2018年1月19日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

梁村镇关于开展影响社会安全稳定突出问题大排查、大起底、大化解、大稳控“百日攻坚”行动阶段性总结

 在全市信访维稳百日攻坚工作会议结束后,我镇及时召开《关于开展影响社会安全稳定突出问题大排查、大起底、大化解、大稳控“百日攻坚”》动员会,认真传达贯彻市委市政府信访维稳百日攻坚的会议精神,统一部署,明确目标,结合我镇工作实际,现就有关情况总结如下:

一、动员部署、建立制度

1、及时召开全镇《关于开展影响社会安全稳定突出问题大排查、大起底、大化解、大稳控“百日攻坚”》动员大会,制定实施方案,组成了梁村镇影响社会稳定突出问题大排查、大起底、大化解、大稳控“百日攻坚”行动领导小组。组长由人大主席刘健康担任,组员由司法所长戈素娥、派出所长杨国章、综治办主任尹红芹担任。结合工作实际,围绕综合治理、校园、等工作开展情况,以“定纷止争、案结事了、停访息诉”为目标,对排查出来的群众反映的热难点问题和不安定因素,党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,村级领导干部包抓,集中时间、集中精力,化解了一批影响社会稳定的热点、难点问题。

2、对于排查出的重大问题我们进行跟踪监控,随时掌握发展动态,对群众来信来访,做到件件有登记、有答复,均在要求的时间内办理完毕,并将处理结果反馈给上级领导或有关部门,做好有关人员的政策解释、说服教育工作,对当时不能解决的,事后认真查处,给当事人做好答复,均在要求的时间内办理完毕,并及时向上级汇报时间处理情况,坚决防止出现集体上访事件。查找存在的突出问题,建立严密的报告制度,积极实行“零报告”制度,做到有问题及时处理,发现矛盾及时解决。把问题和矛盾解决在基层,解决在萌芽状态,避免出现集体上访事件。

3、建立案件包案制度,做到分人、分村、分线、分事落实责任,走访当事人,了解和掌握具体情况;听取当事人意见,做好思想工作;摸排事件原因,提出解决办法;同时建立领导督办制度,对案件办理进行实地勘察,现场督办,召开办公会,由相关人员汇报案件办理进度。实行“百日攻坚”案件通报制度,及时向镇党委、政府主要领导汇报,有力推动“百日攻坚”活动的顺利开展。

二、制定步骤、落实方案

制定具体实施方案,按步骤、分阶段进行宣传发动、组织实施、案件化解等工作开展,并及时上报,明确工作任务要求,营造良好的工作氛围。

一事摸清底数,建立台账。对排查出的各种矛盾纠纷进行全面梳理、登记造册,建立台账,摸清地市,确定重点。当即调处的,立即调处。

二是全面排查,突出重点。建立矛盾纠纷每星期排查逐级上报制度,同时结合本地实际,开展共性问题的联合排查,突出问题的专项排查等。对排查出的问题,及时汇总上报,任务层层分解,落实责任到人,明确解决时限。工作中要做到:对重点群体、重点人员排查到位,对重点部位防范到位,以重点突破,推动全面工作的开展。

三是全力化解,加强防控。对排查出来的矛盾纠纷,要分类组织人员进行化解。不断提高化解质量,努力实现小事化了,大事化小,做到矛盾不上交,从而把矛盾纠纷消除在萌芽状态。

三、综合治理,确保稳定

在化解矛盾,解决群众实际问题的同时,我们坚持思想疏导工作贯穿案件查处的全过程,坚持群众观点,真诚面对群众,真心打动群众,带着感情做群众的思想工作,对生活困难人员,给予救助。对那些群众反映有道理或部分有道理的,依据政策给予解决,对限于当前条件难以解决的问题,通过细致的思想工作征得上访人理解;对过高要求的给予说服教育,使其停访息诉。通过做好群众思想工作,为镇的经济发展创造和谐稳定的社会环境。

 

                       

附件: