2018年10月16日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

西城乡关于用中国特色社会主义理论体系武装党员群众的专题培训实施方案

    为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高党员队伍整体素质,根据献县创建省级文明县城工作要求和宣传部加强中国特色社会主义理论体系教育有关文件精神,结合我乡党员群众队伍建设工作实际,制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,以增强党性、提高素质为重点,加强中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观和中国梦教育培训,全面提高党员队伍素质能力,推动广大党员发挥先锋模范作用,为全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

二、主要任务

按照分级分类、全员培训的原则,对基层党员干部进行用中国特色社会主义理论体系武装党员群众的专题培训。

(一)乡镇党政领导班子培训

将中国特色社会主义理论体系列入党委中心组学习的重要内容,时邀请县分管领导对乡镇党政领导班子成员培训。培训任务应于20166月底前完成。

(二)农村基层干部培训

1.农村党支部书记培训

积极组织村党支部书记认真参加县组织部安排的分批培训活动。由乡党委书记对全体村支部书记进行重点培训,各分包片领导对所包村书记进行普遍培训,采取专题辅导、经验介绍、讨论交流、现场观摩、案例分析、收看专题片等方式进行培训,确保村党支部书记听得懂、学得会、用得上。培训时间为20166月至20176月。

(三)乡直各单位成员培训

由乡相关领导对乡直各单位领导班子普遍培训一遍。各单位一把手对单位人员进行培训至少1次。培训时间为20167月至201611月。

(四)农村党员和群众培训

1.乡党委书记、乡长进村入户对重点村党员、群众进行培训,每人培训不少于3场。各包片领导对所包村进村普遍培训一遍,各村干部带领本村党员、群众深入学习中国特色社会主义理论体系至少3次。培训时间为20166月至20179月。

(五)新党员培训

新党员的教育培训按党组织隶属关系由其上一级党组织负责组织实施。要通过集中学习、党课教育、座谈研讨、主题活动等方式,使新党员在入党后一年内至少参加一次专题培训,时间一般不少于24学时。

三、组织领导

(一)高度重视。各级党委要高度重视专题培训工作,将其列入重要议事日程,精心安排、超前部署,确保教育时间、内容、制度、人员和效果“五落实”。

(二)创新方式。积极创新培训方式,把组织需求、岗位需求和党员个人需求有机结合起来,充分激发党员参加学习培训的内生动力,增强培训的针对性。综合运用讲授式、研究式、案例式、体验式、模拟式等教育方法,不断增强培训实效。充分发挥现代党员远程教育网络作用,探索完善党员教育的新模式。

(三)加强督导。为确保专题培训工作任务落实,乡党委办公室要切实加强督促检查,适时抽查培训工作开展情况,务使专题培训工作不走过场、不流于形式,发现问题及时解决。

附件: