2018年11月13日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

各单位采取措施不断加强税收风险管理

 开发区局开展“百日攻坚活动”进一步提升风险应对质效 

  一是加强组织领导,周密部署。成立攻坚领导小组,下发《实施方案》,召开动员部署会议,明确201761日开始至201798日为百日攻坚阶段,确定“机关团队应对攻坚战”等15项攻坚活动,并分为动员部署、合力攻坚、总结提高三个阶段,确保攻坚活动抓牢抓实。二是明确攻坚责任,有的放矢。六月份,区局举全局之力,抽调业务骨干组成攻坚小组,对15项攻坚活动进行梳理、细化攻坚任务,建立台账,挂图作战,倒逼工作扎实推进。落实攻坚责任,按照时间节点,一个项目一个项目抓落实,一个环节一个环节务实攻坚,齐心协力推动攻坚行动取得显著成效。三是促进整体提高,成果初现。截止六月底,区局共入库企业所得税302万元,土地增值税351万元,营业税430万,加收滞纳金748.7万元;延伸应对20户,入库税款95.6万元,加收滞纳金39.2万元;重点行业组织税收收入4011万元;宗地关联率全市排名第三,权属纳税人关联率全市排名第五,关联匹配率全市排名第七;企业盈利能力调查工作在全市汇报评审中取得第七名的成绩;典型案例评比中取得全市第四名好成绩。通过“百日攻坚”活动的开展,进一步完善了工作机制,提升了干部管理水平,促进了风险应对收入稳步提升。  

  肃宁县局加大催报整改力度强化低风险管理 

  征管改革以来,该局高度重视催报催缴工作,通过完善工作机制、细化工作举措、强化工作督导,近几个月来,该局催报改正率保持高位运行。一是革新工作观念。用好风险应对季度推进会抓手,同时将风险应对工作作为局务会重点督导内容,强化工作节点管控,针对新征管模式运行以来,基层分局干部队伍中存在的思想误区进行重点厘清,彻底打破部分同志认为催报任务是“非主业”,开展此类应对是“友情客串”,因而“干多干少无所谓、干好干坏一个样”的错误认识,明晰各岗位职责及应对完成时限,通过强化督考合一工作手段运用,将基础管理和风险管理有机融合,推动部门间形成合力,以纳税人自主申报为基础,实现“准期申报—催报整改—风险应对—提高处罚—实现遵从”的催报全流程闭环管理。二是强化催报力度。针对逾期未申报纳税人,征收分局及时通过QQ群、微信群、电子挂号信及纸质挂号信等多种渠道进行申报提醒,运用网络传播速度快、覆盖面广等优势,加大催报催缴工作力度,尽力化解风险,督促纳税人按期整改。提醒后仍未进行纳税申报的,提升风险,制作未改正清册移交至监控分局,监控分局区分全税种未申报、单税种未申报两种情况向应对分局进行任务派发,各应对分局对于电话提醒后仍不履行义务的组织入户核查,查无下落则进行非正常户认定。通过不断规范工作流程,依职责进行催报管理,并优先组织应对,确保催报催缴工作每月常态化开展。三是加大处罚力度。加强与国税部门的沟通协调,及时沟通、传递全面掌握辖区申报户的基本情况和动态变化情况,实现信息共享。对于在国税申报、地税未申报的,采取限票、停票管控,同时启动失信联合惩戒措施。对于主动接受核查的,责令限期改正,并提高处罚额度。对于长期不按时申报的纳税人,严格依法加大税收处罚力度,明确处罚依据、标准罚款收缴等细节,规范执法行为,严格依法征税,提升纳税遵从度四是强化工作督导。成立由征管股、税源监控分局组成的监督巡查小组,由主管局长带队,强化工作督导及问题把控,有针对性地提供工作指导。落实三天一通报制度,将催报应对情况列入对各分局的绩效考核。同时,完善纳服举措,做好培训辅导,对纳税意识薄弱、长期不按时申报或申报有困难的纳税人,采取上门督促,宣传税收政策,提升纳税主动性和积极性。积极推广网络申报方式,加强“电子税务局”使用辅导,用好QQ群、微信群等方式,强化征纳沟通,及时告知纳税申报日期等涉税信息,着力宣传依法纳税权利义务,增强税收法治观念,提升纳税人自主申报能力。  

  沧县局“四步走”提高风险应对工作质效 

  一是案头分析。风险应对人员认真查看企业风险疑点内容,运用金三系统、征管系统和第三方数据,详细掌握企业的基本情况、从业人数、房产土地信息、资金走向等第一手资料,并对资料与纳税申报资料、会计账簿、凭证等进行全面的分析比对,对其疑点的真实性进行估量,运用前后对比、逻辑分析、经验分析等方法加强对风险疑点的分析审核,形成初步应对意见。二是询问约谈。针对通过分析发现的各类疑点,制定详尽约谈预案,增强约谈的针对性和可操作性,有的放矢地进行约谈举证、验证疑点,提高约谈工作的效率。同时在约谈中贯穿政策辅导、税法宣传等服务措施,拉近税企之间的距离,提高纳税人自查自纠的遵从度。三是实地核查。对拒绝税务约谈或税务约谈不能消除疑点的纳税人及时转入“实地核查”,由风险应对人员深入纳税人生产经营等场所进行实地核实,核查纳税人会计资料及实际生产经营情况,查找纳税人疑点,搜集真实可靠证据,为查补税款提供有力依据。四是考核通报。每周定期召开风险应对例会,对各应对分局的风险应对进度、遗留案件清理等进行督办,并结合绩效考核,从人均应对户数、命中率、户均税款三项指标的完成情况对各应对团队的工作态度、业务能力、执法水平等方面进行评价,发挥激励和评价的导向作用,全面提升风险应对工作的整体水平。二季度,该局共完成应对户数735户,入库税款5025.77万元。  

  献县局采取措施加强风险应对 

  一是开展案头分析。充分发挥风险应对团队优势,对当期推送风险任务的风险点及时进行归纳梳理,从应对的工作思路、风险疑点的分析方法、证据的采集等方面进行讨论分析,理清应对方法,做到有的放矢,变事后复审监督为事前业务指导。二是规范应对过程。针对税收风险应对过程中出现的税收风险点分析不完整、税务文书使用不规范、风险反馈不准确等问题,通过分层讨论、现场摸底、专业调研等方式,针对每个风险点所处的环节、特点等特征和应对措施,从税收风险点分析方法、风险应对证据资料采集、应对文书的填制使用、应对资料的整理归档等方面进行了全面规范,从实体和程序上规范了风险应对人员应对工作。三是强化后续管理,夯实应对基础信息。明确要求风险应对部门对纳税人基础信息进行核实维护,逐户核实纳税人基础信息,责任到人。通过规范风险应对,强化后续管理,切实做到应对一户、基础数据核实一户。四是开展内部监控。按季组织开展已结束应对任务的复审工作,从规范内部控管入手,提高风险应对水平。加强职能股室与风险应对人员上下沟通,积极作为,实行风险应对任务进度一周一通报,一月一总结,一季一考核,促进风险应对有效提升。  

  南皮县局四到位提升风险应对质效 

  一是精兵强将到位,发挥团队优势。该局建立团队会审制,将业务能力好、经验较丰富、工作责任心强的人员纳入管理团队,有效解决企业交易事项复杂、涉税数额大、涉及多税种、跨地区经营等复杂、疑难事项,专门应对处理执法过程的难点和复杂事项,有效防范执法风险。二是案件审理到位,识别风险疑点。针对税收管理事项的新变化,重新梳理行政执法各项制度,及时加以健全和规范。设立案卷评查制度,从法律依据、执法程序、证据应用、案件定性、文书规范等方面进行检查评比,提高案件审理质量。同时,对发现的疑点信息,分批次实施风险应对任务推送,有效降低纳税人涉税风险。三是规范运转到位,健全制度流程。该局先后制定《企业所得税清算操作指南》、《股权转让核查管理办法》、《建筑工程项目管理办法》等办法、流程,建立股权转让环节物价评估机制等10个工作流程及规范,解决各项政策实际操作中遇到的问题,为防范自身执法风险增设了防火墙。四是落实整改到位,注重过程管理。对管理类风险实现定时监控,按月进行考核评价。定期开展执法督查,全面深入地排查整改重点环节、重点岗位、重点人员的各项风险和问题,及时发现和处置税收执法过错行为,分析问题原因,从源头上落实整改。

附件: