2018年1月17日 星期三
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

政协沧州市委员会十一届一次第 171号提案《 关于解决“二胎政策”实施带来的我市城区基础教育问题的建议》 

                                                                                           政协委员  赵佩瑾

党的十八届五中全会闭幕,会议决定将全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。这一政策的实施将给社会发展各方面带来重要影响,尤其是在基础教育资源配置方面会带来较大变化,同时也将给我市城区基础教育带来新的挑战。

一、当前我市城区基础教育基本情况

1.学齡人口增加致使基础教育机构供给能力不足。目前,我市城区设有公立幼儿园4所左右,小学近30所。随着二胎政策的放开,适龄儿童人口增加,将造成学龄儿童入园和入学压力进一步加剧。

2.基础教育师资不足逐步显现。第一,公立幼儿园、小学缺教师的情况明显,每年的应届毕业生远不能满足缺口。受编制影响,教师流动性大。第二,教师年轻化,缺乏专业素养。非公立幼儿园、小学教师收入低,难吸引高素质人才。第三,幼儿园、小学教师行列中多为女教师,其中有生育二胎的意愿的有占到30%以上。届时保胎、休产假的女教师增多,必将使幼儿园和相关学校的师资短时期出现巨大缺口,而继续在岗工作的教师工作量必将激增,影响教学成效,进一步造成社会对学校和教育的不满,可能引发一系列连锁反应。

二、情况分析

1.基础教育阶段学校优质教育资源的供需矛盾更加突出。沧州正在努力追求优质教育资源提供的普遍性和公平性,制定了切实可行的发展计划并付诸实施,产生了良好的社会反响,得到社会的认可。但是“二胎政策”实施,将再次激发对优质教育资源的增量需求,再加上外来人口子弟及其二胎生育增加,使得基础教育阶段优质资源的供需矛盾激增,甚至波及到普通教育资源的社会需求,原有的基础教育发展计划将会受到严重冲击。

2.基础教育资源的布局面临新的挑战。从我市城市居住状况看,年轻人大多选择购买新城区的房产,一些在城东居住的家庭也越来越多在城西购房居住,运河区的人口中老人和外来人口比例上升。这就造成了“二胎政策”下新生幼儿所在的家庭相对集中居住在新城区,这些区域的幼儿园和小学短时期之内就会面临巨大的就学资源压力,尤其是这些区域的优质学校,相对于其他地区的同类学校,压力会更大,社会矛盾会更突出。

3.受“二胎政策”的影响,家庭教育面临教育理念和行为的新问题。现在我们沧州的孩子都是掌上明珠那样的疼爱,随着生活成本和教育成本增加,孩子从小就要面临各种竞争,父母对于养好孩子的心理压力也越来越大。虽然,两个孩子互相有了玩伴的好处,但是社会发展现状决定了相关家庭会面临更多的经济压力和竞争压力,家长会有更多的焦虑。同时,许多年轻夫妇他们自己也是独生子女,自小接受的是独生子女的家庭教育,对于如何在一个家庭对多个子女进行平等的良好的家庭教育需要社会的来引导和教育。

三、对策建议

1.加快实施教师资源统配工作。改变教育主管部门、学校和教师的观念、工作安排和职业行为,变学校人为系统人。以一个地区的教育系统为一个整体,通盘考虑地区内各级各类学校教师的安排和分配,实现区域内教师的有计划流动,实现区域内优秀教师在各校的任职,满足区域内各校在各个时期的教师需求,避免出现单个学校阶段性教师紧缺和阶段性过剩,同时使各校都能在优秀教师的带引下,实现教育质量的提高。

2.增加基础教育阶段学校的教师编制。由于“二胎政策”使得社会对教育资源的需求增加,同时教育发展也对学校教育小班化构建提出明显的要求,加上政策也实际导致学校在岗教师出现集中性暂时离岗的可能,所以应该适度增加基础教育阶段学校教师的岗位编制,增加相应的财政投入,以保证学校正常的教育秩序和社会对教育的需要。

3.调整学校布局,加快新学校建设和师资队伍(尤其是幼儿教师)建设。在新形势下,重新调研各区学前教育和小学教育的需求增加可能,调整地区教育发展计划。区分缓急,进行各地各级学校新建和扩建。利用地区教育优势学校带动相对薄弱学校和民办学校的发展。加大对幼教教师的专业培养,地区性相关专业学校扩大招生规模,增加高层次教育师范类毕业生在沧州的就业机会,继续抓好各类学校在岗教师的专业培训和继续教育。加大对民办学校的扶持和对民办教育的教育服务购买,以满足不同地区各类学校不均衡增加的教育需求。

4.利用多种力量开办家长学校。家庭教育是对孩子教育的重要组成部分,尤其是对婴幼儿最初的人格品质、行为模式和思维特征的形成有重大影响,二胎家庭对于孩子家庭教育更是一种新的教育模式。对相关家长进行相关知识传授和行为传授至关重要。社会媒体可辟出专门的栏目进行长时期专门介绍,政府相关部门课组织专家老师形成专业团队进入社区、学校、医院、单位进行相应的授课或满足市民的单独辅导要求,组织撰写和出版相关书籍和公益宣讲材料分发。

附件: