My JSP 'header.jsp' starting page
2018年7月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届一次第204号提案 《关于均衡配置城乡教师资源,存进教育公平的提案》

                                 政协委员   李桂敏

推进城乡教育一体化,实施资源均衡配置,实现教育均衡发展,既是体现社会公平的需要,更是推动经济社会、可持续发展的需要。我市由于基础教育底子薄,教育工作虽然取得了一些成绩,但当前教育工作中仍存在不少困难和问题,明显制约着我市教育工作的快步发展

(一)城乡学校资源配置不够均衡。农村学校硬件普遍不硬,现有的设备设施陈旧老化,信息技术装备落后,远程教育设备闲置。

(二)城乡教师资源配置不够均衡。一是学科结构不平衡。部分学校专业学科教师短缺。二是教师年龄结构不合理。其三,农村学校缺乏有带动作用的学科带头人和骨干教师,教学能力、专业水平、教科研水平无法得到有效提高。

(三)全市教育布局不够合理。目前,我市学校的布局不能与全市整体规划、人口分布及地理位置等特点完全适应。农村中小学布局调整任务艰巨,办学规模较小,多数学校生源不足。

(四)城乡学校管理水平不够均衡。城区学校能根据自身特点确立符合素质教育要求的办学思想及理念,而乡镇学校学校管理水平相对较低,部分农村中小学开设的体、音、美课程基本上是形同虚设。

基于上述存在问题,要真正实现教育均衡发展,办学条件均衡是基础,师资均衡配置是关键,教育质量均衡是中心,学校管理均衡是突破口。为此,提出如下建议:

(一)不断加大教育投入,提高农村学校现代化水平,努力为我市教育的持续发展增强后劲。

(二)加强师资队伍建设,切实提高农村学校师资水平,切实保证我市教育均衡发展的态势。一是实行农村教师调配优先,统筹解决教师年龄结构偏大、补充不足等问题。调整中小学教师学科结构,逐步满足各个学校对专业教师的需求。二是加强农村教师的培养培训,深入开展"城区支援农村、强校支援薄弱校"活动。三是建立教师队伍补充机制,积极引导教师树立终身教育理念,促进教师专业化发展。

(三)科学调整合理布局,进一步提升办学水平,努力控制学校生源的均衡发展。

(四)强化政府职责,加强学校管理水平,努力推动我市教育工作科学发展。深化城乡教育教学改革,建立健全教育教学质量监测评价和教学指导体系,完善校长、教师聘任制和教育干部选拔任用等制度。加强对农村教育干部的培养培训,建立城乡教育干部定期交流制度,尽可能多的为农村学校学习先进地区、学校的管理经验创造条件。做好各级各类学校领导班子配备工作,积极开展民主评议,注重校长的选拔和培养,不断打造教育管理品牌,引领学校健康、和谐发展。

附件: