2018年1月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市教育局关于对政协沧州市第十一届委员会第一次会议 第171号提案的答复

 沧教承字[2017]第56号  

沧州市教育局关于

             对政协沧州市第十一届委员会第一次会议

             171号提案的答复

 

尊敬的赵佩瑾委员:

您提出的《关于解决“二胎政策”实施带来的我市城区基础教育问题的建议》的提案收悉,现答复如下:

随着国家“二胎政策”的实施,全国各地普遍出现了您的提案中提到学龄人口增加致使基础教育机构供给能力不足、师资不足等问题。这些现象确实存在,这也是教育系统目前比较关注的问题。

针对新形势、新问题,我局拟采取以下措施:

一、向市委改革办申请“县管校聘”改革工作列为全市全面深化改革重点改革项目。选定个别县(市、区)作为试点,先行先试,实现在编制部门核定县级区域内教师编制总量的前提下,全体公办义务教育学校教师和校长的编制、组织人事关系、岗位设置、职称管理和教师招聘等全部实行县级教育行政部门统一管理,从而将教师和校长从过去某学校的“学校人”改变为县级义务教育系统的“系统人”。

二、统一编制标准,重新核定教师编制。一是按照河北省教育厅等几部门将要下发《关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》要求,城乡编制统一标准。二是根据各学校教职工总数的调整,学生数量的变化,实行动态管理,每3年重新核定编制一次,依据新的课程改革需要,对新增设科目的教师配备,应有相应的政策扶持,使教师结构合理化,确定新的教师编制。

三、为进一步解决主城区尤其是西部新城区的义务教育入学难和大班额问题,2016年,我市投入资金6.5亿元启动了主城区优质教育资源扩充工程。一是投资1.67亿元为十三中等5所市直属学校改善办学条件,启动沧州一中西侧沿吉林大道新建初级中学工程,规划投资1.75亿元(调整后)的师专附中项目即将开工建设,预计年底前可完成主体。二是启动上海路小学、嘉禾小学、世纪家园小学、恒大城小学、向海路小学、重庆路小学、世纪福邸小学、龙岸清华小学等8所小学的新建,以及西砖河幼儿园、育英幼儿园的扩建。另外。三是新华区规划总投资1.42亿元,启动东部新城九年一贯制学校、世纪之星幼儿园新校区建设,以及张家坟小学迁建、路华小学扩建。四是高新区管委2017年已经划出近百亩土地,规划建设1所高标准的九年一贯制学校,目前正在进行前期规划设计。上述各项工程竣工交付使用后,我市主城区尤其是西部新城的基础教育布局将得到进一步优化,办学条件将进一步提升,附近区域内广大居民子女的就近入学需求将基本得到满足。同时,为顺利实施《沧州市城市总体规划(2016-2030)》进一步加强教育设施远景规划工作,市规划局组织编制了《沧州市中心城区控制性详细规划》,明确到2030年,我市主城区将建设高中9所、初中42所、小学109所。届时,我市主城区基础教育设施将会有跨越性的提高与质的改变。

    以上答复妥否,请指正。                               

 

 

                                    2017年7月28日

 

 

 

 

领导签发:李金柱

联系人及电话:刘玉庆  3170630

抄报:市政府办公室、市政协提案委员会

附件: