2018年4月20日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届一次第195 号提案《 关于加强“预防中小学生近视眼工作”的建议》 

                                                  政协委员 刘凯伊陈宽 两位委员

近些年来,中小学生近视眼现象已经是一个严重的社会问题,尽管经过了几年的努力,在防治上有些成效,但按照1998年教育部颁布的对中小学生近视防治工作的要求还有很大差距,中小学生近视眼发病率仍然很高,此项工作不容乐观,因为这是关乎祖国未来和全民健康素质的大事,所以务必引起高度重视。

据最新(2015年10月)调查数据显示,中国青少年学生近视率已居世界第二位,小学生近视率为28%,初中生近视率为60%,高中生近视率为85%,大学生近视率为90%,一些地方学生高考体检不合格及专业受限制的比例高达85%左右,其中大多是因为近视造成的。目前学校及相关部门对中小学生也有个定期的视力年检,但检查过后几乎只是单纯的备案,实际下一步这项工作如何预防、降低近视率,我们做的少之又少。基于以上状况,建议如下:

1、教育要从娃娃抓起,近视眼教育也不例外。从幼儿园开始教育规范孩子养成用眼卫生习惯,做到读、写姿势和握笔方法正确,眼睛与书的距离要有一尺,读写要坐到离课桌一尺,胸离课桌一拳距离等,写字一定时间要注意休息,不在暗弱或强光下看书,写字等。

2、根据学生的年龄特征和学习规律组织教学,按时下课,督促学生课间休息时到室外去活动或远眺,积极参加体育活动,保证每天至少有一小时的体育锻炼。

3、加强与科任老师联系,控制随意多留课外作业或利用各种方式变相占用学生课间休息的现象发生。

4、定期与家长联系,并督促家长配合做好子女的视力保护工作(控制孩子在家看电视、玩手机时间等),向家长宣传有关近视眼的防治知识,学生视力有变化要及时与家长联系,提出家校配合措施或改善学习环境,合理安排学生的生活、作息及其他防治措施意见。

5、在教学过程中,教师除了随时指导学生的读书、写字姿势外,教师本身的板书字体要规范大小适度,使后边和左右的学生都能清晰的看到。

6、保证每天定时做好眼保健操。

7、定期利用广播、黑板报、墙报等各种形式向师生、家长进行保护视力的宣传教育。

8、定期检查学生视力,详细记录,及时统计,分析视力减退原因,对不同程度视力不良学生进行分档管理,采取相应的控制措施。

9、保证教室采光照明条件符合国家卫生标准,随时检查、修理及更换老化的灯管。

10、保证教室墙壁清洁,黑板每年漆黑一次,没有反光,无裂缝。

11、合理配置课桌椅。每学期开学前对全校课桌椅调整一次,尽量使学生做到高度适合的课桌椅,教室内的第一排课桌前缘距黑板不少于2米等。

12、相关部门除了对在校教师进行不定期的培训和强化外,还要利用家长会对家长进行此项工作的强化和培训。

 

 

 

2017年4月

附件: