My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月16日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市局稳步推进三项制度试点工作

 一是以上级决策为指引,加强组织领导完善制度文件。市局成立了由一把手任组长、主管局领导任副组长、相关部门负责人为成员的推行三项制度试点工作领导小组,并召开工作督导会,将此项工作列入市局督考合一和绩效考核重点工作;组织全市业务骨干集中对市、县两级税收责任清单和执法权力清单、流程图、服务指南进行补充调整,共完善各类清单183项、流程图17个、指南21项,使相关制度文件更加符合工作实际。二是以门户网站为载体,落实行政执法公示制度。充分利用市局门户网站,加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开,将两个清单、废止和失效的规范性文件目录及时发布到网站首页醒目位置,今年以来共在市局外网及政府信息公开平台上发布涉税公告9项,其中包括欠税公告两项,行政处罚公告1项,行政执法公告1项,纳税信用等级公告1项,通过主动晒权接收群众监督,让权力在阳光下运行。三是以执法记录仪为依托,建立执法全过程记录制度。在全市选取了3个试点单位推行使用执法记录仪,并在查封扣押、水资源税清查、风险应对等5项执法过程中得到应用,目前已采集有效视频记录数据3大类(场景类、确认类、入户类)并完成电子标注;同时,在实践中积极探索研究执法记录仪的配备、使用和监管规则,其中青县局制定了《税务执法全过程记录工作实施意见》《执法记录仪适用事项》《执法记录仪拍摄注意事项》《执法记录仪数据管理规定》等配套管理办法,做到执法全过程记录工作有据可依,提高了工作规范性,并为全市推广工作积累了重要经验。四是以工作创新为突破,探索重大执法决定法制审核制度。在加强对总局《重大税务案件审理办法》等相关文件学习和落实的基础上坚持创新,积极探索引入法律顾问专家团队协助解决重大执法相关事宜,市局制定出台了《重大税务案件审理职责分工及工作流程(试行)》《法律顾问管理制度(试行)》,在全省地税系统率先成立了由市政府法制办、普法办相关领导、执业律师、公职律师和系统内业务骨干等14人组成的法律顾问团,并试行重大疑难案件法律顾问团集体会审制度。目前,全市已审理大案要案5项,其中4项已完结,查补税(费)款1400余万元,确保了重大执法决定的合法适当。

附件: