2018年12月14日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市教育局关于对政协沧州市第十一届委员会第一次会议 第204号提案的答复

 沧教承字[2017]第60号  

沧州市教育局关于

             对政协沧州市第十一届委员会第一次会议

             204号提案的答复

 

尊敬的李桂敏委员:

您提出的《关于均衡配置城乡教师资源 促进教育公平的建议》的提案收悉,现答复如下:

我国城乡结构体制的特点,造成了城乡教育资源的不平等,教师资源的配置也不够均衡。由于教师编制配备需要人社、编制、财政部门的支撑,我们为了推进城乡教育一体化,均衡配置城乡教师资源,拟采取以下措施:

一、加快统一城乡教职工编制标准。严格按照《中央编办教育部财政部关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》(中央编办发〔2014〕72号)要求,将县镇、农村中小学教职工编制标准统一到城市标准,即教职工与学生比小学为1∶19、初中为1∶13.5、高中为1∶12.5。其中,村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定(生师比与班师比之和除以2)。我们将根据本市实际,商同级机构编制、财政部门统筹调整和使用本市各级中小学教职工编制,并报省级机构编制、教育、财政部门备案。

二、加快校长和教师管理制度改革。完善义务教育城乡、学校间校长、教师轮岗交流机制,积极引导优秀教师、校长向农村学校、薄弱学校流动,城镇学校和优质学校教师每学年到乡村学校交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。深化京津冀协同发展,加快与京津教育交流合作,持续推进优秀中小学校长、教师赴京培训工作,每年定期选派骨干校长、优秀教师赴北京参加跟岗培训,学习借鉴北京地区先进的办学理念和教育教学管理经验,提高现代学校管理实践能力和教育科研能力。结合乡村尤其是低年段教育实际,沧州师范学院定向培养全科教师,以确保乡村学校开齐开足国家规定的课程。

三、加快建立教师招聘补充长效机制。加强教育、编办、人事、财政等部门的沟通联系,建立健全常态化、科学化教师补充机制。本着编制内先急后缓、逐年补充和优先满足农村学校需求的原则,抓好我市学校教师补充工作,建立和完善教师补充长效机制,努力打造一支素质良好、数量适当、结构优化、分布合理、相对稳定的教师队伍。在补充教师的过程中,充分考虑学校实际情况,尊重学校意愿,补充紧缺学科教师。

    以上答复妥否,请指正。                               

 

 

                                    2017年7月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:李金柱

联系人及电话:刘玉庆  3170630

抄报:市政府办公室、市政协提案委员会

附件: