2018年6月22日 星期五
智能检索
您现在的位置: 首页沧州市人民政府办公室信息公开详细页面

沧州市教育局关于对政协沧州市第十一届委员会第一次会议 第161号提案的答复

 沧教承字[2017]52  

沧州市教育局关于

            对政协沧州市第十届委员会第次会议

           161号提案的答复

 

尊敬的庞若通委员

提出的《关于支持沧州师范学院完成本科教学工作合格评估相关问题的建议的提案收悉,现答复如下:

沧州高等教育的发展一直以来都是市政府、市教育局关注的重点,而沧州师院本科教学合格评估工作,也得到市政府和相关部门的重视和支持。近几年,市政府对于沧州师院已落实生均12000元的拨款标准,并且逐年稳步增加中;2016年,生均公共财政预算教育事业费和基本建设支出已达19572元(2016年沧州市教育经费统计)。

按照教育部《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》要求,3.1教学基本设施建设中,有三项指标涉及教育部的限制招生规定(《普通高等学校基本办学条件指标》教发〔2004〕2号文件):一生均教学科研仪器设备值及新增教学科研仪器设备所占比例达到国家办学条件要求;二生均藏书量和生均年进书量达到国家办学条件要求;三生均教学行政用房面积达到国家办学条件要求。学校现状是生均教学行政用房面积有31920平方米的缺口。对此,我局将向市政府积极争取专项经费,改善学校办学条件并达到指标要求;学校也要充分利用好政府的生均经费拨款,弥补建设资金缺口;建议学校拓展思路,利用教育领域PPP合作办学的模式,多种渠道筹措办学资金。

关于高校“三定方案”的制定我局已经积极与编制部门沟通协调,充分考虑学校实际情况,科学合理的制定高校内设机构及职责的设置。目前,各高校已制定出本学校“三定方案”初步方案,近期汇总后将报编制部门。

探索选聘的新路径。按照人社和编制部门下达的招聘计划,在人社、编制、教育、纪检等部门的监督指导下,建议市属高校和省级示范性高中到高等院校自主招聘优秀高校毕业生,择优选人。积极探索符合不同专业和岗位特点的教师招聘补充办法,探索吸引优秀高校毕业生和其他优秀人才充实到教师队伍中。

    以上答复妥否,请指正。                               

 

                                   

                                   2017728

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:韩茂华

联系人及电话:马树立  3170636

抄报:市政府办公室、市政协提案委员会

附件: