2018年5月23日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市教育局关于对政协沧州市第十一届委员会第一次会议 第180号提案的答复

 沧教承字[2017]57号  

沧州市教育局关于

            对政协沧州市第十一届委员会第一次会议

             180号提案的答复

 

尊敬的蔡守红委员:

您提出的《关于大力发展我市职业教育的建议》的提案收悉,现答复如下:

2002年全国职业教育工作会议以来,各地区、各部门认真贯彻《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(国发[2002]16号)和《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发[2005]35号),加强了对职业教育工作的领导和支持。但从总体上看,职业教育仍然是我国教育事业的薄弱环节,发展不平衡,投入不足,办学条件比较差,办学机制以及人才培养的规模、结构、质量还不能适应经济社会发展的需要。结合我市职业教育实际情况,近几年我们也采取了许多措施:

一、研究制定沧州市职业教育2017-2019年三年行动计划

依据2014年全国、全省职业教育工作会议以来的新政策、新要求,结合我市职业教育现状,研究制定沧州市职业教育2017-2019年三年行动计划,以市政府名义下发,引导、督促各县(市、区)高度重视职业教育,落实国家和省的职教政策,推动全市现代职业教育快速发展,有计划提高我市劳动力素质。

二、积极有效推进“双扩大”工作

为扎实推进全市高中段教育发展,有效弥补中职教育短板,沧州市教育局在2016年下半年深入调研的基础上,针对全市高中段适龄人口递增、中职教育学位缺口较大的现实,及时提出了中职教育“双扩大”(扩大办学规模、扩大招生数量)措施。2016年12月底我局针对不同问题分别致函各县(市)政府。

2017年2月24日,梁英华副市长将《全市中等职业学校“双扩大”发展的调研分析报告》批示到各县(市、区),要求:“各县(市、区)政府及中职学校认真学习,研究制定措施,提高认识,加大投入,补齐短板,切实提高职业教育水平。”

为深入贯彻落实梁副市长批示精神,今年5月25日,我局副局长胡同发主持召开全市中职教育“双扩大”推进工作调度会。要求各县(市、区)教育局要进一步主动作为,当好政府的参谋。各县分管教育副县长、县教育局一把手要率先提高认识、统一思想,切实扩大中职教育办学规模和招生数量,提高各县市高中段教育普及率。各县市职教中心要练好内功,加强内涵建设,吸引更多优质生源选择职业教育,逐步实现高中段教育职普招生规模大体相当的目标。

三、建设沧州市职业教育公共实训中心

为加强职业院校学生实训教学和社会短期技术培训,避免重复建设,以沧州职业技术学院为依托,建设沧州市职业教育公共实训中心。根据我市经济社会发展对人才的需求,该中心专业建设与沧州市支柱产业和战略新兴产业相匹配,主要包括核电技术、轨道交通、激光技术、机器人制造与维护、装备制造、石油化工、现代农业、汽车工程、制药工程、电子商务、物流管理、现代服务、财务管理、信息技术等。公共实训中心面向我市各类职业院校、社会培训机构和企业开放,具有公共性、公益性和示范性特点。重点开展单个学校和企业无法承担的职业技能培训服务,培养区域劳动力市场急需的高技能人才。该中心选址在职业技术学院内西侧,所有实训设施均可对社会开放,占地面积19.7亩,建筑面积5.3万平米,总投资1.7亿元。

四、加快我市职业教育体系建设

依据国家和省相关要求,进一步加强主城区职业教育和各县市职业教育的协调发展,优化各学校专业设置,逐步形成主城区职业院校为龙头、各县市职教中心为龙身、各类职业技能培训机构为两翼的格局。结合目前全市产业布局基础和现状,初步将全市职业教育规划为四个板块:

主城区职教板块:重点围绕我市大、中型企业人才需求发展专业,重点发展现代服务、城市管理、园林绿化、会计电算化、汽车运用与维修、化学工艺、新能源汽车等专业。

东部职教板块:重点围绕港口产业发展专业,如船舶、物流、飞机驾驶、机电、数控、模具等专业。

南部职教板块:重点发展机械制造、畜牧兽医、计算机应用、电器自动化等专业。

西部职教板块:重点发展现代农艺、服装制作与生产管理、焊接技术、旅游等专业。

已列入省精品中等职业学校的青县职教中心,省名牌中等职业学校的沧州工贸学校、黄骅职教中心、中捷职业技术学校、沧县职教中心、泊头市职教中心、沧州技师学院,省特色中等职业学校的河北吴桥杂技艺术学校在做好本校项目建设、逐步提档升级的同时,要积极发挥示范和创新功能,助推全市职业教育新发展。

在今后的工作中,我们将结合您的建议,积极大力发展我市职业教育,尽快适应建设沿海经济社会发展强市对高素质劳动者和技能型人才的需求。

    以上答复妥否,请指正。                               

 

 

                                    2017年7月28日

 

 

 

 

领导签发:胡同发

联系人及电话:霍树刚  3170660

抄报:市政府办公室、市政协提案委员会

附件: