2018年10月15日 星期一
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届一次第 180 号提案 《关于大力发展我市职业教育的建议》

                                                                                 政协委员   蔡守红

近几年,随着我市经济建设的快速发展,对职业技术人员需求越来越大,但与之相对应的是,企业却招不到好的素质较高的员工,比如工厂的技术工人,商场的营销人员,宾馆、酒店的服务人员,现在想招一名合格的员工都比较困难,企业在经营过程中还要承担职工初级职业培训,严重制约企业的快速健康发展。产生以上问题的原因在于:

1.家长对职业教育的认识有误区,职业学校招生十分困难,望子成龙,重学历、轻技能的观念一致主导着考生和家长去千军万马挤独木桥,造成职业学校在招生时处于弱势地位。

2.政府投入不足,尤其是各县职教中心主要靠自我造血发展,实训设备、教学仪器、师资力量大量短缺,对于以实际操作为主,需要大量实习设备的职业学校来说是个极大的瓶颈。

3.职业学校招生存在不正常竞争现象,由于职业学校招生困难,有个别民办高中,不惜重金买外县生源。

4.多数企业对支持职业教育不热心,校企联合困难

建议:

1.营造良好的职业教育发展社会氛围。政府及教育行政部门要大张旗鼓地宣传优秀技能人才的社会贡献。让全社会都敬慕“工匠精神”,让广大家长从对学历的盲目追逐,走向对岗位的理性选择。

2.改善职业学校的教学和实训条件。按照《中等职业学校设置标准》的规定要求,开展职业学校标准化建设。协调市县有关方面,努力增加职业教育经费投入,政府出台相关政策,鼓励社会力量捐资办学,多渠道筹集职业学校建设资金。

3.完善专业教师的聘用办法。赋予职业学校自主权,由学校按照“养事不养人”的准则,根据学校所需专业教师数量,在积极招聘入编教师的同时,财政安排专项资金,由职业学校聘用兼职教师。

4.积极引导校企对接。加强学校与本地或外地的相关企业、相关职业学校开展联合办学,通过这种引企入校、建立企业实训基地、办域外职业院校分校的方式,开展教学实训相融合的教学活动,逐步增强职业教育的吸引力。
 

附件: