2018年10月16日 星期二
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市教育局关于对政协沧州市第十一届委员会第一次会议 第162号提案的答复

  

沧教承字[2017]第53号  

沧州市教育局关于

             对政协沧州市第十一届委员会第一次会议

              162号提案的答复

 

尊敬的段欣荣委员:

您提出的《民办幼儿园的生存与发展》的提案收悉,现答复如下:

一是加强规范管理。按照国家、省、市有关要求,我市高度重视全市民办幼儿园的规范管理工作,采取了分级管理、地方负责、以县为主的管理体制。县级教育行政部门具体负责本行政区域内民办幼儿园工作,包括民办幼儿园的设立审批、日常管理、业务指导和评估考核。民政部门负责对取得办学许可证的民办幼儿园依法进行登记。卫生部门负责监督和指导民办幼儿园卫生保健工作。物价部门负责民办幼儿园收费项目和标准的审核备案工作。

对于无证办园行为,由各县(市、区)政府组织教育、公安、安全监管、城管、食品药品监管等部门,对未经审批的无证幼儿园进行排查,开展清理整治。对经过整改,达到基本办园标准的,按照《中华人民共和国民办教育促进法》规定,补办办园手续,纳入正规民办教育机构序列进行管理。对整改后仍不达标或根本不具备基本办园条件,存在明显安全隐患的,依法予以取缔。

二是鼓励扶持。我市积极鼓励社会力量举办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。一方面加大财政投入,改善办园条件,提升学前教育公共服务水平。一方面我市已制定普惠性民办幼儿园认定标准,并逐年确定一批普惠性民办幼儿园。通过综合奖补等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。

三是加强师资建设。您在提案中指出的民办幼儿园师资问题,我局高度重视。为进一步提高民办幼儿园师资水平,我们将继续开展好各项工作:一是实行民办幼儿园教师准入制度。全面落实国家幼儿教师专业标准,严格实行民办幼儿园教师准入制度。民办幼儿园聘用的教师,必须具有幼儿教师资格。对目前在民办幼儿园从教但没有幼儿教师资格的教师,要限期取得相应资格。到期未取得的,不得继续从事幼儿教育教学工作。责成各区、县规范管理,民办幼儿园要根据国家和省相关规定,配齐、配足保教人员,保证教育教学需要。有条件的地方可以通过派驻公办教师等方式,优化民办幼儿园教师队伍结构,提升民办幼儿园教师队伍素质。二是依法落实民办幼儿园教师地位和待遇。民办幼儿园教师在职务评聘、教学研究、进修培训、表彰奖励等方面依法享有和公办幼儿园教师同等权利。民办幼儿园教职工待遇及社会保险由举办者依法保障,有条件的市、县(市、区)财政予以补贴。对于长期在民办幼儿园工作,成绩突出的园长和教师,要予以表彰。三是完善民办幼儿园园长、教师培训制度。将民办幼儿园园长纳入中小学校长培训计划,民办幼儿园教师纳入教师继续教育计划。在实施“国培计划”和“省培计划”等培训项目中,提高民办幼儿园教师参训比例,并向农村民办幼儿园教师倾斜。充分发挥各级各类学前教育研究机构的作用,通过开展学术研究、课题实验、专业咨询等方式,为民办幼儿园教师培训提供服务。支持民办幼儿园建立园本培训制度和教师评价激励机制,提高民办幼儿园教师素质和专业水平。

  四是按照新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》规定,对民办幼儿园要实行非营利性和营利性分类管理。随着国家、省配套政策的出台,对民办幼儿园的综合管理也将有法可依、有规可依,我市民办幼儿园的发展将走上健康、有序之路。

规范幼儿园管理是实现我市学前教育优质发展、科学发展的前提和基础,是稳步提升我市学前教育质量的必由之路。您关于加强民办幼儿园管理的提案切中发展规律,对开展好全市的民办学前教育工作非常有益。我们相信,随着党和国家对民办学前教育的重视程度日益增强,政府将进一步加大对民办学前教育有关政策、人力、财力和管理投入力度,为民办学前教育健康发展提供强力支持,我市民办学前教育的发展将更趋科学、规范。

以上答复妥否,请指正。                               

 

 

                                    2017年7月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:李金柱

联系人及电话:桑金书 3170655

抄报:市政府办公室、市政协提案委员会

附件: