2018年6月25日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

高湾镇人民政府关于印发《海兴县高湾镇重污染天气应急预案》的通 知

 各村党支部、村委会,辖区企业:

    《海兴县高湾镇重污染天气应急预案》已经高湾镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合工作职责,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                         海兴县高湾镇人民政府

                          2017年3月22日

海兴县高湾镇重污染天气应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

为建立健全我镇重污染天气应急响应机制,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,减缓重污染天气程度,保障人民群众身体健康和社会稳定,结合省、市、县应急预案,特制定本预案。

(二)编制依据

《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《河北省大气污染防治条例》《河北省突发事件应对条例》《河北省突发事件总体应急预案》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)《环保部等关于印发<京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)>的通知》(环大气〔201680号)、《河北省重污染天气应急预案》沧州市重污染天气应急预案》、海政字2017〕11号等法律、法规和规定。

(三)适用范围

本预案适用于发生在海兴县高湾镇境内,需要由高湾镇人民政府负责的重污染天气应对工作。

(四)工作原则

1.以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,加强日常预报与管理,强化减排措施,切实预防和及早预报重污染天气的发生,最大程度降低重污染天气造成的危害。

2.提前预警,及时响应。加强对我镇大气污染源监控,做好空气质量和气象条件的日常监测,及时准确把握空气质量和气象条件的变化趋势,科学预警并及时有效应对重污染天气,建立健全重污染天气的监测、预报、预警、响应体系。按上级指令做好重污染天气预警及应急响应启动工作。

3.明确责任,强化落实。明确我镇各有关股室企业单位职责分工,厘清工作重点、工作程序,奖惩并举,严格落实工作职责,确保监测、预报、预警、响应等应急工作各环节专岗确保大气应急响应各项工作有据、有序、有效执行。

4.部门联动,社会参与。加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,充分发挥各自专业优势,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应对工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。

二、组织机构与职责

(一)高湾镇大气污染防治工作领导小组。负责指挥、组织、协调全镇重污染天气预测预警、应急响应、检查评估等工作。

高湾镇重污染天气应急响应办公室。负责组织落实镇大气污染防治工作领导小组决定;组织重污染天气相关信息发布和报送;督导各相关股室落实应急响应措施;组织对重污染天气应对工作进行分析、总结;组建监测预报组、督导考核组,指导各相关股室及派出所站重污染天气应对工作;承担镇大气污染防治工作领导小组交办的其他工作。镇重污染天气应急响应办公室设在环境保护,分管环保工作的长任主任 环境保护站站长任副主任

重污染天气应急响应办公室成员单位:宣传发改办司法所环保站、公安派出所、财政纪委、国土公路站、气象站、供等。

)督导考核组重污染天气应急响应办公室组织相关站所成立督导考核组,负责对各村庄、企业等重污染天气应急准备、监测、预警、响应等职责落实情况进行监督考核,及时反馈有关情况并对履职不到位的提出问责处理意见。

三、预警

(一)预警分级

根据重污染天气的严重程度,预警分为四级,由低到高依次为:蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。根据事态的发展情况,预警可以升级、降级或解除。镇工作领导小组根据市县的预警及时发布。

蓝色预警:预测空气质量指数(AQI)日均值(24小时均值,下同)>200且未达到高级别预警条件时。

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天及以上且未达到高级别预警条件时。

橙色预警预测AQI日均值>200将持续3天,且出现AQI日均值>300的情况时。

红色预警预测AQI日均值>200将持续4天及以上,且AQI日均值>300将持续2天及以上时;或预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上时。

(二)预警发布与解除

1.预警发布

1)发布时间。原则上预警信息提前2天(48小时)发布,若遇特殊气象条件未能提前发布预警信息,判断满足预警条件,立即发布预警信息。

2)发布程序与方式

重污染天气应急响应办公室接到重污染天气应急响应办公室通知,或根据沧州市重污染天气会商意见,达到预警条件时,根据预警级别分别镇大气污染防治工作领导小组组长、重污染天气应急响应办公室主任、主任批准后,由镇政府组织发布预警信息。预警信息包括:重污染天气出现的时间、范围、污染程度、主要污染物、预警级别及气象条件情况等。

预警信息发布对象为需要采取措施的各基层村委会。接到预警通知后,根据预警级别,立即启动应急响应。

针对企业和公众的预警信息由相关职能部门依据专项实施方案发布。

2.预警解除

重污染天气应急响应办公室接到海兴县重污染天气应急响应办公室预警解除通知,或根据海兴县重污染天气会商意见,不满足已发布的重污染天气预警条件时,由镇政府组织发布预警解除信息。

五、应急响应

(一)应急响应分级及内容

1.应急响应分为四个等级,由低到高顺序依次为级应急响应、级应急响应、级应急响应、级应急响应。

2.全镇排放大气污染物工业企业分为AB两类。按应急响应等级做不同停限产要求,不涉及大气污染物排放的企业列入免于停限产企业名单。

应急响应的内容包括公众防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

(二)应急响应启动

预警发布高湾镇启动相应等级应急响应。

(三)应急响应措施

1.级应急响应措施

1)公众防护措施

儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间。

一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

已安装空气净化装置的幼儿园、中小学和企事业单位等,及时开启空气净化装置。

2)倡议性污染减排措施

倡导公众绿色生活,节能减排,夏天可适当将空调调高1~2℃,冬天可适当将空调调低1~2℃

倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

AB类企业及生产过程中排放大气污染物的其他企事业单位,自觉调整生产周期,减少污染物排放。扬尘源苫盖、喷淋及防尘措施到位。

2.级应急响应措施

执行级应急响应措施基础上,增加:

    1)公众防护措施

 根据重污染程度由镇文教室组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

 镇卫生院加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

2)倡议性污染减排措施

 倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

 倡导排污企业、单位加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的生产时间。

3)强制性污染减排措施

A企业按照一厂一采取降低生产负荷、减产、加强污染治理等措施,在现有污染物排放总量的基础上,最低减少30%的大气污染排放量;也可采取轮流停产、限时停产、限产等方式实现应急减排目标。B类企业不限产但要做好厂区清洁、防尘降尘工作。照此实施各项大气污染物减排量分别达到我县工业企业排放总量的:烟尘29.97%、二氧化硫28.58%、氮氧化物28.80%

 所有扬尘源及混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止原材料运输。

 停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

 除应急抢险外,建成区停止所有施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。

 ⑤所有扬尘源和企业露天堆放的散装物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。

3.级应急响应措施

执行级应急响应措施基础上,增加:

1)公众防护措施

根据重污染程度由镇文教室指导中小学、幼儿园可采取弹性教学,停止室外课程及活动。停止举办大型群众性户外活动。

2)倡议性污染减排措施

倡导企事业单位可根据重污染天气实际情况、采取应急响应措施,包括调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。自觉停驶20031231日前注册的机动车。

3)强制性减排措施

A企业按照一厂一策采取降低生产负荷、减产、加强污染治理等措施,在现有污染物排放总量的基础上,最低减少40%的大气污染排放量;也可采取轮流停产、限时停产、限产等方式实现应急减排目标。B类企业不限产但要做好厂区清洁、防尘降尘工作。照此实施各项大气污染物减排量分别达到海兴县工业企业排放总量的:烟尘39.97%、二氧化硫38.10%、氮氧化物38.39%

扬尘源停止施工、生产和运输。未采取全封闭措施的混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产。

4.级应急响应措施

执行级应急响应措施基础上,增加:

1)公众防护措施

当接到红色预警且AQI日均值达到500时,在镇文教室指导下,有条件的学校可采取停课措施。对于已经到校的学生,学校可安排学生自习;对于未到校的学生,学校可通过远程教育等方式,安排学生在家学习。

2)倡议性污染减排措施

自觉停驶20051231日前注册的机动车。

3)强制性减排措施

列入AB类工业企业名单的所有生产单位全部停产。照此实施各项大气污染物减排量分别达到海兴县工业企业排放总量的:烟尘100%、二氧化硫100%、氮氧化物100%

除应急抢险外,停止所有施工工地和建筑工地作业(电器、门窗安装等不产生大气污染物的工序除外)。

5.执行调度令制度

根据河北省重污染天气调度令,认真贯彻落实相关要求,严格执行相关区域、行业或企业必须执行的强制性减排措施等。

6.激励措施

政府根据县政府提前认定免于停、限产企业名单,主动向社会公示并动态更新。免于停、限产企业,不能满足免于、限条件时,即时从、限产名单清除;对于在重污染天气期间超标排放的企事业单位,从重处罚。

我镇政府可结合实际采取相应的激励措施。

鼓励企事业单位实时关注空气质量预报信息,根据天气变化趋势合理安排生产周期和原材料运输,重污染天气期间尽最大可能减少污染物排放和车辆运输。鼓励企业在采暖期尽量降低生产负荷,可安排设备大修、炉窑冷修等工作,减少采暖期大气污染物排放。对主动安排在采暖期进行停产、限产的企事业单位,海兴县政府在财政、税收等方面给予优惠政策。

7.补充说明

大气污染物排放的工业企业主要指生产过程中排放二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物和VOCs气体的工业企业。涉及大气污染物排放的工业企业,应编制《重污染天气应急响应操作方案》,并结合实际不断完善,增强应急减排措施的科学性、可操作性和可核实性。

扬尘源主要指道路施工、建筑工地、煤堆料场等有扬尘污染的土地、场地。此名单为动态掌控,镇应急办根据实际情况及时调整,明确责任单位、责任人。由责任单位做好日常监管和应急响应期间的强化监督。

当紧急发布重污染天气预警时,从预警发布至预警解除时间在48小时(含)以内,因生产工艺特点落实应急减排措施到位需要12个小时及以上,且在减排措施落实过程中污染物排放浓度波动较大,排放浓度不能稳定达标的企业,应向镇政府做出书面说明,经镇政府批准后,可不采取停产、限产措施;出现重污染天气持续情况,企业应立即采取停产、限产等减少污染物排放措施,实现重污染天气应急减排目标。

级及以上重污染天气应急响应期间,协同处置生活垃圾的窑炉,可不采取停产、限产措施,但应采取大气污染物应急减排置换的方式,实现应急减排目标;由于生产工艺特点不能停止生产,以及停产、限产不能实现减少大气污染物排放的企业,要做到大气污染物应急减排最大化,并停止原材料机动车运输。

重点建设项目和环境治理工程,经县政府批准后,镇政府核实确定可不停止施工。对于建筑施工工地水泥浇筑等不能间断的工序,可在完成本工序后停止施工。

扬尘源和应急减排企业名单实行动态调整,以县重污染天气应急响应办公室向社会公布为准。

本预案后附高湾镇重污染天气应急响应期间停限产企业名单和免于停限产企业名单,每次启动应急响应前,由镇环保站负责通知辖区内企业按时停限产。另由环保站会同其他所站、基层村委会列出高湾镇扬尘源名单、小企业群及“散乱污”企业名单。一是由责任单位做好扬尘源日常监督管理,二是按法律法规及政策要求做好小企业群停产整治、升级改造工作,三是做好“散乱污”企业关停整治工作。在重污染天气应急响应期间镇环保站会同其他所站、村委会加大巡查力度和频次,确保扬尘源苫盖、喷淋等防尘措施到位,确保“散乱污”企业关停到位,无生产行为。

六、保障措施

(一)责任落实。镇重污染天气应急响应办公室成员所站接到预警指令后,应按照应急预案和实施方案要求立即组织开展应急响应。镇政府承担本地重污染天气应急主体责任,组织辖区内相关所站严格执行措施,组织督查抽查。各相关职能所站要加强重污染天气期间施工扬尘、渣土车遗撒、工业停限产、车辆限行等措施的检查力度。

(二)信息发布与宣传。宣传、气象站负责全预警条件下应急宣传,组织相关单位及媒体依据应急预案开展重污染天气预警信息发布响应工作宣传全面发布重污染天气预警信息和应急响应措施,密切关注舆论,及时积极正面引导舆论,回应社会关切,动员社会参与,为重污染天气应急响应工作营造良好舆论氛围充分发挥各类媒体的作用,及时通过电视、广播、网络、新媒体等渠道发布预警信息,方便公众及时了解重污染天气情况及相关应急措施,加强自身健康防护,引导公众支持参与改善空气质量的行动。

(三)公众监督。镇政府建立公众监督检查机制,制定奖惩制度,通过网络平台、热线电话等多种渠道,鼓励公众对企业停产限产、机动车限行等应急响应措施的落实情况进行监督和实名举报。

七、应急保障

(一)组织保障。重污染天气应急响应办公室负责组织有关成员单位及相关人员组成技术支撑、督导考核等组织机构并做好业务培训。

(二)经费保障。财政所要逐步加大重污染天气资金投入力度,为重污染天气监测、预警、应急处置与救援、监督检查,以及基础设施建设、运行和维护,应急技术支持和应急演练等各项工作提供资金保障

(三)物资保障。大气污染防治工作领导小组办公室要制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量,进行日常管理和维护保养,确保重污染天气应对工作顺利开展。

(四)医疗卫生保障。镇卫生院及村卫生室并按照预案做好患者诊治工作,确保应急状态下相关医务人员及时到位。加强相关医疗物资储备与应急调配机制建设。以易感人群为重点,加强重污染天气健康防护常识宣教。

(七)制度保障。各有关成员单位进一步加强重污染天气工作制度建设,按照职责分工制定相应的应急预案或方案,重点建立健全工业大气污染源减排、机动车限行、道路和施工工地扬尘管理、社会动员以及监督检查等工作机制。

十、附则

本预案自发布之日起实施。凡高湾镇以前有关规定与本预案规定不一致的,以本预案规定为准。

 

附件: