My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月21日 星期六
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

各单位采取措施不断深化纳税服务

 盐山县局六举措深入开展“提质提效、文明服务”创建竞赛活动 

  一是统一思想认识,加强组织领导。成立一把手为组长、主管副局长为副组长、办税服务厅负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在征收分局,负责各项工作的落实。成立指导检查组,对创建工作进展情况进行动态指导检查,推动工作深入开展。二是落实既有制度,优化窗口服务。加强文明礼仪建设,对办税服务厅人员进行礼仪知识培训,督促大家检讨自己,找出差距,整改提高。主动向纳税人推出预约服务制、午间休息值班制、点名服务制、特约上门服务制、一次性告知制、限时办结制、延时服务制、首负责制、首办负责制、局长值班制等制度。落实导税预审员服务,对办税业务流程及所需资料进行指引,讲解办税规程,排除办税障碍。三是加强办税公开,推进透明办税。通过办税服务厅触摸屏、电子显示屏等形式,在显著位置展示行业规范,公开税务机构和职责、纳税人权利和义务、税收政策、税务行政许可项目、税务行政审批事项、办税程序、欠缴税款信息、信用级别为A级的纳税人名单、税务行政处罚标准、服务承诺、办公时间、咨询和投诉举报监督电话等事项,使办税过程透明化四是注重服务需求,提高服务质效。通过管理岗人员一对一、征收人员面对面等形式,开展细分式的需求调查,收集纳税人反映强烈的问题和意见,对纳税人需求、行为偏好进行分析研究,准确掌握纳税人真正需求,改进服务。五是加强软硬件建设,优化办税环境。顺应征管体制改革需求,将前台办税服务功能进行集约化整合,建成集综合办税服务、基础管理服务、云办税服务体验“三窗一体”办税服务厅,推进集约化办税服务。按照国地税合作相关要求,推进国地税联合办税。对现有服务功能设施进行全方位升级完善,构建起集预约办税、排队叫号、办税互动、在线评价、功能展示、电子信息采集、音像监控、质效考核为一体的智能办税综合服务平台,推进 “阳光操作”。六是优化办税情境,彰显文明正能量。办税服务厅LED显示屏八小时循环展示社会主义核心价值观12个主题词、“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“经济强省美丽河北”公益广告以及中宣部、中央文明办发布的“中国梦”等主题作品,营造良好的氛围。在显要位置摆放“学雷锋”志愿服务点标识,大力开展涉税志愿服务活动。  

  泊头市局落实办税服务首问衔接制度贴心服务纳税人 

  一是科学安排,加强培训交流力度。国地税两方联合加大业务培训力度,做到双方工作人员了解双方业务事项和办理流程,要求一线人员对双方常用事项能够熟练掌握,在受理纳税人上门咨询或电话咨询国税业务时能够做好指引和协调。同时继续推行业务培训常态化,确保国地税的业务事项和办理流程发生变化时,一线税务人员业务知识能够及时更新。二是沟通反馈,提升纳税服务效率。建立与国税局反馈单沟通机制,由地税局前台受理人员整理反馈单上报纳税人问题后,将反馈单流转至国税局,沟通解决后第一时间给纳税人回电,提高服务效率。通过一张反馈单,主动帮助纳税人与相关部门和人员联系衔接,避免纳税人在不同税务机关往返跑”“多次跑,有效节约了征纳成本,提高了征管效率,优化了纳税人的服务体验。三是强化监督,积极推进首问责任衔接制落实。明确首位接洽纳税人的税务工作人员,要切实担负起本单位的首问责任,防止出现推诿、扯皮现象。并建立首问责任衔接制台账,对台帐开展不定期检查,细化上门咨询、电话咨询、公众微信平台咨询的衔接方式,方便第一时间帮助纳税人解决日常涉税难题,及时跟踪了解制度落实情况。 

    

  开发区局“四个突出”深化纳税服务 

  一是突出“便民”,提供无间隙服务。将首问负责制、一窗式办结制等纳税人服务措施贯穿始终,彻底解决了纳税人多头找、多头跑的问题,有效提高了办税效率。继续开展预约服务、延时服务、为纳税人提供全程跟踪服务,主动为纳税人提供个性化服务,最大限度的满足纳税人涉税需求。二是突出“高效”,推广自助办税。积极推广自助办税、电子税务局的使用,通过国地税征收大厅电子显示屏,宣传电子税务局功能,组织辖区内财务人进行电子税务局操作培训,并安排业务骨干现场辅导纳税人自助办税,通过电子税务局的推广使用,切实减轻纳税人负担。三是突出“透明”,全面落实税收政策。利用政务大厅及办税大厅人流量大、公开面广的特点,整理汇总相关税收优惠政策,方便纳税人查阅。依托LED显示屏、公告栏等多种宣传媒体扩大政策宣传覆盖面,提高纳税人对税收优惠政策的知晓度,确保涉税政策落实到位。四是突出“零距离”,密切征纳关系。定期召开纳税服务工作会议、需求分析会议、度纳税人办理涉税事项进行引导、听取、整理纳税人意见与建议,及时答疑解问、解决涉税难题,有效密切了征纳关系。同时,通过电话、短信、QQ、微信等形式提醒纳税人按时办理相关涉税事宜,对代开发票、纳税申报等关键环节“第一时间”提醒,有效降低了纳税人的涉税风险,节约了纳税成本,提升了办税效率。  

  献县局采取措施优化纳税服务 

  一是加强制度建设。细化梳理涉税事项办理流程、节点责任人,形成完整规范的制度体系,确保办税流程清晰、责任明确、流转顺畅。强化窗口人员监督管理,通过系统计数、纳税人评价等方式,按月对干部职工工作效率、出错率、服务态度等进行综合评议,奖优罚劣。二是规范办税流程。以为纳税人提供便利服务作为窗口工作的出发点和落脚点,整合编写详细办税流程,全面公示涉税事项需提供的资料、操作步骤、流转时限、注意事项及表单模板,让纳税人明明白白办税。开展导税服务,负责指导纳税人填报资料、政策初解、窗口指引、办税叫号等全面服务,对特殊群体开辟绿色通道,为纳税人提供全程式、无间隙服务。三是拓宽服务模式。积极推广自助办税、网上报税,完善办税服务厅自助办税区功能,通过导税分流,对纳税申报、查询、报表等能够在自助办税区完成的涉税事项,安排业务人员现场辅导纳税人自助办理,节省时间。积极落实 “全职能”窗口服务,真正实现涉税业务一窗式办结,最大限度提高办税效率。四是强化政策宣传。利用办税大厅人流量大、公开面广等特点,设立税收宣传栏,放置编印好的各类税收政策宣传册,方便纳税人查阅。依托显示屏、公告栏等多种宣传媒介扩大政策宣传覆盖面,提高纳税人对各种税收政策的知晓度。定期组织窗口人员开展政策学习培训,防止窗口人员重业务操作、轻政策掌握,更好地为纳税人提供政策宣传解析,确保涉税政策落实到位。  

  东光县局五项措施提升大企业服务质效 

  一是降低大企业涉税风险。将风险管理重心前移,运用风险提示、纳税评估等服务手段,找出风险点。建立大企业重大事项报告制度,发生重大涉税事项时,快速启动大企业重大涉税诉求,帮助分析该事项带来的涉税风险,尽量减少因为事项变化带来的涉税问题的不利影响。二是建立大企业联络员制度。在重点关注的大企业中设立税收联络员,加强与大企业生产经营和财务管理层面的沟通交流,及时了解大企业在税收政策、征管和服务等方面的涉税诉求,定期召开涉税协调会议,解决大企业涉税难题。三是设立大企业服务微信群。税企双方利用微信群实现实时交流,及时解读相关新政策,为企业解疑释惑。目前,县局微信群已有12家大企业加入,通过微信群为大企业发送最新政策信息60余条。开展大企业走访调研活动,着重分析大企业税收发展能力和涉税服务事项,形成税收发展调研报告,为开展针对性政策辅导提供依据。四是推行提醒服务。大企业纳税人可采取电话、微信平台等形式预约办理各项业务,税务人员提醒纳税人进行“错峰”办理涉税事项,避免在高峰期办税排队,最大程度节省大企业纳税人的时间,提高工作效率。五是开展税企高层对话。每季召开一次由县国税局、地税局、大型企业高层对话会议,联合签订税收遵从合作协议。通过遵从协议谈签、税企高层对话等形式,税务机关及时发现行业性、集团性的税收问题,切实保障大企业的合理需求,实现税企合作、共同防控税收风险的目的。

附件: