2018年10月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

高湾镇2018年工作谋划

               2018年是高湾镇加快发展、加快转型的关键时期,我们将把学习、宣传、贯彻党的十九大精神做为全年首要政治任务,坚持十九大精神为指导,以项目建设为统揽,以作风建设为保障,以大督查工作贯穿全年始终,明确任务目标,强化工作措施在民生改善上求提升,在创新发展上求突破,在作风改进上下功夫全力全面推动全镇各项工作顺利开展,奋力开创经济社会发展新局面,努力建设美丽和谐幸福新高湾

(一)以项目建设为载体,加快经济转型升级

是加快现代农业建设继续推进农村土地流转,促进农业规模化种植,壮大传统农业合作社的基础上,积极开发农产品深加工项目,提高农产品的科技含量和附加值。发展特色养殖产业,不断扩大肉蛋鸡、架子牛和生猪养殖规模,进一步提高农业生产效益。着力做好高湾后良现代农业示范建设力争获批省级农业园区

二是全力推进招商引资工作。做好总投资4.3亿元,占地20亩的华能风力发电项目建设,预计明年3月动工,年底并网发电。抓好投资1200万元,占地22亩的张宝安体育器材项目建设,预计明年3月手续完备后开工建设,9月实现试生产。积极推进北京钰铭豪钢结构项目力争明年开工投建。进一步规范体育器材产业,积极推进帅诚、林昊、奥峰、脉动等4家村内体育器材企业入驻园区。此外,积极培育扩大孔庄子工业园和后程工业园,不断增强镇域经济实力。

三是加强农业基础设施建设。做好东南扬水站、程村扬水站建设,完成小黄闸、中心沟闸和前程闸建设确保农田实现“旱能浇、涝能排”,最大限度提高农作物防灾抗灾能力。

四是着力打造旅游产业。高湾报恩寺扩建杨老帽农庄旅游开发、后良农业生态园为依托大力发展农业旅游产业,带动周边地区和相关产业的发展。

  (二)以民富村美为目标,夯实民生保障基础

 通过开展精准扶贫工程,千方百计巩固脱贫成果,防止已脱贫群众返贫;通过低保线和脱贫线“两线合一”,实现农村低收入困难群体人均可支配收入稳步提高。以热点网格监管为重点,继续健全大气污染防治三级网格化管理体系,促进空气质量进一步改善。推进民生工程项目的发展,谋划建设孔庄子养老院,通过个人出资、政府补贴、老人居住的方式推进农村养老新模式。加强镇村两级公路路网建设,完成大黄桥、小黄桥、前良桥翻建和高湾至大黄公路翻修工程,使全镇交通公路无缝对接。协调做好高湾至杨集10KW变电线路建设,缓解我镇电力供应不足现状。在全镇美丽乡村建设全覆盖的基础上,巩固农村面貌提升成果,实现美丽乡村高标准全覆盖。

 (三)以便民惠民为导向,提升社会服务管理水平

  继续加大投入做好计生服务工作,推进诚信计生。以镇村队伍建设为重点,积极发挥村民调会和治安巡逻服务队作用,维护高湾镇的平安稳定;继续深入开展倾听群众诉求工作,确实解决群众反映的问题;认真落实各项强农惠农政策,从资金和机制等方面,加大对全镇社会事业的投入力度;继续完善卫生院医疗设施配套建设,提高医疗保障水平;继续做好民政、新农合、新农保等工作;加大教育事业投入,加强管理,进一步推进完善校安工程建设;继续加大投入,全面完善村级服务代办点建设,加大宣传力度做好安全生产和食品药品安全工作;不断加强其他社会事业的管理。

  (四)以大督查工作的开展为契机,全面改进工作作风

一是着力打造学习型、创新型、服务型机关全体机关干部要立足工作实际,深入学习贯彻的十九大精神把学习贯彻活动与谋划长远工作、做好当前工作紧密结合起来,以知促行,以行促知,在学习和实践中不断提升业务素质和工作能力。

二是全力做好2018年村两委换届和五星创评工作。严格按照程序进行村两委换届,把一批群众认可,年富力强的年轻力量吸收到村两委班子中来,为村级两委班子注入新的生机和活力。继续开展五星创评活动,建立考核机制,使村级各项工作规范开展。

三是坚持依法行政,推进法治建设。规范行政行为,深化政府信息公开,保障权力在阳光下运行。主动听取人大代表、政协委员的意见建议,充分发挥工青妇等群众团体的桥梁纽带作用。加强决策咨询、政策跟踪评估、重大决策合法性审查和规范性文件备案等工作,提高行政决策科学、民主、法治化水平。

四是深入推进作风转变,树立清廉形象。深入开展大督查活动,全镇干部职工要牢记职责,尽心尽力尽职做好各项工作,进一步提升政府执行力和公信力。

2018年我们将按照既定谋划,在县委、政府的正确领导下,抢抓机遇,开拓进取,努力实现全镇政治、经济、文化、社会和生态全面协调快速发展。

                                            

附件: