信息,共享风险识别、等级排序等风险管理信息,共享税收优惠、发票开具及委托代征、定期定额户核定定额等涉税信息,增强数据整合和分析精准度,为提高征管质量提供保障。 

  献县局采取措施深入推进国地税合作 

  一是加强领导。国地税双方对合作事项实行“一把手”负责制,明确部门职责、召开联席会,形成内部合力,将合作事项分解到各个股室和各个环节。加强对外沟通,积极主动地向地方党政领导汇报国地税合作的意义、上级的相关精神、工作开展的进度,营造良好的氛围。二是规范流程。以制度建设为切入点,深入分析国地税合作的堵点、痛点和薄弱点,积极破解推行过程中的瓶颈,探索建立符合国地税实际工作的相关制度、办法,对配合协作层面、手段进行详细协商,科学合理设计联合办税业务流程,统一征管数据口径,对合作中涉及到的日常检查、案件协查、协助征收等工作进行全面明确和细化,实施流程改造,融合业务差异,实现“一个标准受理、一个流程实施、一个规范约束”。三是联合管理。国地税联合制定评估检查计划,共同确定评估检查名单和时间,减少对统一纳税主体的多次检查和重复检查,有效保护纳税人的合法权益。对一方发现的重大税收违法线索,及时通报对方或商请对方介入,实行联合检查;对各自接到的举报案件,及时向对方传递信息或商请对方介入,确保税收违法案件的及时、全面查处。四是搭建平台搭建信息交流平台,整合国地税征管资源,实现信息共享,充分利用信息技术监控税源,提高“营改增”后续管控能力,用科学的管理方式实现共同管理、共同进步、合作双赢。同时对“金三”系统中有关国地税合作的模块进行优化,为后续风险管理有效实施提供数据支持。

附件: